Cover-Bild Die Meerglas-Schwestern
Band 1 der Reihe "Die Töchter von Skara"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.05.2026
Eleanor Buchanan

Die Meerglas-Schwestern

Roman - Der Auftakt der farbenprächtigen Familiengeheimnis-Saga!
Svenja Tengs (Übersetzer)

Geheimnisvolle Erbstücke führen vier junge Frauen zu großen Liebesgeschichten und einem schicksalhaften Geheimnis – zurück nach Schottland und in die farbenprächtigsten Winkel der Welt ...

Nach dem Tod ihrer Mutter kehrt Roz Australien den Rücken und trägt nur einen Ring mit einem leuchtenden Opal bei sich, ein Erbstück, das sie bei der Räumung ihres Zuhauses entdeckt hat. In London, zwischen den antiken Schätzen eines kleinen Ladens, fühlt sie sich auf beinahe mystische Weise von einem Gemälde angezogen, das vier Felsen an der Küste Schottlands zeigt. Von einer unstillbaren Sehnsucht getrieben, reist sie nach Skara, in die Heimat der verstorbenen Malerin. Gemeinsam mit Drew, einem charismatischen Inselbewohner, enthüllt Roz nicht nur die Geschichte einer großen Liebe, sondern auch das tragische Geheimnis von vier Schwestern, das ihr eigenes Leben für immer verändern wird ...

Eine Familie mit einem uralten Geheimnis, rätselhafte Erbstücke und exotische Länder – wenn Sie Familiengeheimnis-Sagas lieben, dürfen Sie diese Reihe nicht verpassen!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Vier Schwestern, vier Ringe, vier Kontinente, vier Leben

Roz verlässt nach dem Tod ihrer Mutter Australien und fliegt nach London. Dort entdeckt sie in einem Antiquariat ein Bild mit einer Landschaft und dem Blick auf das Meer, davor vier stehende Steine auf einer Landzunge. Das Bild weckt ihr Interesse und sie hat den Eindruck ihr Opalring, den sie im Haus ihrer Mutter gefunden hat, scheint an ihrem Finger zu pulsieren. Daher beschließt sie der Geschichte des Bildes auf den Grund zu gehen. Hierbei hilft ihr Hugo, ein Antiquar, sowie Finn, ein Rechtsanwalt, der mit der Suche nach Erben eines Hauses, in Schottland beauftragt ist.

Parallel zu Roz Geschichte in der Gegenwart wird Iris Geschichte erzählt, die im Jahr 1931 in Schottland beginnt und deren Weg über Ceylon nach Australien führt. Diese Geschichte hat mich besonders gefesselt. Angefangen von der Schiffsreise nach Ceylon, das in den schillerndsten Farben beschrieben wird über den beschwerlichen Weg nach Australien und dem harten Leben auf einer Ranch. Hier hat Eleanor Buchanan eine wunderbare Geschichte geschaffen, die immer die Farben und Gerüche des Settings sehr atmosphärisch darstellt. So dass ich in diese Welten eintauchen konnte.

Aber auch Roz Leben in London ist sehr interessant, da sie nicht ohne Grund Australien verlassen hat und kein einfaches Leben führt.

Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt. Im Prolog wird erklärt, wie es zu dem Aufstellen der Steine, der "Vier Schwestern", kam. Danach wechseln sich die Erzählstränge aus Iris, Roz und Finns Perspektive ab. Hierdurch wird die Geschichte sehr abwechslungsreich und fesselnd. Es blieb bei Roz Geschichte immer spannend, da ich immer rätselte in welcher Verbindung sie zu Iris stand, bzw. wodurch der Opalring in das Haus ihrer Mutter gelangte.

Doch auch diese offenen Fragen wurde im Laufe der Geschichte alle geklärt.

Fazit: Dieses Buch hat mich gefesselt und ich habe es geliebt Iris Weg nach Australien zu verfolgen. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung der Reihe.

Veröffentlicht am 14.07.2026

Gelungener Auftakt einer neuen Reihe

Nach dem Tod ihrer Mutter verlässt Roz Australien. Das Einzige, was sie aus ihrem Elternhaus mitnimmt, ist ein Ring mit einem leuchtenden Opal, den sie beim Ausräumen entdeckt hat. In einem Antiquitätengeschäft in London wird sie auf rätselhafte Weise von einem Gemälde angezogen, das eine schottische Küste zeigt. Dieser Fund führt sie schließlich nach Schottland, wo sie sich auf die Suche nach den Wurzeln ihrer Familie begibt.

Der zweite Erzählstrang beginnt im Jahr 1931 und begleitet Iris, eine von vier Schwestern. Ihr Lebensweg führt sie bis nach Ceylon und ist eng mit den Geheimnissen verbunden, denen Roz viele Jahre später auf die Spur kommt. Nach und nach verweben sich beide Zeitebenen zu einer bewegenden Familiensaga voller Familiengeheimnisse und verborgener Schicksale.

Familiensagas mit wechselnden Zeitebenen und gut gehüteten Geheimnissen mag ich sehr. Umso gespannter war ich auf „Die Meerglas-Schwestern“, und ich wurde nicht enttäuscht.

Der Roman hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und die kurzen Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart sorgen dafür, dass die Spannung durchgehend erhalten bleibt. Immer wieder werden neue Puzzleteile enthüllt, sodass ich das Buch nur ungern aus der Hand gelegt habe.

Besonders gefallen haben mir die atmosphärischen Schauplätze und die gelungene Verknüpfung der beiden Erzählstränge. Nach und nach setzt sich das Familiengeheimnis zusammen, ohne dass die Handlung vorhersehbar wirkt.

Für mich war „Die Meerglas-Schwestern“ eine rundum gelungene Lektüre, die mich bestens unterhalten hat. Wer emotionale Familiensagas mit starken Figuren, bewegenden Schicksalen und einer Prise Geheimnis mag, sollte dieses Buch unbedingt auf dem Radar haben. Ich freue mich schon darauf, die weiteren Bände der Reihe zu lesen.

Veröffentlicht am 20.06.2026

Ein altes Gemälde führt zu einem Familiengeheimnis

Nach dem Tod ihrer Mutter reist die junge Australierin Roz nach England und entdeckt in einem kleinen Laden ein Gemälde, welches ihr Leben stärker verändern und beeinflussen wird als sie je gedacht hat.

Obwohl sie die Zusammenhänge noch nicht ahnt, fühlt sie sich so stark von dem Gemälde mit den 4 Felsen angezogen, dass sie unbedingt mehr erfahren will. Daher reist sie in die schottische Heimat ihrer Mutter Dort hört sie die tragische Geschichte von 4 Schwestern, die auch ihr eigenes Leben beeinflussen wird.

Eleanor Buchanan erzählt in "Die Meerglasschwestern" die besondere Geschichte der ältesten Schwester Iris. Scheinbar hat ein sehr alter Fluch doch ihre Familie heimgesucht und so versucht in dem fremden Ceylon Hilfe von Verwandten zu bekommen, aber dies klappt nicht so wie gedacht. Trotzdem versucht sie alles um ihre Familie doch noch zu helfen.

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt - zum einen die Vergangenheit mit Iris und ihrer ganz besonderen Reise und zum anderen die Gegenwart mit Roz. Die Autorin schafft es sehr gut beide Stränge gut miteinander zu verweben und abzuwechseln, so dass man als Leser gerne im Buch bleibt um mehr von den doch so unterschiedlichen Reise und Leben der beiden Frauen zu erfahren. Abgerundet wird es durch eine sehr bildhafte und schöne Beschreibung der unterschiedlichen Orte, so dass man sich als LEser sehr gut in die Geschichte fallen lassen kann. Mich haben beide Zeitebenen gleichermaßen begeistert und ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 19.06.2026

Familiengeheimnisse

Das Cover ist einfach wunderschön. Magisch! Mit den Farben, dem Meer und dem verträumten Schloss. Ich liebe solche Familiensagas und das Buch hat mich direkt in seinen Bann gezogen.
Ein alter Fluch, Familiengeheimnisse ...

Ein alter Fluch, Familiengeheimnisse und so viel mehr. Dann noch der berührende und emotionale Schreibstil der Autorin. Eine tiefgehende und emotionale Story, die unter die Haut geht. Dazu Spannung und so einige überraschende Wendungen.
Vier Schwestern, die auseinandergerissen werden. Ein alter Fluch, der auf der Familie zu lasten scheint.
Richtig gelungen fand ich, wie die Gegenwart und die Vergangenheit miteinander verwoben wird. Da auf zwei Zeitebenen geschrieben wird, bekommt man einen sehr guten Einblick in die Vergangenheit und kann viele Geschehnisse besser verstehen.
Roz Leben war nicht immer leicht und man spürt, wie sehr sie mit den vergangenen Geschehnissen hadert. Dann noch der alte Ring, der sie zu führen scheint. Richtig spannend und sehr bewegend.
Ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung der Reihe!

Veröffentlicht am 14.06.2026

Berührende Schicksale

Roz muss nach dem gewaltsamen Tod ihrer Mutter Abstand gewinnen und reist von Australien nach London, um eine lange geplante Reise in die Tat umzusetzen. Dort stößt sie völlig unverhofft, mit ein wenig übersinnlicher Hilfe, auf ein Stück Familiengeschichte und auf viele wohlwollende Unterstützer.

Die Meerglas Schwestern ist ein packender Roman, der im ersten Moment an die Geschichten von Lucinda Riley, Tessa Collins oder Soraya Lane erinnert. Ich hatte zunächst eine seichte Liebesgeschichte erwartet und wurde absolut positiv überrascht. Man lernt nicht nur Roz und ihre sehr bewegende Familiengeschichte kennen, sondern auch das Schicksal von Iris, die sich viele Jahre zuvor auf eine waghalsige Reise begeben musste, um das Erbe ihrer Eltern und das Schicksal ihrer Schwestern zu retten.

Auch hier begegnet man vielen Emotionen und einer tiefgründigen, durchaus komplexen Geschichte. Es gab viele Momente, die mich sehr berührt haben und die Handlung ist alles andere als seichte Unterhaltung. Eine absolute Leseempfehlung.