Profilbild von Airedale

Airedale

Airedale ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Airedale über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Weihnachten mit 2 ziemlich besten Freunden.

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Schon das zuckersüße und in harmonischen Farben gehaltene Cover des bezaubernden Bilderbuches "Mister O'Lui feiert Weihnachten" finde ich wunderschön, und hat einen hohen Wiedererkennungswert. Es passt hervorragend zum Titel und Inhalt der Geschichte und stimmt wunderbar auf die Adventszeit und Weihnachten ein. Meine Enkelkinder und ich haben schon alle Vorgängerbände gelesen und uns mal wieder neu in die beiden niedlichen Hauptakteure verliebt. Das sind Mister O'Lui, der vielleicht einzige Biberbär der Welt und sein bester Freund Rupert- dem liebenswerten, kleinen Streifenschweinchen. Für Rupert ist es das allererste Weihnachten und es ist schon auf den ersten Seiten herzerwärmend mitzuleben wie die Beiden den Advent gestalten, und wie Mister O'Lui dem kleinen Streifenschweinchen die Vorweihnachtszeit erklärt. Der Schreibstil der Autorin Silke Siefert ist kindgerecht, warmherzig und sehr unterhaltsam. Der Text passt hervorragend zur angegebenen Altersgruppe und erzählt wieder einmal eine wunderschöne Geschichte mit viel Herz und Poesie.
Es geht hier um den Zauber der Adventszeit, Weihnachtswünsche, um Enttäuschung und um das, was wirklich zählt. Die Illustrationen dazu sind, wie auch die Vorgänger Bände bezaubernd und liebevoll gezeichnet. Text und Illustrationen sind insgesamt eine überaus gelungene Kombination. Am Ende erwartet uns wieder ein wunderbares Happy End mit zwei glücklichen Freunden und eine wertvolle Botschaft " "Sei immer dankbar für das, was du besitzt".

• Humor
Veröffentlicht am 27.10.2025

Die Streitsaurier"- eine unterhaltsame und lustige Geschichte für kleine und große Dino- Fans.

Die Streitsaurier

Schon das Cover dieses süßen und humorvollen Mitmach- Bilderbuches mit den liebenswerten, streitsüchtigen Dinosauriern gefällt sehr gut. Von der lustigen, aber auch sehr lehrreichen Geschichte sind meine Enkelkinder und ich restlos begeistert. Der Schreibstil der Autorin Annette Langen ist genau nach meinem Geschmack, denn sie schreibt kindgerecht, humorvoll und sehr unterhaltsam. Der Text ist kurz, voller Wortwitz und überrascht zwischendurch mit einer Frage. Kombiniert mit den dazu perfekt passenden Zeichnungen werden die Leser und kleinen Zuhörer ( 4 bis 8 Jahre alt) spielerisch motiviert sich selbst eine Antwort auszudenken. So werden zusätzlich die Fantasie und das gemeinsame Nachdenken und Erzählen angeregt- wir hatten auf jeden Fall reichlich Gesprächsstoff. Die Illustrationen sind sehr witzig, zuckersüß und werden von Gloria Jasionowski hervorragend in Szene gesetzt. Wir mussten oft schmunzeln und haben die Zeichnungen lange betrachtet, denn es gibt viel zu entdecken. Ausdrucksstark werden Mimik und Gestik der Akteure dargestellt, und auch deren Gefühle für den Betrachter der Bilder gut sichtbar gemacht. Die Wirkung der einzelnen Seiten wird durch die abwechslungsreiche Schrift im Text verstärkt und erhöht die Aufmerksamkeit.
Die beiden goldigen Saurier- das Miracelrex und der Superosaurus haben meine Enkelkinder und ich augenblicklich ins Herz geschlossen.
Ausgerechnet auf einer (vermeintlich) einsamen Insel mitten im Ozean treffen sich die Beiden, und sofort beginnen sie einen Wettbewerb. Sie versuchen sich gegenseitig zu beeindrucken, messen sich gegeneinander und streiten sich. Es geht dabei sehr turbulent zu- bis sie Überraschendes bemerken und sich ihre Situation plötzlich drastisch verändert. Dies schmiedet sie zusammen und sie werden Freunde, die nun zusammenhalten. Beide haben auf ihrer "einsamen Insel" viel gelernt, begriffen und sind zu vielen neuen Erkenntnissen gelangt. Und auch wir haben erkannt, was wirklich zählt- und viel darüber gesprochen.
Fazit: Ein wunderschönes Mut- und Mitmachbuch mit vielen wertvollen Botschaften, das wir ganz sicher noch oft zur Hand nehmen werden. Unbedingt empfehlenswert.

• Bilder
Veröffentlicht am 06.10.2025

Eine löwenstarke Geschichte.

Löwe sucht einen Freund - oder: Ich hab dich zum Fressen gern

Schon das niedliche, ausdrucksstarke Cover gefällt mir sofort sehr gut. Es ist löwenstark und stimmt durch die treffend porträtierten Akteure auf die liebevoll und anrührend erzählte Geschichte ein. Es ist die Geschichte vom Löwen, dem zum Glücklichsein in seinem neuen Heim nur noch ein Freund fehlt. Da sucht der nette Löwe nun einen Freund- und die Suche wird ziemlich spannend und turbulent. Der Schreibstil ist altersgerecht, humorvoll und sehr unterhaltsam. Unterstützt wird der Text sehr gelungen von den lustigen, bunten und sehr detaillierten Illustrationen. Mimik und Gestik der Tiere werden bildlich sehr treffsicher dargestellt, und man kann sich die jeweiligen Gefühle der Akteure gut vorstellen.
Den sympathischen Protagonisten haben meine Enkelkinder und ich gleich ins Herz geschlossen und ihn gerne auf der Suche nach einem Freund begleitet. Das Buch zeigt behutsam, dass man aus Fehlern und Missgeschicken lernen kann, und jeder zumindest eine 2. Chance verdient hat. Wie schön, dass der große Bär dem Löwen demonstriert, wie seine (lieb gemeinten) Freundschaftsanfragen auf seine Gegenüber gewirkt haben.
Er erkennt die Missgeschicke und Missverständnisse! Darauf hin schlägt der Löwe (mit viel Herz) neue Wege und Strategien ein und hat sehr schöne Ideen sich so darzustellen, wie er in Wirklichkeit ist- nämlich ein freundlicher, vegetarischer Löwe!
Wie die Suche nun ausgeht ist amüsant und spannend zugleich und wir haben mit ihm gebangt und gehofft. Uns hat das Buch begeistert, die Kinder haben viel gelernt und wir hatten viel Spaß und Gesprächsstoff. Die Kinder waren von Anfang an fasziniert und es ist der Autorin Lucy Astner mit ihrer spannenden, einfühlsamen Schreibweise vortrefflich gelungen die Leser oder Zuhörer gleich tief in die Geschichte eintauchen zu lassen.
Die wertvolle Botschaft ist bei den Kindern gut angekommen (3 bis 8 Jahre alt) und wir werden das Buch bestimmt noch oft zur Hand nehmen. Von mir eine klare Leseempfehlung.

• Thema
Veröffentlicht am 03.09.2025

Ein wunderschönes Mitmach-Bilderbuch für unsere jüngsten Leseratten und Entdecker.

Wo ist der Blätterdieb?

Das witzige Cover des lehrreichen und hochwertigen Bilderbuches " Wo ist der Blätterdieb" mit dem putzigen Eichhörnchen und dem niedlichen Vogel finden meine Enkelkinder und ich sehr schön und gelungen. Die beiden tierischen Protagonisten sehen auf dem Cover sehr sympathisch aus und werden liebevoll porträtiert. Sie haben im Sturm/Wind unser Herz erobert. Wo ist der Blätterdieb? Das möchte das niedliche Eichhörnchen wissen, denn seine Blätter sind verschwunden. Bei der Suche nach dem Blätterdieb steht ihm wieder sein Freund- der kleine, pfiffige Vogel zur Seite und hilft ihm. Überall schauen sie unter den passend zugeschnittenen Filzklappen nach und das Abenteuer beginnt. Die Illustrationen sind detailverliebt und wunderschön. Dazu passt der altersgerechte, kurze Text perfekt- und die verschiedenen Suchaufgaben mit den bunten Filzklappen in schönen kräftigen Farben machen die Geschichte noch spannender. Meine Enkelkinder waren hoch motiviert und konnten die Auflösung: Wer ist der Dieb? kaum erwarten. Die Seiten sind sehr stabil und ideal für kleine Kinderhände.
Dieses interaktive und pädagogisch wertvolle Bilderbuch zum Mitraten ist lehrreich, unterhaltsam und gleichermaßen humorvoll. Es hat meinen Enkelkindern (2 bis 9 Jahre alt) sehr viel Spaß bereitet die beiden Freunde bei der abenteuerlichen und fröhlichen Suche zu begleiten.

• Thema
Veröffentlicht am 28.07.2025

Ein unterhaltsamer Roman aus dem wunderschönen Perigord.

Gefährliche Aussicht

Beim Anblick des Covers gerate ich augenblicklich in Urlaubsstimmung und bin in meiner Fantasie schon gleich im wunderschönen Perigord und den mir schon bekannten Bewohnern. Ich habe bereits zwei Romane dieser Serie von Julie Dubois gelesen, doch man kommt auch ohne Vorkenntnisse gut in die Geschichte rein. Es passiert viel in Saint- Andre' und genau dorthin entführt uns die Autorin. Es bereitet mir sehr viel Freude ihr zu folgen, und kann das Buch kaum aus der Hand legen. Mir gelingt es mühelos einzusteigen und ich war sofort mitten im Geschehen und hatte das angenehme Gefühl dabei zu sein. So konnte ich mir die Orte, Räumlichkeiten, die schöne Landschaft und die einzelnen Personen in meiner Fantasie gut vorstellen, denn sie wurden sehr liebevoll, klar und detailliert beschrieben. Der Schreibstil ist sehr unterhaltsam, lebendig und spannend- und zudem ist ihr auch das sichere Einfangen der Atmosphäre und des besonderen Flairs der Region hervorragend gelungen.
Es ist ja eigentlich sehr beschaulich dort in Saint-André-du-Périgord, doch brodelt es unter einigen alteingesessenen Dorfbewohnern seit ein junges Paar dort in einen alten Landsitz  einzogen sind. Sehr viel Neid und Gehässigkeit schlägt ihnen besonders von ihren direkten Nachbarn Saurel und einigen Dorfbewohnern entgegen. Dann geschieht ein als Unfall getarnter Mord an der schwangeren Patricia. Nun haben die Kommissarin Marie und ihr engster Mitarbeiter Richard Martin alle Hände voll zu tun und ermitteln auf Hochtouren. Es gibt sehr viele Spuren und Verdächtige, und dann geschieht noch ein Mord! Nebenbei erfährt man noch einiges Privates, viel über Land und Leute, die dortige Kultur und die lukullischen Spezialitäten der Region .
Fazit: Es war für mich eine sehr lockere, unterhaltsame Lektüre aus dem wunderschönen Perigord und eine äußerst gelungene Mischung aus Spannung und Familiengeschichte mit viel Herz und Lokalkolorit. Von mir eine klare Leseempfehlung.

• Spannung