Profilbild von BUTTERFLY72

BUTTERFLY72

BUTTERFLY72 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BUTTERFLY72 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Vielfältige Ideen

Grünes Smørrebrød

Mit "Grünes Smørrebrød – Nordisch, vegan und voller Geschmack" hat Kirsten Skaarup ein Kochbuch vorgelegt, das sich einer traditionsreichen dänischen Spezialität widmet und sie ganz neu interpretiert. 80 Rezepte für belegte Brote und ganze Brotzeitplatten, komplett pflanzlich.

Das Buch punktet sofort mit seiner Gestaltung. Die Fotos sind farbenfroh, ästhetisch und machen Lust darauf, Neues auszuprobieren. Jede Seite strahlt Frische aus, die Kreationen sind bunt angerichtet, abwechslungsreich und wirken sehr einladend. Man kann sich beim Durchblättern kaum vorstellen, dass die Vielfalt ausschließlich auf pflanzlichen Zutaten beruht. Das macht die Lektüre spannend und inspirierend, auch wenn man nicht streng vegan lebt.

Inhaltlich bietet Skaarup eine große Bandbreite an Ideen, von klassischen Brotaufstrichen über Gemüse- und Pilzvariationen bis hin zu kreativen Kombinationen, die das traditionelle Smørrebrød modern und international erweitern. Damit zeigt sie, wie vielfältig vegane Küche sein kann, ohne sich auf das Übliche zu beschränken.

Allerdings sollte man für dieses Buch eine gewisse Offenheit für die spezielle Art des nordischen Smørrebrød mitbringen. Wer belegte Brote eher schlicht mag, könnte sich mit den oft sehr kreativen und teilweise ungewohnten Zusammenstellungen schwertun. So ging es auch mir. Die Rezepte sind zweifellos originell, entsprachen aber nicht meinem persönlichen Geschmack.

Fazit: Ein optisch wunderschönes Buch voller kreativer und veganer Ideen, das die klassische Brotzeit neu denkt. Für alle, die Spaß an ungewöhnlichen Kombinationen haben und ihre Brotzeit abwechslungsreicher gestalten wollen, ist es eine inspirierende Quelle. Wer allerdings einfache, traditionelle Brote bevorzugt, könnte sich von der Vielfalt etwas überfordert fühlen.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Inspirierend

Ein Fest für Gemüse

"Ein Fest für Gemüse" ist für mich ein richtig tolles Kochbuch! Besonders die Kapitel über Tomaten, Spargel, Pilze und Blumenkohl haben es mir angetan. Da habe ich sofort Rezepte gefunden, die ich unbedingt ausprobieren möchte. Was mir richtig gefällt, ist, dass es nicht nur Rezepte gibt, sondern auch spannende Infos zu den verschiedenen Gemüsesorten und orientalischen Gewürzen. Man bekommt echt einen schönen Einblick in die orientalische Küche und Lust, Neues auszuprobieren.

Das Cover ist ein absoluter Hingucker. Das Buch sticht im Regal sofort ins Auge. Und auch wenn es sich besonders an Vegetarier:innen richtet, finde ich, dass man die Rezepte super flexibel abwandeln kann, falls man mal Fleisch dazu servieren möchte.

Einziger kleiner Minuspunkt: Ich hätte mir gewünscht, dass bei den Rezepten Nährwertangaben und Portionsgrößen dabei stehen. Das würde das Nachkochen noch einfacher machen. Trotzdem ist das Buch für mich ein echter Gewinn, inspirierend, schön gemacht und voller leckerer Ideen!

Fazit: Ein wunderschönes Kochbuch mit tollen Rezepten, spannenden Infos und viel Inspiration, perfekt für Vegetarier:innen und alle, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Nicht überzeugend

Besser fit

Ich habe "Besser fit" von Tobias Gunst gelesen, habe mich persönlich jedoch nicht wirklich abgeholt gefühlt. Das Buch ist in die Bereiche Training, Ernährung und Regeneration gegliedert und bietet dabei wissenschaftlich fundierte, alltagsnahe Tipps. Gunst verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der Bewegung, Ernährung und Erholung kombiniert und legt Wert darauf, Fitness ohne Stress und übertriebene Selbstoptimierung zu vermitteln.

Im Bereich Training stellt das Buch einfache Routinen vor, die sich in den Alltag integrieren lassen, wie kurze Bewegungseinheiten oder gezielte Kraftübungen. Für mich blieben die Inhalte jedoch zu allgemein, ich hätte mir individuellere oder motivierendere Anleitungen gewünscht. Die Ernährung wird ohne strenge Diäten oder Kalorienzählen behandelt, stattdessen gibt es bodenständige Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. Auch hier fehlten mir praktische Anleitungen, Rezepte oder konkrete Umsetzungstipps für den Alltag. Die Tipps wirken eher konzeptionell als direkt umsetzbar. Bei der Regeneration verfolgt Gunst einen ganzheitlichen Ansatz, der auch mentale Gesundheit und soziale Faktoren einbezieht. Dennoch blieben die Inhalte aus meiner Sicht eher oberflächlich, tiefergehende Strategien für Schlaf, Stressabbau oder konkrete Erholungsübungen habe ich vermisst.

Insgesamt ist das Buch solide und leicht verständlich geschrieben, mit einem humorvollen, undogmatischen Stil. Für mich war es jedoch eher durchschnittlich, da der persönliche Bezug fehlte und ich mich nicht inspiriert oder abgeholt gefühlt habe. Wer pragmatische, allgemein gehaltene Tipps sucht, findet hier sicherlich nützliche Hinweise, wer hingegen konkrete, praxisnahe oder individuell anpassbare Strategien erwartet, könnte enttäuscht werden.

Fazit: Für mich war das Buch leider nur durchschnittlich. Es vermittelt solide, alltagsnahe Tipps zu Training, Ernährung und Regeneration, konnte mich jedoch nicht wirklich abholen, da mir persönliche Erfahrungsbezüge und konkrete, praxisnahe Anleitungen gefehlt haben. Schade.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Ein echtes Highlight

Landlust Einmachen

Ich bin wirklich begeistert von diesem Buch! Ganz ehrlich, ich habe mich vorher nie so richtig an das Thema Einmachen herangetraut. Irgendwie hatte ich immer das Gefühl, dass es kompliziert ist, viel Zeit braucht und man unzählige Spezialgeräte braucht. "Landlust Einmachen" hat mir diese Unsicherheit komplett genommen. Die Schritt-für-Schritt-Erklärungen sind so verständlich, dass ich mich direkt ans Ausprobieren wagen werde.

Was ich besonders mag, ist die Liebe zum Detail, mit der das Buch gestaltet ist. Schon das Durchblättern macht Freude, wunderschöne Bilder, inspirierende Ideen und praktische Tipps. Die Rezepte sind nicht nur lecker, sondern auch übersichtlich erklärt. Man merkt, dass viel Wert darauf gelegt wurde, auch Einsteiger abzuholen.

Ein echtes Highlight sind für mich die saisonalen Rezepte fürs ganze Jahr. Ob nun Säfte, Gelees oder Sirupe, Öle, Essige, Pestos, Liköre, Chutneys, Obst und Gemüse. Das Buch zeigt, wie man das Beste aus jeder Jahreszeit ins Glas zaubert. Ich hätte nie gedacht, dass Einmachen so einfach und entspannt sein kann und gleichzeitig so viel Spaß macht.

Fazit: Für mich ist "Landlust Einmachen" nicht nur ein Rezeptbuch, sondern eine Inspiration, saisonale Produkte wertzuschätzen und etwas Selbstgemachtes zu genießen. Von mir gibt's eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 02.09.2025

Hintergrundwissen zu Ernährung

Die Ernährungs-Docs – Unsere große Nährstoffküche

Ich habe "Die Ernährungs-Docs – Unsere große Nährstoffküche" gelesen und bin wirklich begeistert. Das Buch erklärt komplexe Themen rund um Nährstoffe sehr einfach und verständlich, sodass ich direkt Lust bekommen habe, das Gelernte umzusetzen.

Besonders gefallen haben mir die vielen leckeren Rezepte, die nicht nur gesund, sondern auch super alltagstauglich sind. Schon beim Lesen hatte ich Lust, neue Dinge auszuprobieren! Was ich an diesem Buch besonders schätze, ist die gelungene Mischung aus fundiertem Wissen und praktischen Tipps, alles ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Es vermittelt viel Hintergrundwissen zu Ernährung und Gesundheit, ohne dabei kompliziert zu wirken, und motiviert dazu, sich bewusster und ausgewogener zu ernähren.

Für mich ist dieses Buch eine echte Bereicherung und eine klare Empfehlung für alle, die gesunde Ernährung besser verstehen und direkt im Alltag umsetzen möchten, mit Genuss und ohne Verzicht!