Interessant mit Einschränkungen
Der Schreibstil hat mir leider nicht so zugesagt, an einigen Stellen haben sich Aussagen wiederholt (vielleicht auch als Stilmittel?) und mir fiel es schwer das Buch flüssig zu lesen. Vielleicht liegt es auch daran, dass man sich (um dann auch seinen eigenen Zukunftsgeist zu wecken) mehr Zeit nehmen sollte, die Anregungen aus den einzelnen Kapiteln umzusetzen.
Ich finde die Idee des Buches gut und die Ansätze interessant und logisch nachvollziehbar. Besonders die unbedingte Neugier und die starke Empathie finde ich wichtig.
Man sollte sich allerdings darüber im Klaren sein, dass der Autor eine männlich-weiß-gelesene Person ist. Das finde ich deshalb wichtig zu wissen, weil einige Punkte nicht besonders differenziert betrachtet werden. Zum einen wird konsequent zum "Ja" sagen und zum Experimentieren aufgefordert. Dies kann man sich nur leisten, wenn man die nötigen Ressourcen dafür hat bzw über ein Sicherheitsnetz verfügt - ich zum Beispiel, musste mir außerdem erst angewöhnen auch mal Nein zu sagen. Zum anderen liest man hier (natürlich) auch nur die Sicht von jemandem, bei dem diese Strategien erfolgreich waren. Da muss man sich individuell herauspicken, was für einen selber passt und dementsprechend vielleicht erstmal klein anfangen.
Schön fand ich aber auch, dass in einigen Abschnitten auch andere Menschen zu Wort kommen.
Insgesamt kann ich das Buch empfehlen, aber ich hätte mir gewünscht, dass einiges differenzierter betrachtet wird.