Profilbild von Blintschik

Blintschik

Blintschik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blintschik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2019

Zauberhafte Zirkuswelt

Der Nachtzirkus

Der Nachtzirkus ist magisch. Er taucht einfach so auf und hat nur Nachts geöffnet. Zwei Magier wählen ihn als Ort für einen Wettkampf, dabei wählen sie zwei andere Magier, die für sie antreten sollen. Diese kennen sich nicht und müssen sich dennoch gegeneinander beweisen, um zu gewinnen.

Viele Handlungsstränge und Personen haben es mir etwas schwer gemacht in die Geschichte zu kommen und den Überblick zu behalten. So lernt man den Zirkus jedoch aus verschiedenen Perspektiven kennen, was ihm etwas sehr zauberhaftes und kreatives verleiht. Die Autorin hat viele Details geschaffen und viele Ideen um diesem Zirkus eingebaut, sodass es Spaß macht ihn kennenzulernen. Durch mystische Elemente ist es außerdem spannend die Geheimnisse nach und nach aufzudecken. Ihre Beschreibungen sind dabei sehr bildreich.

Dennoch ist die Handlung des Buches etwas komlex und hat einige Längen, da oft auch Dinge passieren, die mit der eigentlichen Handlung garnichts zu tun haben. Deswegen habe ich mich nach etwa 300 Seiten auch gefragt wo die versprochene Liebesgeschichte bleibt, denn auch später bleibt sie sehr dezent und ist nicht ganz klar, was das Buch nicht unbedingt romantisch macht.

Und auch die Personen bleiben etwas distanziert, weil es einfach zu viele gibt und man niemanden richtig kennenlernt. Zwischendurch war ich mich noch nicht mal sicher, wer überhaupt die Protagonisten sind, weil andere Personen öfter vorkamen.

Das alles macht es mir schwer das Buch zu bewerten, denn einerseits ist die Idee wirklich magisch und die Autorin hat eine wundervolle, atmosphärische Zirkuswelt voller Magie erschaffen, in die man super eintauchen kann. Die Handlung des Buches und die Charaktere konnten nich jedoch überhaupt nicht fesseln, da es einen sehr schwammigen roten Faden gibt.

Veröffentlicht am 02.08.2019

Die Insel der Neuanfänge

Die Gärten von Monte Spina

Nachdem Toni ihren Mann verloren hat, weiß sie nicht mehr was sie mit ihrem Leben anfangen soll. Als sie dann von einem Jobangebot auf Monte Spina hört, nimmt sie die Stelle an. Doch die Insel scheint viele Geheimnisse zu verbergen und so macht sie sich hartnäckig auf die Spur.

Der Schreibstil des Buches ist wunderschön. Schon vom ersten Satz an bin ich in die Geschichte abgetaucht und konnte mir richtig gut vorstellen wie mir Toni ihre Geschichte erzählt. Dabei lernt man die Protagonistin schnell kennen und ich konnte gut mit ihr mitfühlen und habe sie gleich ins Herz geschlossen. Sie ist eine sehr menschliche und gefühlvolle Person, die nicht immer perfekt und gerade deswegen so toll ist.

Die Geschichte an sich ist durchgängig spannend. Man weiß nie was als nächstes kommt und ich wollte ständig mehr von den Personen auf der Insel erfahren.
Auch diese wurde von der Autorin liebevoll und sehr tiefgründig gestaltet. Dies führt auch zu einer sehr berührenden Geschichte, bei der man die Abgründe der Menschen kennenlernt.

Aber auch die Liebesgeschichte war super. Dabei ist sie ziemlich ungewöhnlich und genau das macht ihren Reiz aus und ich habe es genossen wie sich die Beziehungen der Charaktere langsam entwickelt hat und immer enger geworden ist.

Letztendlich hat mich das Buch genauso sehr berührt wie es für gute Laune gesorgt hat. Die Insel wird so toll beschrieben, dass man ein richtig sommerliches Gefühl bekommt. Und sonst ist das Buch nicht nur interessant, sondern auch sehr tiefgründig und emotional und ein klares Highlight für diesen Monat.

Veröffentlicht am 30.07.2019

Größtenteils eine typische Dystopie

Project Jane 1. Ein Wort verändert die Welt

Jane ist in einer Anstalt gefangen. Sie führen alle möglichen Experimente an ihr durch, doch sie schweigt egal was passiert, denn ihre Worte können die Welt verändern. Als eines Tages ein neuer Begutachter auftaucht, der ganz anders ist als alle anderen, fängt sie dennoch an Vertrauen zu fassen und entdeckt unglaubliche Geheimnisse.

Das Buch hat mich direkt an die Shatter me Reihe von Tahereh Mafi erinnert, weshalb ich sehr gespannt darauf war.
Dennoch brauchte ich ein bisschen um alles zu verstehen, denn es kommen viele Fragen auf, die erst später geklärt werden. Ab der Mitte wird es dann spannender und man lernt die Personen auch besser kennen. Diese waren mir total sympathisch und jeder hatte seine eigene interessante Art. Außerdem wird alles so beschrieben, dass man gut mit der Protagonistin mutfühlen kann.
Dennoch konnte mich die Geschichte nicht richtig umhauen, weil sie in groben Zügen ziemlich vorhersehbar war. Einige Dinge haben mich zwat überrascht, aber das waren eher kleine Dinge. Außerdem ist dieses Buch sehr typisch für eine Jugenddystopie. Es gibt kaun eine neue der kreative Idee, die es nicht schon in mehreren anderen Büchern gibt, da hat mich ein bisschen enttäuscht da man aus der eigenentlichen Idee heraus jede Menge Potenzial für eine ganz neue Geschichte hätte.
Trotzdem hat sich die Autorin bemüht alles gut zu erklären und eine eigene Welt für die Geschichte zu schaffen, auch wenn die Erklärungen nicht immer ganz einfach zu folgen sind.

Letztendlich ist es trotz allem eine interessante Dystopie mit tollen Charakteren. Mich konnte das Buch zwar nicht umhauen, weil ich schon zu viele Bücher mit dem gleichen Ablauf gelesen habe, aber für Leser, die sich in dem Genre noch nicht so gut auskennen, vielleicht spannender.

Veröffentlicht am 30.07.2019

Eins meiner Lieblingsbücher

Unten am Fluss - 'Watership Down'

Hazel und Fiver wachsen beide sicher in einer Gruppe von Kaninchen auf. Als Fiver eines Tages von einem kommenden Unheil träumt, entscheiden sich die beiden die Gruppe zu verlassen. Doch kaum einer glaubt ihnen und so machen sie sich mit einer kleinen Gruppe auf den Weg zu einem großen Abenteuer, um ein neues Zuhause zu finden.

Ich bin mit dieser Geschichte aufgewachsen und merke erst jetzt wie großartig dieses Buch ist. Es ist viel mehr als eine Kindergeschichte über Kaninchen.
Die Kaninchen könnten nämlich genauso gut Menschen sein und der Autor hat unglaublich lebendige Charaktere erschaffen mit denen ich so mitfühlen konnte, dass es sich irgendwann angefühlt hat, als ob ich selbst mit diesen Kaninchen befreundet wäre. Man lernt diese unterschiedlichen und starken Persönlichkeiten einfach zu lieben und fiebert mit ihnen bei ihrem Abenteuer mit.
Dabei ist die Reise wirklich spannend erzählt. Wer hätte gedacht, dass Kaninchen so viel erleben könnten. Dabei wachsen sie als Gruppe zusammen und gewinnen sowohl Freunde wie Feinde dazu. Und so erlebt man diese emotionale Reise hautnah mit.

So wird dieses Buch nicht langweilig und auch wenn es schon älter ist, wird dieses Buch immer ein unglaublich toller Klassiker bleiben, den man echt mindestens einmal im Leben gelesem haben sollte. Denn der Autor hat viele tiefsinnige Lebensweisheiten und Gesellschaftskritiken in dem Buch versteckt und es lohnt sich darüber nachzudenken. Die angesprochenen Themen sind nämlich immer noch aktuell.

Veröffentlicht am 24.07.2019

Die Geschichte einer Familie

Die ferne Hoffnung

Nachdem Peter Hansen stirbt, bleiben seine drei Söhne mit Schulden für die Kaffeeimportfirma zurück. Doch die lassen sich nicht unterkriegen und Robert beschließt mit seiner Familie nach Kamerun zu gehen und dort eine Kakaoplantage zu führen. Für die einen fängt damit ein neuer Traum an, anderen fällt der Neuanfang jedoch nicht so einfach.

Der Schreibstil ist sehr leicht und angenehm zu lesen und die Vorstellung aller Personen am Anfang, machen den Einstieg in das Buch sehr leicht. So kann man schnell alle Personen kennenlernen und in die Geschichte eintauchen.
Die Charaktere sind dabei lebendig und haben gut ausgearbeitete Persönlichkeiten, sodass es Spaß macht das Schicksal jedes Einzelnen zu verfolgen. Dabei sind die Familienmitglieder so unterschiedlich, dass jeder eine andere Geschichte erlebt. Oft kommen dabei romantische Liebesgeschichten vor, wegen denen ich das Buch garnicht mehr weglegen wollte. Aber auch Intrigen und andere Spannungen sorgen für eine interessante Handlung, die nicht langweilig wird. Nebenbei erfährt man außerdem viel aus dem Leben der damaligen Zeit und dem Weltbild der Menschen.

Alles in allem ist dies eine sehr unterhaltsame Lektüre über eine Familie aus dem 19.Jahrhundert, die Lust auf einen weiteren Teil macht. Nicht nur für Leser, die die Buddenbrooks mögen, sondern vorrallem auch welche, die gerne abenteuerliche Liebesgeschichte lieben.