Cover-Bild Gregs Tagebuch 6 - Keine Panik!
Band 6 der Reihe "Gregs Tagebuch"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.11.2014
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Jeff Kinney

Gregs Tagebuch 6 - Keine Panik!

Dietmar Schmidt (Übersetzer)

Bei dieser Ausgabe handelt es sich um ein PDF. Bitte informieren Sie sich vor dem Kauf darüber, ob Ihr Gerät diese Datei öffnen und korrekt darstellen kann.

Greg ist in großen Schwierigkeiten. In der Schule wurden Dinge beschädigt, und er ist in Verdacht geraten, der Schuldige zu sein. Dabei ist er unschuldig - zumindest irgendwie. Droht ihm trotzdem eine fette Strafe? Zu allem Übel werden die Heffleys von einem Schneesturm überrascht und eingeschneit. So bleibt die Familie im Haus gefangen. Der Strom fällt aus, das Essen wird knapp und alle gehen sich kräftig auf den Wecker ... Stellt sich die Frage: Gibt es eine schlimmere Strafe, als mit der eigenen Familie eingesperrt zu sein? Da heißt es: Nerven behalten. Bloß keine Panik!

Veröffentlicht am 05.08.2025

Winterspass

Mit „Keine Panik!“ zeigt Jeff Kinney erneut, dass er genau weiß, wie man banale Alltagsbeobachtungen in unterhaltsame Episoden verwandelt. Der sechste Band der Reihe bleibt dem bewährten Tagebuchformat treu – leicht lesbar, gespickt mit pointierten Cartoons und Gregs herrlich selbstzentrierter Sicht auf die Welt.

Diesmal liegt der Fokus auf dem Heranwachsen in einer Welt voller Regeln, peinlicher Erwachsenen und Missverständnisse – und Greg, wie immer völlig überfordert mit Verantwortung, Angst und sozialen Herausforderungen, bleibt sich selbst treu: Er schummelt, schiebt die Schuld auf andere und hofft, irgendwie ungeschoren davonzukommen.

Was das Buch (wie die gesamte Reihe) auch für Erwachsene lesenswert macht, ist der subtile Spott über unsere Gesellschaft: übermotivierte Eltern, unsinnige Schulregeln, das Streben nach Coolness – alles bekommt hier einen humorvollen Seitenhieb. Kinneys Stärke liegt darin, Alltagsprobleme übertrieben, aber nicht unrealistisch darzustellen.

Greg ist kein Held, und das ist auch gut so. Er steht für die ehrliche, oft unbequeme Seite der Pubertät – und gerade das macht ihn so unterhaltsam. Auch wenn sich das Grundmuster langsam wiederholt, bleiben Ton und Timing frisch.

Fazit:
„Keine Panik!“ bietet genau das, was man von einem Gregs-Tagebuch-Band erwartet: kurzweilige, charmant überzeichnete Szenen eines Jugendlichen, der verzweifelt versucht, durchs Leben zu kommen – und dabei grandios scheitert. Leichte, aber sehr clevere Unterhaltung, auch für erwachsene Leser.

Veröffentlicht am 24.10.2019

Ok

Die Geschichte baut sich gut auf was heißt dass die Charakter gut eingeführt werden und das Geschehen dabei erläutert wird. Ich finde die Geschichte emotional und auch extrem mitreißend