Auch Geister brauchen Hilfe
Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!Der zehnjährige Leo Helsing Krüger ist gar nicht so mutig, wie es sein Vorname vermuten lässt. Obwohl er in einem Sarg geboren wurde, fürchte er sich unheimlich vor der Dunkelheit. Dass er entdeckt, ...
Der zehnjährige Leo Helsing Krüger ist gar nicht so mutig, wie es sein Vorname vermuten lässt. Obwohl er in einem Sarg geboren wurde, fürchte er sich unheimlich vor der Dunkelheit. Dass er entdeckt, dass er Geister sehen kann, macht das Leben für ihn ebenfalls nicht leichter. Denn diese haben eine Aufgabe für ihn. Gemeinsam mit der etwas älteren Antiona, die nebenan wohnt und einen Faibel für Friedhöfe hat, wird er zu einem Geisterhelfer.
Auf dem Cover des Buches sieht man Antonia und Leo abends auf dem Friedhof und die drei schwebenden Geister Ferdinand, Agatha und Henry. Das Buchcover hat bei den Geistern und bei Teilen der Schrift einen Glow-in-the-Dark-Effekt, den ich unglaublich toll finde.
Am ehesten würde ich Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann! von Tina Blase als Kinderbuch mit Dedektiv- und Geistergeschichte einordnen, die humorvoll und eher wenig schaurig ist. Das angegebene Lesealter, ab 8 Jahren, passt auf jeden Fall. Besonders schön finde ich, dass es in diesem Buch auch um das überwinden von Ängsten geht. Die Geschichte ist aus der Ich-Perspektive von Leo geschrieben. Ich fand den jungen Aussenseiter, mit seiner Angst im Dunkeln und den Schwierigkeiten Freunde zu finden sympathisch. Auch Antonia ist ungewöhnlich. Von den drei Geistern war ich etwas enttäuscht. Sie stellen sich als nicht ganz so nett heraus, wie ich anfangs vermutet habe. Die Geschichte an sich ist toll erzählt, nicht zu unheimlich und bietet Potenzial für eine Fortsetzung.