Festtagsgerichte gut und schön präsentiert
Das Buch präsentiert 10 Menüvorschläge für die Weihnachtsfesttage. Alle Menübestandteile werden einzeln vorgestellt. Jede Vorspeise, Hauptspeise und jedes Dessert werden auf 2 Seiten dargestellt.. Auf der linken Seite werden am Rand, braun unterlegt, die Zutaten aufgelistet. Neben dieser Randnotiz wird die Zubereitung der Speisen detailliert und auch für Anfänger verständlich erläutert. Die gegenüberliegende rechte Seite zeigt jeweils ein Foto der Speise. Die Speisen sind auf einer weihnachtlich dekorierten Tafel präsentiert, so das der Leser auch gleich Dekorationsvorschläge für seine Tafel und seine Gerichte erhält.
Für eine 66-jährige Kochveteranin wie mich hält das Buch kaum noch Neues bereit. Außer bei den Dessert, da wurde selbst ich überrascht. Neben Altbewährtem wie den gebackenen Apfelringen mit Vanillesoße gibt es z.B. einen Frankfurter Pudding mit beschwipsten Mispelchen oder eine Kürbiscreme auf Götterspeise. Da werde ich einige Rezepte ausprobieren.
Sehr schön finde ich, das die Zubereitung der verschiedenen Kartoffelbeilagen am Ende des Buches separat dargestellt wird. Da man die Beilagen ja doch bei den Gerichten öfter variiert, muss man nicht das jeweilige Gericht dazu heraussuchen. Das erspart Zeit.
Das Buch ist vor allem für Kochanfänger eine gute Lektüre und hilft, die Weihnachtsfeiertage kulinarisch perfekt zu planen und zu gestalten. Das Äußere und die Gestaltung des Buches sind sehr ansprechend.
Ein großes Manko für mich: Das Buch kann man im aufgeschlagenen Zustand nicht ablegen. Es klappt sofort zu. Das finde ich für ein Kochbuch, wo ich beide Hände für das Kochen benötige, nicht sehr hilfreich.