Bewegend!
Der Tod der Schwester, welcher in Nas viel mehr als nur Trauer auslöst. In Hengameh Yaghoobifarahs Roman „Das Ministerium der Träume“ versucht Nas zwischen Trauer, Wut und vielen offenen Fragen, sich um die Tochter ihrer Schwester zu kümmern.
Doch was ist überhaupt passiert? Urplötzlich steht die Polizei vor Nas Tür und behauptet, dass ihre Schwester Nushin bei einem tragischen Autounfall gestorben sei. Jedoch glaubt Nas nicht, dass dies ein Unfall war. Wie im Nachlass gewollt, kommt Nushins Tochter zu Nas. Nas kümmert sich sich nun um Erziehung, Elternabende und ein pubertierendes Kind, während sie versucht, den Tod ihrer Schwester zu verarbeiten. Als in Nas immer mehr Zweifel aufkommen, tauchen viele Erinnerungen auf und sie versucht, die Nacht des Unfalls zu rekonstruieren.
Das Buch hat mir wirklich unfassbar gut gefallen! Die Idee, Migrationserfahrung, Familiengeschichte und Traumata auf diese phantastische-surreale Art und Weise umzusetzen, ist so gut gelungen. Die Geschichte ist schmerzhaft und wütend, zeigt, wie Deutschland mit Menschen mit Migrationserfahrung umgeht. Die Figuren waren authentisch und echt, der Stil hat es so perfekt getroffen.
Unglaublich große Empfehlung!