Interessant und sehr gut recherchiert
Rettet unsere Schulen!Rettet unsere Schulen ist klar und ungeschönt geschrieben. Gerade deshalb mochte ich das Buch gerne lesen. Es zeigt die nicht funktionierenden Bildungsstrukturen und das Desaster dahinter auf. Wie schlimm ...
Rettet unsere Schulen ist klar und ungeschönt geschrieben. Gerade deshalb mochte ich das Buch gerne lesen. Es zeigt die nicht funktionierenden Bildungsstrukturen und das Desaster dahinter auf. Wie schlimm ist es doch zu erfahren, dass ein großer Teil der Lehrerschaft, nur noch deshalb im Beruf bleibt, weil sie nicht auf die Beamtenprivilegien verzichten möchten.
Gewalt, Mobbing und mangelnde Deutschkenntnisse sind nur einige Beispiele für die übermenschlichen Herausforderungen mit denen sich die Lehrer und Lehrerinnen auseinandersetzen müssen. Es ist erschreckend zu erfahren, wie schlecht die Schüler bei internationalen Tests abschneiden. Und selbstverständlich hat das Einfluss auf die berufliche Zukunft dieser jungen Menschen. Viele Berufsgruppen sind nicht mehr bereit Lehrlinge auszubilden. Und in den letzten Jahren herrscht in ganz Europa ein großer Fachkräftemangel.
Wolfgang Stock schreibt mit viel Detailwissen und gibt Einblicke in die Problematik der Bildungsmisere. Das Buch beginnt mit den Anfängen der ersten Schulen Deutschlands und Europas und zeigt auf, was in der Vergangenheit gut funktioniert hat, und welche Regelungen kontraproduktiv waren. Der Autor schreibt flüssig, mit viel Insiderwissen und Lösungsansätzen, wie es besser funktionieren könnte. Für mich war das Buch sehr informativ.