Cover-Bild Das ist kein Spaziergang
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 19.06.2025
Martin Zinggl

Das ist kein Spaziergang

Auf dem Sultans Trail zu Fuß von Wien nach Istanbul – Eine Fernwanderung voller Abenteuer, bewegender Begegnungen & kultureller Entdeckungen durch Südosteuropa

Um aus der Krise zu finden, bricht Martin Zinggl ins Unbekannte auf: zu Fuß entlang des Sultans Trails. Wien-Istanbul, acht Länder, 2.400 Kilometer, unzählige Grenzen, sichtbare und unsichtbare. Mit Zeit und Neugier im Gepäck erlebt er auf alten Pfaden neue Geschichten. Der Balkan empfängt ihn mit Gastfreundschaft und Misstrauen. Dorfbewohner beherbergen ihn, Straßenhunde jagen ihn, Flüchtlinge im Wald warnen ihn: falsche Richtung, Freund! Jeder Tag ein Kampf: mit der Natur, den Beinen, den Gedanken. Jede Grenze eine Prüfung, jede Begegnung eine Lektion. Und irgendwann, zwischen Schmerzen und Erkenntnissen, ist er weiter, als er je dachte. Mit Tempo und Tiefgang erzählt Zinggl vom Gehen, Staunen und der Fremde.

Veröffentlicht am 16.08.2025

Von Abenteuern und beeindruckenden Begegnungen beim Weitwandern

Der Sultans Trail ist ein knapp 2.400 km langer Weitwanderweg von Wien nach Istanbul, der durch 8 Länder führt und im Gegensatz zum Jakobsweg sehr ursprünglich, wild und untouristisch ist. Was Martin auf dieser Wanderung erlebt hat, warum er überhaupt aufgebrochen ist und ob er seine Wandergebote einhalten konnte, erfahren wir im Buch „Das ist kein Spaziergang“.

☾⋆。𖦹 °✩

Besonders stark zu fühlen, ist für mich manchmal ein Fluch aber in anderen Momenten ein Segen. Denn vielleicht ist es nur deshalb für mich möglich, ein spannendes Buch zu lesen über eine Reise einer mir unbekannten Person und dabei jede Begegnung, jede Strapaze, jeden Moment der Angst, des Muts und der Euphorie auf diese Weise mitzuerleben - und ganz zum Schluss mit fließenden Tränen die letzten Schritte mitzugehen.

Danke Martin, dass du mich auf deine Reise mitgenommen hast. Nicht jedes Buch erreicht mich so, aber dein Weltbild entspricht meinem und so viele Momente auf deiner Wanderung haben mich tief berührt.

Um vielleicht den Moment herauszuheben, den mich und die gesamte Welt aktuell besonders umtreiben sollte: Martin ist auf dem Sultans Trail ein Stück weit auf der Balkanroute unterwegs - nur in umgekehrter Richtung. Damit wir ALLE nachfühlen können, was das in einer empathischen Seele auslöst, welchen Menschen Martin auf diesem Abschnitt begegnet und was die Flucht aus der Heimat überhaupt bedeutet - ja, allein deshalb sollte jede*r dieses Buch lesen.

Doch natürlich hält „Das ist kein Spaziergang“ auch jede Menge lustige, skurrile und abenteuerliche Kapitel bereit, sodass ich das Buch nun (beinahe) wunschlos glücklich zuklappen kann. Mit tollen Erinnerungen und großer Lust, den Balkan selbst zu bereisen!

Nur ein Wunsch wurde mir am Ende des Buchs nicht erfüllt: Martin, ich hätte so gern deine Schuhe gesehen! :D