Cover-Bild Bärentod
  • ISBN: 9783747203064
Jan Beinßen

Bärentod

Die Akte Nürnberg. Keller und Marusic ermitteln. Kriminalroman
März 2000: Drama im Nürnberger Tiergarten! Vier Eisbären entkommen aus dem Gehege und laufen frei durch den Park. Besucher schlagen Alarm, Tierärzte versuchen vergebens, die Pelzriesen mit Betäubungspfeilen zu stoppen. Dann die Entscheidung: Alle vier Bären werden getötet.
Die Polizei stellt schnell fest: Die Schlösser des Geheges sind geknackt worden. Bald präsentieren die Ermittler das Phantombild eines Verdächtigen.
Kriminalhauptkommissar Konrad Keller wird zufällig Zeuge der Ereignisse. Gemeinsam mit seiner findigen Kollegin Tabea Marušic nimmt Keller eine heiße Spur auf. Doch dann erschüttert der heimtückische Mord an einem prominenten Unternehmer die Stadt ...

Veröffentlicht am 30.01.2026

Guter Kriminalroman

Im Nürnberger Zoo wurden die Eisbären von einem Unbekannten freigelassen. Trotz aller Versuche gelingt es den Pflegern nicht, die Tiere zu betäuben und somit lebendig einzufangen. Bevor die Tiere das Gelände verlassen, wird die Entscheidung getroffen, mit scharfer Munition zu schießen.
Wer hat die Eisbären freigelassen und hatte diese Tat etwas mit dem Mord zu tun, der wenige Tage später passiert?

Man hat bis zum Schluss keine Sicherheit, ob die Fälle zusammenhängen und welche Personen welche Rolle spielen. Es ist kurzweilig geschrieben und bleibt durchgehend spannend.

Der Beginn der Geschichte ist eine wahre Begebenheit und ein bis heute nicht aufgeklärter Kriminalfall. Um die Geschehnisse im Nürnberger Zoo wurde eine komplexe Geschichte aufgebaut.

Das Buch ist spannend geschrieben und wechselt zwischen den Perspektiven der beiden Ermittler/innen.
Es wird ein Cold Case Fall mit fiktiven Geschehnissen kombiniert, was für mich eine gelungene Geschichte darstellt. Ebenfalls wird im Buch die Diskussion zur Zootierhaltung angebracht und spielt auch eine Rolle, ohne dass direkt eine Seite gewählt wird.

Von mir gibt es 4 Sterne, weil es eine gelungene Geschichte ist, die mich aber nicht zu 100 % überzeugt hat. Trotzdem eine Leseempfehlung von mir.