Alexandra123

Lesejury-Mitglied

Alexandra123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alexandra123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Authentisch, berührend und unglaublich ehrlich

feeling lost (and other weird feelings)

„Feeling Lost (And Other Weird Feelings)“ von Vanessa Ihmann hat mich tief berührt. Schon nach den ersten Seiten war ich überrascht, wie ehrlich und unverfälscht die Autorin über die Zwänge, Unsicherheiten und Widersprüche des Lebens in den Zwanzigern schreibt. Es ist kein klassisches Buch, das einfach nur unterhalten will – es fühlt sich an, als würde Vanessa direkt zu einem sprechen, einem zuhören und einem dabei helfen, die eigenen Gefühle einzuordnen.

Besonders beeindruckt hat mich, wie vielseitig die Texte sind. Manche haben mich zum Nachdenken gebracht, andere haben mich wieder aufgemuntert oder mich in meinen eigenen Erfahrungen bestätigt. Themen wie Mental Health, Selbstwert, Freundschaft, Liebe und Verlust werden hier nicht oberflächlich behandelt, sondern mit einer Wärme und Authentizität, die man selten findet. Ich habe mich in vielen Passagen wiedergefunden, und es war fast, als würde mir jemand sagen: „Es ist okay, dass du dich gerade so fühlst.“

Das Buch hat für mich eine besondere Atmosphäre geschaffen – einen sicheren Raum, in dem alles erlaubt ist, auch das Unaussprechliche. Vanessa schafft es, die emotionalen Höhen und Tiefen des Erwachsenwerdens greifbar zu machen, ohne dass es schwer oder belehrend wirkt. Ich habe beim Lesen oft innegehalten, Notizen gemacht oder einfach nur die Worte wirken lassen.

Insgesamt ist „Feeling Lost“ für mich eine unglaublich wertvolle Lektüre, die Mut macht, sich selbst ernst zu nehmen und die eigenen Gefühle zu akzeptieren. Es ist inspirierend, ehrlich und gleichzeitig einfühlsam – perfekt für alle, die sich manchmal verloren fühlen und nach einem kleinen Anker inmitten des Gefühlschaos suchen.

• Themen
Veröffentlicht am 28.07.2025

Der Da Vinci Code – packend auch für Einsteiger

Der Da Vinci Code

Diese gekürzte Jugendbuchausgabe von Der Da Vinci Code hat mich positiv überrascht. Obwohl ich wusste, dass es sich um eine vereinfachte Version des Originals handelt, bleibt die Geschichte rund um den Mord im Louvre, die geheimnisvollen Symbole und die Jagd durch Paris spannend und mitreißend.

Dan Brown schafft es auch in dieser Fassung, ein Gefühl von Dringlichkeit und Geheimnis aufzubauen – man will unbedingt wissen, was es mit der Verschwörung auf sich hat. Die Hinweise und Rätsel sind clever, aber so aufbereitet, dass man als jüngerer Leser gut folgen kann, ohne dass es langweilig oder zu simpel wirkt.

Besonders gelungen finde ich die Dynamik zwischen Robert Langdon und Sophie Neveu. Ihre Zusammenarbeit wirkt authentisch und bringt auch für jüngere Leserinnen und Leser ein gutes Maß an Spannung und Sympathie mit. Die Themen Kunst, Religion und Geschichte werden interessant und verständlich eingebaut – ganz ohne trockene Infoblöcke.

Für alle, die sich für Geheimnisse, Symbole und abenteuerliche Schnitzeljagden begeistern, ist dieses Buch ein echter Lesetipp – auch (oder gerade) wenn man sonst keine „dicken“ Thriller liest. Und vielleicht macht es ja sogar Lust, später einmal die Originalversion in die Hand zu nehmen.

• Spannung
Veröffentlicht am 30.06.2025

„Blindspiel“ – Max Seecks brillanter Auftakt zu einem tödlichen Spiel

Blindspiel

Mit „Blindspiel“ legt der finnische Bestsellerautor Max Seeck den ersten Band seiner neuen Thriller-Reihe vor – und beweist erneut, warum er zu den spannendsten Stimmen des skandinavischen Krimis gehört. Bereits mit seiner vorherigen Reihe um Ermittlerin Jessica Niemi konnte Seeck internationale Erfolge feiern. In „Blindspiel“ schlägt er jedoch eine neue Richtung ein, die düster, hochintelligent und psychologisch tiefgründig ist.

Inhalt & Spannung: Der Thriller beginnt mit einem scheinbar simplen Verbrechen: Ein junger Mann stiehlt eine Aktentasche aus einem SUV – ein alltäglicher Diebstahl, könnte man meinen. Doch die Tasche gehört ausgerechnet einem Serienmörder, und kurze Zeit später ist der Dieb tot. Diese Ausgangslage sorgt sofort für Gänsehaut. Der Leser wird unvermittelt in eine bedrohliche Szenerie katapultiert, in der bald klar ist: Es geht um mehr als um Zufall oder einfache Gewaltverbrechen.

Kurz darauf wird eine Frau ermordet aufgefunden – ihr Körper vollständig mit weißer Farbe bedeckt. Die makabre Inszenierung weckt Erinnerungen an symbolhafte Serienmorde, bei denen jede Tat eine Botschaft trägt. Die Polizei in Helsinki steht vor einem Rätsel, und der Fall nimmt schnell an Komplexität zu.

Figuren & Psychologie: An dieser Stelle tritt Profiler Milo auf den Plan, der neue Protagonist der Reihe. Er ist ein Charakter mit Tiefe und innerem Konflikt – nicht zuletzt durch die Notwendigkeit, sich mit einem Teil seiner Vergangenheit auseinanderzusetzen: seinem „Stiefvater“, einem brillanten, aber ungeliebten Schachspieler. Die Beziehung zwischen Milo und diesem Mann verspricht nicht nur familiäre Reibung, sondern auch psychologischen Tiefgang. Sie ist ein gelungenes Spiegelbild des zentralen Themas des Romans: dem Spiel zwischen Jäger und Gejagtem, zwischen Kontrolle und Ohnmacht.

Die Schachmetapher, die durch das Buch zieht – verstärkt durch eine mysteriöse Nachricht in Schachnotation – ist mehr als nur ein Gimmick. Sie wird zum strukturellen und symbolischen Rückgrat der Handlung. Wie beim Schach, geht es in „Blindspiel“ um Voraussicht, Strategie und ein tödliches Duell, bei dem jeder Zug Konsequenzen hat.

Stil & Atmosphäre: Max Seeck schreibt in einem klaren, atmosphärischen Stil, der die Kälte und Dunkelheit Finnlands ebenso spürbar macht wie die inneren Abgründe seiner Figuren. Die Sprache ist schnörkellos, aber nicht oberflächlich. Seeck versteht es, Spannungsbögen mit psychologischer Tiefe zu verbinden. Die düstere Stimmung erinnert an das klassische Nordic Noir, doch „Blindspiel“ bringt durch das Schach-Motiv und die Profiler-Perspektive eine frische, fast intellektuelle Note ins Genre.

Fazit: „Blindspiel“ ist ein fesselnder Auftakt einer vielversprechenden neuen Thriller-Reihe. Max Seeck gelingt der Spagat zwischen nervenaufreibender Spannung, raffiniertem Plot und psychologischer Tiefe. Besonders die ungewöhnliche Kombination aus Serienmord und Schachspiel verleiht dem Buch eine einzigartige Atmosphäre. Fans intelligenter Thriller à la Lars Kepler oder Jo Nesbø werden hier voll auf ihre Kosten kommen.

Ein Muss für alle Liebhaber des nordischen Krimis – und der perfekte Einstieg in eine Reihe, die großes Potenzial verspricht.

• Spannung
Veröffentlicht am 31.03.2025

Spannung und Rätsel: Die Detektivgeschichte aus der Burgruine

Rabatz in der Burgruine - Eine Detektivgeschichte zum Mitraten

Rabatz in der Burgruine – Eine Detektivgeschichte für kleine Rätselfreunde

Rabatz in der Burgruine – Eine Detektivgeschichte für kleine Rätselfreunde

Miriam Mann nimmt die jüngsten Detektivfans mit auf eine spannende und humorvolle Jagd nach Hinweisen in Rabatz in der Burgruine – Eine Detektivgeschichte zum Mitraten. Ab fünf Jahren können die Kinder die Ermittlungen von Ecki Eichhörnchen und Hermine Igel verfolgen, die in einer alten Burgruine mitten im Wald wohnen. Als ein mysteriöser Koffer auftaucht, wird aus dem normalen Alltag der beiden Freunde ein aufregendes Abenteuer voller Fragen und Rätsel.

Ecki und Hermine könnten unterschiedlicher nicht sein: Das energiegeladene Eichhörnchen und die bedachte Igel-Dame ergänzen sich jedoch perfekt. Sie sind ein unschlagbares Team, und als eines Tages ein herrenloser Koffer auf ihrem Grundstück auftaucht, ist für Ecki sofort klar, dass dies der Moment ist, in dem er endlich Detektiv werden kann. Hermine ist zunächst zurückhaltend und möchte abwarten, doch auch sie kann sich der Spannung nicht entziehen.

Die beiden beginnen, den Koffer zu untersuchen. Schnell merken sie, dass der Koffer mehr Geheimnisse birgt, als sie zunächst vermutet haben, und so beginnen sie, die Ermittlungen aufzunehmen. Doch woher kommt der Koffer, wer hat ihn hier abgestellt, und was steckt wirklich in dem seltsamen Inhalt?

Besonders aufregend an diesem Buch ist, dass die kleinen Leser aktiv in das Abenteuer eingebunden werden. Miriam Mann schafft eine Geschichte, bei der Kinder mit Ecki und Hermine mitdenken und eigene Theorien aufstellen können. Die Ermittlung ist nicht nur eine spannende Erzählung, sondern ein interaktives Erlebnis. Kinder können direkt miträtseln, den Hinweis aufgreifen und ihre eigenen Schlussfolgerungen ziehen. Dieses Mitraten macht die Geschichte noch fesselnder und lässt die jungen Detektive ihre eigenen Spürnasen aktivieren.

Die Illustrationen von Nadine Reitz sind ein echtes Highlight des Buches. Mit weichen Farben, liebevollen Details und ausdrucksstarken Figuren erschafft sie eine fröhliche und kindgerechte Welt, in der sich die kleinen Leser*innen sofort wohlfühlen. Die Bilder sind nicht nur eine visuelle Ergänzung zur Geschichte, sondern bieten viele kleine Details, die Kinder zum Erzählen und Entdecken anregen.

Neben der Sprachförderung und dem interaktiven Mitmachcharakter vermittelt das Buch soziale Werte wie Hilfsbereitschaft, Empathie und Freundschaft. Es zeigt Kindern, dass Veränderungen – wie der erste Kindergartentag oder der Zuwachs eines neuen Spielkameraden – spannende und positive Erfahrungen sein können. Durch die Identifikation mit Lenni und seiner liebevollen Art werden Unsicherheiten spielerisch abgebaut und die Vorfreude auf den Kindergartenalltag gestärkt.

Fazit: Lenni Langohr und Möhrchen im Kindergarten ist ein zauberhaftes Bilderbuch, das den Übergang in die Kita erleichtert und Kinder spielerisch an neue Situationen heranführt. Die Kombination aus einer einfühlsamen Geschichte, interaktiven Elementen und liebevollen Illustrationen macht das Buch zu einem wertvollen Begleiter für kleine Kita-Einsteiger. Ein rundum gelungenes Vorlesebuch, das nicht nur Freude bereitet, sondern auch Selbstvertrauen schenkt!

• Thema