Ein Reisebericht der besonderen Art
„...Das vorliegende Buch ist ein persönlicher Erfahrungsbericht und beschreibt die Erlebnisse und Eindrücke, die ich während meines freiwilligen Auslandsjahres in Zentralasien gesammelt habe…“
Mit diesen ...
Mit diesen Worten lädt der Autor ins Buch ein. Er war 18 Jahre, als er sich auf den Weg nach Kirgisien gemacht hat, um dort eine Jahr in einem Kinderheim zu arbeiten.
Der Schriftstil ist weitgehendst sachlich. Genau aus diesem Grund gehen manche Szenen besonders unter die Haut. Jedes Kapitel beginnt mit einem einseitigen Schwarz-Weiß-Foto und auf der Nebenseite mit einem Zitat.
Seine ersten eindrücke von der Stadt fast er so zusammen.
„...So ist wohl jeder Anfang einer Reise beschaffen: Es öffnet sich eine neue, fremdartige Welt, die uns in sich hineinzieht und erst einmal aus dem Gleichgewicht bringt…“
In dem Kinderheim ist er auf Kinder getroffen, die aus zerrütteten Familienverhältnissen kamen oder zuvor auf der Straße gelebt haben. Sie kannten keine Regeln und waren psychisch geschädigt. Es macht etwas mit Kindern, wenn sie ungewollt und ungeliebt sind.
Das Bericht ist ehrlich und ungeschönt. Der Autor beschreibt einige Schicksale, aber auch seine Hilflosigkeit, damit umgehen zu können. Mit Hilfe von Zitaten setzt er sich mit dem Erlebten und seinem Glauben auseinander.
Deutlich wird, dass die Erlebnisse dieses Jahres vielfältig sind. Beeindruckt ist er von der Gastfreundlichkeit der Kirgisen. Erlebnisse in der Natur zeigen ihm die Schönheit der Schöpfung und werden zu Ruhepunkten und Zeiten des Erholung.
Er macht sich Gedanken darüber, wie Glaube vermittelt werden kann und kommt zu der Schlussfolgerung, dass tätige Nächstenliebe mehr bewirken kann wie lange Reden und Diskussionen. Im Heim erlebt er die Taufe zweier Jugendlicher.
Seine Konfrontation mit tiefster Armut lässt ihn über mögliche Hilfen nachdenken. Das Heim, in dem er arbeitet, lebt von vielfältiger Unterstützung. Es wird von der Kirche getragen. Das Besondere ist, dass dazu eine Ranch in den Bergen gehört. Hier zeigt sich, dass manche Kinder im Umgang mit Tieren und bei den bäuerliche Tätigkeiten zur ruhe kommen.
Es gibt sicher noch viele Aspekte, die ich nicht erwähnt habe. Für das Lesen sollte man sich Zeit nehmen, um die Geschehnisse verarbeiten, aber sich auch mit den Gedanken des Autors auseinandersetzen zu können.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es ist tiefgründig.