Profilbild von Abby1810

Abby1810

Abby1810 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abby1810 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Interessant und sehr gut recherchiert

Rettet unsere Schulen!

Rettet unsere Schulen ist klar und ungeschönt geschrieben. Gerade deshalb mochte ich das Buch gerne lesen. Es zeigt die nicht funktionierenden Bildungsstrukturen und das Desaster dahinter auf. Wie schlimm ist es doch zu erfahren, dass ein großer Teil der Lehrerschaft, nur noch deshalb im Beruf bleibt, weil sie nicht auf die Beamtenprivilegien verzichten möchten.

Gewalt, Mobbing und mangelnde Deutschkenntnisse sind nur einige Beispiele für die übermenschlichen Herausforderungen mit denen sich die Lehrer und Lehrerinnen auseinandersetzen müssen. Es ist erschreckend zu erfahren, wie schlecht die Schüler bei internationalen Tests abschneiden. Und selbstverständlich hat das Einfluss auf die berufliche Zukunft dieser jungen Menschen. Viele Berufsgruppen sind nicht mehr bereit Lehrlinge auszubilden. Und in den letzten Jahren herrscht in ganz Europa ein großer Fachkräftemangel.

Wolfgang Stock schreibt mit viel Detailwissen und gibt Einblicke in die Problematik der Bildungsmisere. Das Buch beginnt mit den Anfängen der ersten Schulen Deutschlands und Europas und zeigt auf, was in der Vergangenheit gut funktioniert hat, und welche Regelungen kontraproduktiv waren. Der Autor schreibt flüssig, mit viel Insiderwissen und Lösungsansätzen, wie es besser funktionieren könnte. Für mich war das Buch sehr informativ.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Ausgezeichnete Qualität, absolut empfehlenswert

NLB Art Journaling Bibel Neues Testament und Psalmen

Ich habe wirklich viele Bibeln, aber man kann ja nicht genügend haben. Dieses neue Testament im Art Journaling Stil ist wunderbar für das Bibelstudium geeignet. Nicht nur kreative Köpfe werden damit ihre Freude haben, auch für Randnotizen eignet sich diese Bibel hervorragend. Ich persönlich wollte sie für die Randnotizen haben, da die Neues Leben Studienbibel erst 2025 erscheint. Ich bin sehr glücklich mit dieser Ausgabe. Die Papierqualität ist hervorragend. Ich verwende die Bibelmarker von YISAN (bei Amazon gekauft), könnte aber aufgrund der Papierstärke durchaus auch die handelsüblichen Texmarker verwenden, ohne das es "durchblutet".

Die Neues Leben Übersetzung ist leicht verständlich und dennoch bibelnah. Sie eignet sich sehr gut für die tägliche Anwendung und auch für junge Menschen, oder solche die neu zum Glauben gefunden haben. Ich mag diese Übersetzung sehr gerne. Da mir diese Ausgabe so gut gefällt, möchte ich mir auch das Alte Testament davon kaufen. Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 30.11.2024

Inspirierend mit tollen Bildern und Geschichten

Meinen Frieden gebe ich dir

Frieden ist für mich essentiell. Wenn ich keinen inneren Frieden empfinde, werde ich unruhig, nervös, reagiere ungeduldig auf Alltagssituationen und mache mich vielleicht an anderen schuldig. Daher habe ich mich über das Buch "Meinen Frieden gebe ich dir" sehr gefreut und war auch neugierig. Dieses Buch hat mir wunderbar gefallen und ich habe mich gerne inspirieren lassen.

Die Autorin Deborah Pulverich ist ehemalige Redakteurin der Zeitschrift LYDIA und hat in diesem Buch einige ganz tolle Autorinnen zu Wort kommen lassen. Die Geschichten sind Erfahrungsberichte und ehrliche, selbstreflektierende Erlebnisse die mir sehr gut gefallen haben. Viele dieser Geschichten haben mir aus der Seele heraus gesprochen. Die Erzählungen sind authentisch und zeigen auf wie Gott uns im Alltag durch sein Eingreifen hilft und uns seinen einzigartigen inneren Frieden schenkt.

Das Buch beinhaltet zwei größere Kapitel mit ganz tollen Bildern und Geschichten. Einerseits geht es darum den Frieden zu finden, und andererseits geht es darum Frieden zu stiften. Es ist sehr liebevoll und schön gestaltet. Die Bilder sind sehr schön anzusehen und die Bibelverse und Gedichte passen wunderbar dazu.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Die Geschichten sind kurz und machen nachdenklich, sind unterhaltsam und haben mich sehr gut unterhalten. Absolute Leseempfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 23.11.2024

Eine interessante Biografie einer Revolutionärin

Die Pädagogin der glücklichen Kinder

Laura Baldini alias Beate Maly hat einen sehr angenehmen Schreibstil. Auch dieses Buch ist ihr sehr gut gelungen. Es erzählt das Leben und Wirken der aus Ungarn stammenden jüdischen Kinderärztin Emmi Pikler. Diese hat aufgrund der damals in Ungarn herrschenden Repressalien gegen Juden ihr Medizinstudium in Österreich absolviert. Hier hat sie mit den zur damaligen Zeit besten Ärzten Europas zusammenarbeiten können. Bei den hoch angesehenen Ärzten wie Dr. Pirquet und Dr. Lazar konnte Emmi sich viel Wissen aneignen. Da sie eine gute Beobachterin war, fand sie schnell heraus, dass man Kindern mit Erklärungen die Angst vor den Untersuchungen nehmen kann. Und so begann Emmi damit die Kinder mit Respekt und Würde zu behandeln. Auch die Wirkung der Bewegungsfreiheit auf die Gesundheit der Kinder ist Dr. Pikler nicht entgangenen. Sie hat sich mit den pädagogischen Ansätzen von Maria Montessori auseinandergesetzt und wurde zu einer gefragten Kinderärztin.

Zurück in Ungarn eröffnete sie eine eigene Praxis. Der Hauptteil ihrer Arbeit bestand jedoch darin die Kinder und ihre Familien zu Hause zu besuchen. Die Mütter erhielten ein eigens angefertigtes Beobachtungsheft, in welches alle neuen Fortschritte der Kinder festgehalten wurden.

Dr. Emmi Pikler war in ihren Ansätzen sehr revolutionär und ihrer Zeit weit voraus. Sie war emanzipiert und hat auch einen Mann geheiratet, der sie gerne unterstützt hat.

Als ihr Mann eines Tages verhaftet wird, muss Emmi sich um die gemeinsame Tochter Anna alleine kümmern. Nicht lange danach ergreifen die Nazis die Macht und Emmi ist samt ihrer Tochter Anna in Gefahr.

Wird sie es schaffen den Nazis zu entkommen? Und was ist mit ihrem Mann György? Überlebt er die Zeit im Gefängnis als politischer Gefangener?

Laura Baldini schreibt flüssig und mit viel Detailwissen. Die Beschreibung der Orte und der politischen Lage in Österreich und Ungarn, und die damaligen Errungenschaften der roten Politik in Wien sind sehr aufschlussreich und gut recherchiert. Einige Stellen im Buch sind allerdings etwas langatmig und zu detailliert erzählt.

Allgemein hat mir das Buch gefallen und es hat mich gut unterhalten, daher eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Kunstvoll und schön

Psalmen

Ich liebe die Psalmen der Bibel. Sie geben Hoffnung, Kraft und gleichzeitig wird man daran erinnert, dass es schon vor vielen Jahren Menschen genau so wie uns heute ergangen ist. Die Psalmen erzählen von Verzweiflung, Angst, Hoffnung, Freude, und am schönsten finde ich, dass sie Gott loben und ihm danken. Manche Psalmen sind Poesie, andere sind starke und kraftvolle Gebete.

Dieses Psalmenbuch ist so wunderschön zum Anschauen und auch zum Lesen. Es hat eine perfekt gewählte Größe. Die Bilder und die Gestaltung wirken atmosphärisch und harmonisch. Der Stil des Buches ist sehr kunstvoll und das Design gefällt mir sehr gut.

150 Psalmen hat das Team von Wortdesign richtig schön in Szene gesetzt. Jeder Psalm ist auf mindestens einer Seite schön und kreativ dargestellt. Die Fotos sind dezent und passen ideal zum jeweiligen Psalm.

Ich finde dieses liebevoll gestaltete Coffee Table Book sehr gelungen. Es bereitet mir Freude das Buch immer wieder zur Hand zu nehmen und einige Psalmen zu lesen. Daher eine klare Leseempfehlung meinerseits.