Cover-Bild Der Feind in meinem Kopf
Band der Reihe "Lebenshilfe"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Matthias Hammer

Der Feind in meinem Kopf

Stopp den inneren Kritiker!

Schluss mit Selbstsabotage! In jedem Menschen sind zahlreiche innere Anteile aktiv und einige davon wirken wie echte Feinde: Sie treiben uns erbarmungslos an, kritisieren uns maßlos oder machen aus jeder Kleinigkeit eine Katastrophe. Andere schließen harmoniesüchtig faule Kompromisse oder lassen uns dringend nötige Aktivitäten immer wieder hinausschieben. Höchste Zeit, solche inneren Saboteure zu entlarven und den besten Umgang mit ihnen zu finden. Der liegt darin, sich diese Feinde im Kopf zu Freunden zu machen. Bewusstwerdungstechniken und Übungen machen es möglich und lassen die inneren Feinde verstummen.

Die vollständig überarbeitete Neuauflage des Longsellers, erweitert um das hoch aktuelle Thema Resilienz!

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wenn der innere Kritiker zu laut wird

„Der Feind in meinem Kopf“ von Dr. Matthias Hammer ist mein erstes Buch von ihm, welches ich auch sehr empfehlen kann.

Es gibt viele Menschen, unter anderem auch mich, die sehr selbstkritisch sind und auch sehr viele negative Gedanken gegenüber sich selbst im Kopf haben. Manchmal kann einen das auch ziemlich belasten und daher habe ich mich sehr für dieses Buch interessiert.

Der Autor gliedert das Buch in mehrere Kapitel, was das Buch sehr übersichtlich macht. Relativ zu Beginn kann man einen Test machen, welche inneren Kritiker usw. am meisten aktiv sind bei einem selbst.

Gut gefallen hat mir auch, dass der Autor Erfahrungsberichte eingebaut hat und dass es mehrere Übungen - „Freundschaftsdienste“, wie sie der Autor nennt - gibt, die man machen kann, um zu lernen, wie man mit dem inneren Kritiker leben kann!

Alles in allem kann ich das Buch sehr empfehlen! Klar, jeder Mensch ist anders und jedem hilft etwas anderes, aber ich bin mir sicher, dass es vielen zumindest ein Stück weit helfen kann, wenn man die im Buch vorhandenen Übungen regelmäßig macht.