ein fesselnder, atmosphärischer Nordkrimi, der Lust auf mehr macht
Kalt wie die LuftKalt wie die Luft von Ørjan N. Karlsson hat mich sofort in die raue, nordische Stimmung von Bodø gezogen. Die Geschichte rund um die verschwundene 19‑jährige Iselin und die Ermittlungen von Jakob Weber ...
Kalt wie die Luft von Ørjan N. Karlsson hat mich sofort in die raue, nordische Stimmung von Bodø gezogen. Die Geschichte rund um die verschwundene 19‑jährige Iselin und die Ermittlungen von Jakob Weber und Noora Yun Sande entfaltet sich mit einer Mischung aus beklemmender Spannung und ruhiger, nordischer Erzählweise. Besonders stark ist die Atmosphäre: die einsamen Pfade, die abgelegene Insel Røst, die Kälte – all das verstärkt das Gefühl, dass hinter jeder Ecke Gefahr lauert.
Der Fall selbst überzeugt mit einem spannenden Mix aus aktuellem Verbrechen und einem Jahrzehnte alten Cold Case, dessen Parallelen sich Stück für Stück offenbaren. Karlsson versteht es, Hinweise so zu setzen, dass man ständig miträtselt, ohne dass die Auflösung vorhersehbar wird. Jakob Weber ist ein Ermittler mit Ecken und Kanten, und seine Dynamik mit der neuen Kollegin Noora macht neugierig auf mehr.
Fazit: Ein atmosphärischer, nordischer Thriller mit starken Ermittlerfiguren und einem Fall, der unter die Haut geht. Und das Beste: Es wird einen zweiten Teil der Jakob‑Weber‑Reihe geben – ich freue mich jetzt schon darauf!