Cover-Bild Rücken Express für Vielsitzer
Band der Reihe "GU Ratgeber Gesundheit"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 04.04.2025
Ingo Froböse

Rücken Express für Vielsitzer

Soforthilfe für Nacken, Schultern und unteren Rücken / Mit 60-Sekunden-Ritualen und 5-Minuten-Programmen

Stundenlanges Sitzen ist oft unvermeidlich - und unser Rücken zahlt spürbar den Preis. Doch Sie können aktiv gegensteuern! Rücken-Papst Prof. Dr. Ingo Froböse bietet alltagstaugliche Kniffe und Übungen für einen gesunden und dauerhaft schmerzfreien Rücken. Ob im Büro oder zwischendurch, sofortige Erleichterung versprechen die 1-Minuten-Rückenfit-Pause, das 5-Minuten-Rückenfit-Programm oder das Nacken-Ritual. Weitere hochwirksame Programme: das Rundum-sorglos-Paket, das Anti-Stress-Programm, das Autofahrer-Programm und das Soforthilfe-Programm für den unteren Rücken. Schnelle, effektive Übungen für alle, die viel sitzen: Mit Prof. Froböses Erfolgsrezept für Vielsitzer kommen Sie endlich zum schmerzfreien Rücken.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Der Titel passt! Kompakter + verständlicher Ratgeber mit sehr gut umsetzbaren Übungen!

Diese Klappenbroschur überzeugt schon auf den ersten Blick, weil die Innenseiten der Klappen ganzflächig für die Vorstellung von 5 Rücken-Kurzprogrammen genutzt werden, unterteilt in Programme für Minimalisten, Autofahrer und ein Anti-Stress-Programm, sowie ein All-inclusive- und ein Büro-Programm.

Dabei verweist diese Kurzübersicht auf die entsprechenden Seiten im Buch, um gezielt die zum momentanen Bedürfnis passenden Übungen finden zu können, die auch anhand ihrer aussagekräftigen Betitelungen den jeweiligen Zweck erkennen lassen.

Auf etwa 25 Seiten Theorie zum Sitzen und der Haltung dabei, zu Muskeln, Nerven und Wirbeln und zum Schmerz, der Sprache des Körpers, folgt ein fast 100-seitiger Praxisteil, der nach ein paar Erklärungen und Erläuterungen auf 80 Seiten Übungen in Wort und Bild exakt zeigt und erklärt.

Abschließend befasst sich der Autor mit der Wahrnehmung und Bewusstmachung des eigenen Körpers und der Körper-Haltung sowie der ebenso wichtigen Entspannung und kurz auch mit dem bewussten Atmen.

Summa summarum bin ich sehr angetan von diesem GU-Ratgeber, weil er Tipps und Infos auf den Punkt bringt, die Übungen zielgerichtet darstellt und verständlich erklärt und weil die Soforthilfe, die er bei Umsetzung und Anwendung der 60-Sekunden-Rituale und 5-Minuten-Programme verspricht, sehr realistisch ist.