Bivo

Lesejury-Mitglied

Bivo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bivo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Großes Schweigen in der Familie

Portrait meiner Mutter mit Geistern

Nach sogenannten „Wanderjahren“, in denen die siebenjährige Raisa mit ihrer Mutter Martha ständig unterwegs war, werden sie 1989 sesshaft. Doch Martha beantwortet keine Frage ihrer Tochter nach der Vergangenheit. Auch wer ihr Vater ist weiß sie nicht, er fehlt ihr aber sehr.

Nach und nach erfährt man, wie alle Frauen in dieser Familie seit vier Generationen das Leben meistern mussten, auch ohne Männer. Es geht um die Nachwirkungen der Nachkriegszeit in den nächsten Generationen, um Flucht, Verlust und Verdrängung von Erinnerungen.

Die Romanautorin Rabea Edel beschreibt die Geschichte als Reise in ihre eigene Familiengeschichte, ohne dass es eine autobiografische Erzählung ist. Dabei wird zwischen verschiedenen Zeiten hin und her gesprungen. Es ist wie ein Puzzle, bei dem sich die Geschichte der Familie Stück für Stück zusammensetzt.

Mir hat dieser Roman gut gefallen. Nicht alles wurde aufgeklärt, aber das gibt wiederum Raum für eigene Gedanken. Für mich war es unglaublich aufwühlend und spannend, aber nicht ganz leicht zu lesen und zu verstehen. Gut dass es einen Stammbaum gibt, auf den man immer wieder zurückgreifen kann. Auf keinen Fall lässt sich das Buch nebenbei zur Entspannung lesen, dazu ist die Geschichte einfach viel zu gehaltvoll.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Ein Buch über Vielfalt und Gemeinsamkeiten

9 kleine Menschen

Das Buch zeigt einfühlsam die Unterschiedlichkeit von 9 Kindern und ihren Familien. Los geht es mit Mamas die alle sichtbar schwanger sind und unterschiedliche Hautfarben, Haare und Kleider haben, eine sitzt im Rollstuhl.

Dann sind die Babys da und sehen zufrieden aus, die Mamas schauen sie strahlend an. Sie werden gefüttert, spazieren getragen oder gefahren und sitzen bei Mama, Papa oder Oma auf dem Schoß. Bei manchen Familien ist es ein Einzelkind, andere haben Geschwister, manche sind behindert, aber alle spielen fröhlich zusammen.

Wir erleben, wie vielfältig und unterschiedlich die Menschen sind, trotzdem sind alle gleich. Ich finde es schön, wie die Autorin Regina Feldmann dies mit kurzen Texten in diesem Kinderbuch zum Ausdruck bringt. Wobei sie wirklich eher für kleinere Kinder geeignet sind. Die wunderschönen Illustrationen von Martina Stuhlberger, finde ich recht gelungen.

Wir haben es gelesen, angeschaut und darüber gesprochen. Es ist ein Bilderbuch über Freundschaft, Einzigartigkeit ,Vielfalt und Gemeinsamkeiten für Kinder ab 2-3 Jahren. Der Gedanke zu diesem Buch ist sehr gut, die Umsetzung hätte für meinen Geschmack noch etwas besser sein können. Ohne Erklärung erkennen die Kleinen die Details kaum.

Veröffentlicht am 06.01.2025

Wenn einen die schreckliche Vergangenheit einholt

Stalker – Er will dein Leben.

Eric, bisher Theaterschauspieler bekommt eine Rolle im Tatort und wird über Nacht ziemlich bekannt. Die Anzahl seiner Fans steigt in seinem Account von Minute zu Minute. Dann wird sein Benutzerkonto gehackt und er erhält die Drohung, dass sich sein Leben bald auf dramatische Weise ändern wird. Seiner Frau und seinem Sohn wird Gewalt angedroht, wenn er nicht öffentlich einen Mord an einem elfjährigen Jungen zugibt. Es soll 30 Jahre zurückliegen und Eric hat 3 Tage Zeit um sein Geständnis zu posten.

So beginnt er, auch mit Hilfe mehrerer Personen, über seine Vergangenheit zu forschen. Hat er wirklich den Mord begangen, wer ist der Erpresser, was hat er mit Paula und Leon vor, was hat es mit dem Brand auf sich, bei dem seine Eltern angeblich ums Leben gekommen sind? Nach und nach wird einiges aufgedeckt und das Ende ist ziemlich überraschend.

Es war mein erstes Buch von Arno Strobel und so ganz konnte es mich nicht so ganz überzeugen. Zeitweise spannend aber auch ziemlich konstruiert. Alles wurde aus der Sicht von Eric erzählt und es war ab und zu ziemlich verworren. Ein richtiger Nervenkitzel war es für mich leider nicht aber trotzdem spannend und gut lesbar. Das Buchcover ist sehr gut gewählt, den Titel und Untertitel fand ich nicht ganz so passend.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Fesselnder Thriller

Die falsche Patientin

Für die Journalistin Judith Lennard beginnt ein Alptraum, als sie in der geschlossenen Psychiatrie aufwacht. Sie soll versucht haben, sich umzubringen. Und man behandelt sie unter einem falschen Namen. ...

Gleichzeitig wird die Kommissarin Evelyn Holm zu einem Parkhaus gerufen. Eine angesehene Rechtsanwältin wurde erstochen aufgefunden. Alle Spuren führen zu Judith, doch sie ist nicht auffindbar.

Dieser Thriller von Saskia Calden ist super spannend und geht einem ganz schön an die Nieren. Man kann sich einfach nicht erklären, wie alles zusammenhängt. Der Roman fesselt von Anfang an und bleibt packend bis zum Schluss.

Von mir eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 17.07.2024

Eine sehr bewegende Familiengeschichte

Bittersüße Mandeln

In Griechenland ist Bürgerkrieg und Anna flüchtet 1944 mit 4 Kindern und schwanger nach Athen. Obwohl sie weder lesen noch schreiben kann, baut sie mit Fleiß und Geschick ein Unternehmen auf, das immer größer wird. An ihrer Seite Andreas, der ihr eine wertvolle Hilfe ist. Anna arbeitet sehr viel, sie möchte dass ihre Kinder die Schule besuchen können und es einmal besser haben.

Als Manolis, ihr Ehemann traumatisiert und mit schweren Depressionen aus der Gefangenschaft zurückkommt, hat er das Sagen. Frauen hatten in der damaligen Zeit keinerlei Mitbestimmungsrecht. Er zerstört ihre Firma, doch auch dieser Schicksalsschlag lässt Anna nicht zerbrechen. Sie kämpft mit unerschütterlicher Kraft für ihre Familie, besonders für die Kinder.

Eine tolle Familiengeschichte, die auch die Geschichte Griechenlands aufzeigt. Und alles in zwei Erzählsträngen aufgezeigt. Sophia ist bei einem Besuch in Griechenland schwer erkrankt und soll für die weitere Behandlung nach Deutschland gebracht werden. Am Krankenbett trifft ihre Tochter Stella deren Bruder Oddy, der ihr nach und nach die spannende Familiengeschichte erzählt.
Ich kann das Buch nur weiterempfehlen. Ein wunderbarer Schreibstil und eine Geschichte mit viel Herz. Trotz der damaligen Gegebenheiten, dass Frauen keinerlei Mitspracherechte hatten. Es ist noch gar nicht so lange her, dass auch Frauen in Deutschland, ohne Erlaubnis ihres Ehemannes kein Bankkonto eröffnen konnten.