Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Seelenwandler und Dämonen

Seelenwandlerin

Bei dem Buch handelt es sich um den zweiten Band einer bislang zweiteiligen Serie. Allerdings ist die Handlung des vorherigen Bandes ausführlich erklärt, so dass sich das Buch auch gut einzeln lesen lässt. Die Geschichte ist recht flüssig und angenehm zu lesen, hat aber die ein oder andere Länge, daher 4 Sterne. Inhaltlich geht es um einen Orden von Seelenwandlern, die unsere Welt vor den Dämonen des Andersreich schützen, sowie um Dämonenrebellen, die im Andersreich versuchen den tyranischen Herrscher Aremyn zu stürzen. Hauptprotagonisten sind auf Seite des Ordens Kane und Lee, sowie die Dämonenrebellen Div und Wydin. Kane, Lee und Wydin fand ich sehr sympathisch. Die Welt der Dämonen , nebst Seelenwanderung durch die Portale, wurde gut durchdacht und eine kleine Liebesgeschichte rundet das Fantasy-Abenteuer gelungen ab.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Schlechte Laune hat doch jeder mal

Tschüss, kleines Muffelmonster!

Moritz staunt nicht schlecht als eines Morgens ein kleines Muffelmonster in seinem Zimmer steht und wütend an den Bettpfosten tritt. Dann gibt er sich alle Mühe das kleine Monster aufzuheitern, doch das Muffelmonster lehnt alle seine tollen Ideen ab. Erst als Moritz traurig wird, ist das kleine Monster bereit einen seiner Vorschläge auszuprobieren. Gemeinsam haben beide dann viel Spaß, was dazu führt, dass das kleine Muffelmonster immer heller und heller wird und schließlich ganz verschwindet. Doch keine Sorge, irgendwann tauchen es bestimmt schlechtgelaunt wieder auf.

Tschüss, kleines Muffelmonster!
oder: Wie schlechte Laune ratzfatz verschwindet von Julia Boehme und Franziska Harvey ist ein wirklich schönes Kinderbuch für Kinder im Kindergartenalter zum Thema schlechte Laune. Das kleine Muffelmonster, das erst ziemlich wütend ist und später, als es Spaß hat, verschwindet ist wirklich sehr niedlich gezeichnet. In Moritz, der versucht das kleine Monster aufzuheitern, dürften sich die Kinder gut hineinversetzen können. Der Text ist angenehm zum Vorlesen. Auch die Bilder passen gut dazu und sind freundlich. Eigentlich ist es schade, dass das kleine Monster ausgerechnet dann verschwindet, wenn es sich mit Moritz besonders gut versteht und Spaß hat.
Insgesamt ein bezauberndes Buch über schlechte Laune. Eine Leseempfehlung von mir.

Dota

Nolife

Nachdem Edmund bei Beförderungen übergangen wird, will er zunächst kündigen und ein eigenes Architekturbüro eröffnen. Beim Zocken mit seinen besten Freunden kommt ihm aber eine "bessere" Idee. Als Gamingprofie könnten sie auf Tunieren Millionen verdienen. Aber irgendwie stehen seine Freunde nicht ganz hinter der Sache, haben sonstige Probleme oder sind seiner Meinung nach einfach nicht gut genug. Die Charaktere der Freunde sind sehr unterschiedlich aber interessant beschrieben . Man möchte erfahren, ob das Team es schafft als Profis Erfolg zu haben, oder die Freundschaften aufgrund Zeitintensität des Spiels und Edmunds Erwartungen scheitern.

Die Szenen in der Spielwelt fand ich recht kurz und hauptsächlich auf das Kampfgeschehen ausgelegt. Hier hätte ich mir etwas mehr Tiefe, Hintergrundgeschichte der Spielfiguren oder ähnliches gewünscht (liegt vielleicht aber auch am Spieltyp, ich kenne das Spiel selbst nicht). Ansonsten legt das Buch den Fokus hauptsächlich auf Edmund und den beruflichen, wie auch privaten Probleme der Gruppe. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen. Leider sind die Protagonisten keine wirklichen Sympatieträger. Insgesamt vergebe ich daher 4 Sterne.

Elterndiskriminierung im Beruf

Glückwunsch zum Baby, Sie sind gefeuert!

Elternsein ist heutzutage nicht leicht. Diese Sachbuch klärt über Elterndiskriminierung im Beruf auf (sei dies durch Kündigung, Übergehen einer Beförderung, Ablehnung von Teilzeit und vieles mehr).

Grob ...

Grob lässt sich das Sachbuch in drei Teile aufteilen:

- Definition der Elterndiskriminierung

- Gesetzliche Regelungen

-Fallbeispiele

Beruf und Kinderbetreuung unter einen Hut zu bekommen ist ansich schon schwierig. Bedauerlich, dass es Arbeitgeber gibt, die dies noch erschweren! Der Schreibstil des Buches ist natürlich sehr sachlich, teils juristisch angehaucht. Die Fallbeispiele lockern das ganze dann etwas auf.
Das Buch ist sicherlich interessant für alle (werden) Eltern die eine zukünftige Schlechterstellung im Beruf fürchten oder bereits davon betroffen sind.

Nimmerlands Monster

Wendy, Darling – Dunkles Nimmerland

Wendy Darling ist erwachsen geworden. Eine Tatsache die Peter Pan nicht akzeptieren kann. Anstelle von Wendy entführt er deshalb ihre Tochter Jane nach Nimmerland. Aber Wendy tut alles um ihr Kind zu retten und muss sich dafür dem Schrecken im Inneren der Insel stellen.

Ich persönlich mag Märchenadaptionen sehr gern, wozu ich auch dieses Buch zähle. Die Idee eines düsteren Nimmerlands und eines "bösen" Peter Pans ist nicht neu, gefällt mir aber trotzdem sehr gut. In Wendy, Darling geht es natürlich hauptsächlich um Wendys Sicht der Dinge. Nach ihrem ersten Aufenthalt in Nimmerland, wird Wendy in eine Heilanstalt eingewiesen. Diese verlässt sie auch bis zur ihrer Eheschließung nicht. Die Autorin nutzt für ihre Erzählung sowohl Wendys, als auch Janes Sichtweise. Zeitlich spielt die Geschichte zum Teil in der Gegenwart, zum Teil in Wendys Vergangenheit in der Heilanstalt. Diese Zeit-und Perspektivwechsel haben etwas meinen Lesefluss gestört. Viele von Wendys Gedankengängen wiederholen sich. Auch die Szenen in Nimmerland hätten mehr Spannung haben können. Obwohl ich hier schon eine düstere Bedrohung herauslesen konnte. Peter Pans angedeutet Herkunft und sein Charakter blieben mir etwas zu wage.
Fazit: Eine gute Grunddee, leider etwas zu langweilig umgesetzt.