Fundierter Überblick zur Quantenphysik
Die Quantenphysik ist in aller Munde: Sowohl in (populär)wissenschaftlicher Literatur verschiedener Qualität als auch unter Esoterikern aller Arten. Mit kaum einer wissenschaftlichen Theorie wird so viel Schindluder getrieben, was auch daran liegt, dass die Verhältnisse in der Welt der allerkleinsten Teilchen selbst in an sich seriösen Veröffentlichungen bisweilen als übertrieben mysteriös dargestellt werden.
Es ist daher gut, dass der Physiker und Publizist Florian Aigner hier einige Dinge zurechtrückt – und das auf allgemein zugängliche Weise. Er geht von der Feststellung aus, dass man nicht krampfhaft versuchen sollte, die Quantenphysik mit Begriffen und Konzepten aus der Alltagserfahrung zu beschreiben. Daraufhin erklärt er, was mit Schlagworten wie Doppelspaltexperiment, Verschränkung oder „Schrödingers Katze“ gemeint ist und dass dabei vieles längst nicht so rätselhaft ist, wie immer wieder behauptet wird (obwohl dennoch genug Rätsel bleiben) Außerdem überlegt er unter anderem, wie man die Quantentheorie philosophisch interpretieren kann und inwiefern der Wunsch nach derartigen Interpretationen überhaupt sinnvoll ist.
Dies alles geschieht in einem flotten Ton, der manchmal auch mit ein bisschen Humor gewürzt ist. Die Ausführungen sind klar gegliedert und anschaulich. Auch Einsteiger werden sich hier gut zurechtfinden. Zusätzlich gibt es eigens markierte Abschnitte mit weiterführenden Informationen, die aber ebenfalls nicht übermäßig kompliziert sind.
Ich kann dieses Buch daher allen empfehlen, die sich für Quanten interessieren und das eine oder andere Thema in diesem Zusammenhang vertiefen oder aus einem neuen Blickwinkel betrachten wollen.