Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Über Träume und die Kraft der Fantasie!

Wie ich die Welt mir träume

Ich weiß gar nicht mehr, wann und wo ich auf das Buch "Wie ich die Welt mir träume" aufmerksam geworden bin. Aber es stand lange Zeit auf meiner Wunschliste und irgendwann habe ich endlich zugegriffen. Und was soll ich sagen, die poetische Sprache und die kraftvollen Illustrationen konnten mich unheimlich begeistert. Dieses Bilderbuch steckt voller Magie und hat eine wundervolle Botschaft, nämlich sich an den kleinen Dingen zu erfreuen und das Kostbare – die Natur und unser Dasein – zu schützen.

Die Autorin und die Illustratorin:

Melanie Laibl ist studierte Übersetzerin und Kommunikationswissenschaftlerin. Für ihre Kinderbücher sowie ihre Sachbücher erhielt sie bereits einige Auszeichnungen, u. a. die Würdigungen im Rahmen des Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreises, den Wissenschaftsbuch-Preis und den LESERstimmen-Preis.

Stella Dreis ist Malerin, Illustratorin sowie Autorin. Geboren 1972 in Plovdiv / Bulgarien, lebt sie seit 1995 in Deutschland und studierte dort Modedesign in Hamburg. Heute lebt sie als freischaffende Künstlerin und Illustratorin in Heidelberg. Für ihr Werk wurde sie vielfach ausgezeichnet. So erhielt sie unter anderem den Hasselt Publication Award, den Troisdorfer Bilderbuchpreis sowie die goldene Plakette der Biennale der Illustration in Bratislava. Ihre Bilder sind in internationalen Ausstellungen zu bewundern.

Inhalt:

„Wie wäre das, wenn ich ein Baum wäre, mitten im Wald? Was würde ich sehen, fühlen, hören? Wie wäre die Welt ganz ohne Menschen? Und sind nicht auch wir Teil der Natur? Können wir uns in ihr wiederfinden, achtsam und zart.“

Gedanken zum Bilderbuch:

Dieses Buch hat vor allem durch das zauberhafte Cover meine Aufmerksamkeit geweckt. Mit vielen zarten Strichen ist hier ein wunderschöner Blick in die grüne Umwelt erschaffen worden, in welcher ein Mädchen mit einem Fuchs zu finden sind. Die Naturverbundenheit und die Zartheit dieser wundervollen Geschichte sind in einem einzigen Bild wunderbar in Szene gesetzt.

Die Autorin hat dabei einen berührenden und bildhaften Sprachstil und entwirft ein Szenario voller Fantasie und Wunder. Wir Betrachter werden auf eine wundersame Reise in die Natur entführt, welche mit den bezaubernden Bildern der Illustratorin ein wahres Vergnügen bereitet. Mit pastelligen aber gleichzeitig auch kräftigen Farben erschafft Stella Dreis eine ganz eigene magische Welt. Die Welt des Mädchens, ihrer Träume und ihrer ganz eigenen Intuition.

Trotz der Zartheit der Illustrationen werden hier kraftvolle Bilder geschaffen, welche einen träumen lassen und auf eine Entdeckungsreise einladen. Gleichzeitig stimmen die Worte der Autorin die Leser:innen nachdenklich. Wie stehen wir Menschen zur Natur. Was wäre die Natur ohne die Menschen? Die uns umgebene grüne Welt strahlt eine Ruhe und innere Kraft aus, die wir Menschen im Alltag definitiv viel zu selten erfahren.

Fazit

"Wie ich die Welt mir träume" ist eine Geschichte voller Zauber und Wunder. Ihre Zartheit kann dennoch die Kraft der Natur einfangen. Während die Autorin eine idyllische Welt ohne Mensch und dafür mit viel Natur und Tieren erschafft, unterstreichen die Illustrationen die Schönheit der uns umgebenen Welt, die es gilt wertgeschätzt zu werden und für deren Erhalt einzustehen. Eine Ode an die Schönheit der Natur. Ein wahrhaft magisches Erlebnis.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Lecker naschen ganz ohne tierische Produkte!

Kuchenklassiker vegan backen

Die halbe Familie ernährt sich bei uns inzwischen seit über einem Jahr hauptsächlich vegan. Doch bei Kuchen fällt das manchmal noch etwas schwer. Denn ersetzt man Ei durch Sojamehl und Kuhmilch mit beispielsweise Hafermilch ist das Endprodukt nicht immer so stabil, wie man es gerne hätte. Die Ergebnisse schwanken immer ein wenig und wie soll man Quark ersetzen? Da kam das Buch "Kuchen Klassiker vegan backen" von Kati Neudert gerade recht. Die Rezepte sind vielfältig, ohne dass man Schwierigkeiten bei der Beschaffung der Zutaten hat und die Ergebnisse waren bei uns bisher alle lecker.

Die Autorin.:

Kati Neudert ist seit 2004 freiberufliche Fotografin und hat sich auf Foodfotografie spezialisiert. Sie lebt mit ihrer Familie in der Nähe von Jena. Nachdem sie sich zunächst vegetarisch ernährte, entschied sie sich 2010 aus ethischen Gründen auf vegan umzusteigen. Auf ihrem Blog „Vegan zu Tisch“ finden sich viele Rezepten, die beweisen, dass eine vegane Ernährung nicht kompliziert ist und schon gar nicht von Verzicht geprägt. Genuss mit einem guten Gewissen steht im Mittelpunkt. Man findet sie auch auf Instagram unter @kati.neudert.

„Lieblingskuchen, aber vegan!
Klassische Rezepte wie bei ma – ganz ohne tierische Produkte.
Echt vegane Vielfalt: 50 klassische und raffinierte Rezepte für Kuchen, Torten und Tartes.
So lecker wie das Original: Marmorkuchen, Prinzregententorte, Tarte Tatin, Donauwelle und mehr“

Gedanken zum Backbuch:

Bereits das Cover zeigt die Vielfalt und die Qualität an Kuchen und Torten, die sich in diesem Buch zusammenfinden. In großen Buchstaben mit unterschiedlicher Typografie fällt einem der Titel sofort ins Auge und auch hier ist die Vielfalt gleich spürbar. Dabei sind die Worte Kuchen und vegan hervorstechend, sodass der Kunde sofort weiß, was ihn hier erwarten wird. Blättert man hinein, finden sich unheimlich viele, lecker aussehende Kuchen, die auf den Fotos super in Szene gesetzt werden.

Wie in den meisten Kochbüchern üblich, sind die Rezepte auf zwei Seiten verteilt, während man auf der linken Seite Zutaten und Zubereitungshinweise findet, prangt auf der rechten das Foto vom fertigen Schmaus. Die Anleitung ist gut übersichtlich mit den Zutaten auf der einen Seite und daneben dem Text für Zubereitung, die in wenigen Sätzen verständlich formuliert ist. In der Weihnachtzeit haben wir einige Male das Grundrezept für die Kekse gebacken und genossen. Außerdem schaffte es auch bereits der Sauerkirschkuchen sowie die Zitronentarte auf unseren Esstisch. Alles schmeckte wunderbar.

Bevor all die leckeren Kuchen im Buch ihren Auftritt haben, gibt es noch ein kurz gefasstes Vorwort und drei Grundrezepte, die für den ein oder anderen Kuchen nötig sein werden. Hinten findet sich ein Glossar, in welchem auf die Besonderheiten einiger Lebensmittel hingewiesen wird, und wie diese tierische Produkte ersetzen können. Außerdem ermöglicht ein Register, dass man schnell ein passendes Rezept finden kann, ohne dass man alle Seiten durchblättern muss, um den gesuchten Kuchen zu finden.

Fazit:

"Kuchen Klassiker vegan backen" beinhaltet eine tolle Vielzahl an Kuchenrezepten wie Mohnstrudel, Donauwelle, Marmorkuchen, Rüblikuchen, Baumkuchen, Schokoladentorte, Apfeltarte und einiges mehr. In leichten Worten mit wenig Aufwand lassen sich hier 50 Rezepte nachbacken und alle 100% organisch ohne tierische Produkte. Übrigens gibt es auch keine langen Texte, wieso und weshalb sich eine vegane Ernährung anbietet. Nein, hier wird sich an jene gerichtet, die sich für diesen Weg bereits entschieden haben und nach Inspiration und Vielfalt suchen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Eine liebevoll gestaltete Geschichte mit einer wichtigen Botschaft!

Drei Wünsche für den Hasen

Als ich das Kinderbuch "Drei Wünsche für den Hasen" von Chris Saunders zum ersten Mal im Buchladen und später auf der Verlagsseite entdeckt habe, war ich nicht nur sofort von den vereinnahmenden Illustrationen hingerissen, auch die Geschichte an sich hat mich sofort angesprochen. In dem Buch werden die Leser in eine zauberhafte Welt mit viel Herzenswärme und Weisheit entführt, dass zudem durch seine liebevolle Botschaft über Freundschaft, Selbstlosigkeit und die Kraft, an andere zu denken, besticht.

Der Autor und Illustrator:

Chris Saunders ist ein Autor und Illustrator aus dem Nordosten Großbritanniens. Er studierte an der University of Northampton und erwarb dort einen First Class BA Honours Degree. Drei Wünsche für den Hasen ist sein erstes Bilderbuch, das in viele Sprachen weltweit übersetzt wurde.

Inhalt:

„Der kleine Hase hat sich noch nie etwas wünschen dürfen, doch eines Tages bekommt er nicht nur einen, sondern gleich drei Wünsche frei! Nun kann sich der kleine Hase gar nicht entscheiden. Also fragt er seine Freunde Maus, Fuchs und Bär, was sie sich denn wünschen würden. Selbstlos und freundlich verschenkt er seine drei Wünsche an seine Freunde. Diese sind so dankbar für seine Freundlichkeit und Großzügigkeit, dass sie ihre Wünsche wiederum mit ihm teilen. Und so wird allen klar, dass echte Freundschaft das größte Gut ist.“

Gedanken zum Bilderbuch:

Bereits das Cover zieht einen mit seinen sanften Farben und den detailreichen Zeichnungen in den Bann. Der Hase, umgeben von einer verträumten Naturkulisse, vermittelt sofort das Gefühl von Neugier und Fantasie. Der Buchtitel ist in goldener Schrift verfasst, was dem Cover zusätzlich einen gewissen Glanz verleiht und die Besonderheit der Geschichte noch einmal unterstreicht.

Die eindrucksvollen Illustrationen im Buch ergänzen die Geschichte in ihrer Darstellung perfekt. Mit feinen Linien, weichen Pastelltönen und ausdrucksstarken Details lassen sie Charaktere und Landschaften (auf wundervolle Weise) lebendig werden. Jede Seite wirkt wie ein kleines Kunstwerk, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen fasziniert.

Chris Saunders erzählt die Geschichte in einer sanften und poetischen Sprache, die sich wunderbar zum Vorlesen eignet. Die Sätze fließen harmonisch und sind so gestaltet, dass sie kleine Leser mit ihrer Energie und Ausdrucksstärke fesseln. Die Dialoge sind klar und vermitteln die Emotionen der Charaktere auf eine Weise, die auch Kinder leicht verstehen können. Einige Passagen oder Wörter sind durch unterschiedliche Schriftgrößen hervorgehoben, was die Botschaft und das Augenmerk darauf einmal mehr unterstreicht.

Die Geschichte handelt von einem gutherzigen Hasen, der eines Tages drei Wünsche geschenkt bekommt. Doch anstatt die Wünsche nur für sich selbst zu nutzen, überlegt er, wie er mit ihnen auch seinen Freunden helfen kann. Auf seinem Weg trifft er verschiedene Tiere, die ihre eigenen Wünsche und Träume haben. Der Hase erkennt dabei, wie wichtig es ist, miteinander zu teilen und auf die Bedürfnisse anderer einzugehen. Die Handlung ist einfach genug, um Kinder zu begeistern, trägt jedoch eine tiefgründige Botschaft, die zum Nachdenken anregt.

Fazit:

Drei Wünsche für den Hasen ist ein herzerwärmendes Kinderbuch, das nicht nur durch seine berührende Geschichte, sondern auch durch seine magischen Illustrationen überzeugt. Der kleine Hase zeigt, dass wahre Großzügigkeit nicht in materiellen Wünschen liegt, sondern im Geben und Teilen mit anderen. Es ist ein Plädoyer für Freundschaft, Empathie und das Teilen. Werte, die gerade in der heutigen Zeit wichtig sind. Ein großartiges Buch für Kinder ab 4 Jahren, das eine Bereicherung für jedes Bücherregal ist.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Unsere Stimme der Erinnerung!

Marie und die Meerjungfrau

"Marie und die Meerjungfrau" ist ein zauberhaftes Bilderbuch, das junge Leser:innen in eine magische Unterwasserwelt entführt. Geschrieben von Hollie Hughes und wunderschön illustriert von Sarah Massini, erzählt die Geschichte von einem kleinen Mädchen namens Marie, das eine ganz besondere Begegnung am Meer hat. Eine bewegende Erzählung über das Verlorengehen und Wiederfinden von Erinnerungen.

Die Autorin und die Illustratorin:

Hollie Hughes ist hauptsächlich in Schulen aktiv, wo sie als Gastautorin sowie als Beraterin für Lese- und Schreibförderung arbeitet. Zuvor war sie als Jugendbetreuerin und Dozentin an einer Hochschule tätig. Zudem führt sie Schreibwerkstätten für Kinder und Erwachsene durch. Mit ihrer Familie lebt sie in England.

Sarah Massini hat Grafikdesign studiert und war in den Bereichen Corporate Design sowie Gestaltung von Kinderbüchern tätig, bevor sie ihren Lebenstraum verwirklichte, Bücher zu illustrieren. Heute lebt sie in Sussex mit ihrem Ehemann Peter, ihrem Sohn Mathew und ihrem verrückten Terrier Tess.

Inhalt:

„Marie und ihre Großmutter leben in einem Leuchtturm am Meer: ein Zuhause, das mit der Wärme von Großmutters magischen Geschichten erfüllt ist. Doch Großmutters Erinnerungen beginnen zu verblassen, und Marie weiß nicht, wie sie sie zurückbringen kann. Dann trifft sie eines Tages auf den Felsen in der Nähe des Leuchtturms eine Meerjungfrau – und erlebt ein magisches Tiefseeabenteuer, das alles verändern wird.
Diese Geschichte gibt uns die Zuversicht, dass Kinder unsere Erinnerungen weitertragen. Ein unvergesslicher Klassiker von den Autoren des Bestsellers »Lena und der Dinosaurier«“ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Das Cover von Marie und die Meerjungfrau fängt die sanfte, verträumte Atmosphäre der Geschichte und im Besonderen der Unterwasserwelt perfekt ein. Die warmen Blau- und Goldtöne, kombiniert mit der liebevollen Darstellung von Marie und der Meerjungfrau, laden sofort zum Eintauchen in dieses magische Abenteuer ein und machen neugierig darauf, was einen im Inneren des Buches erwartet.

Sarah Massinis Illustrationen in Aquarelltechnik sind unfassbar gut gelungen und atemberaubend schön gestaltet. Mit sanften Farben, detailreichen Meereslandschaften und liebevoll gezeichneten Figuren erschafft sie eine märchenhafte Welt, die zum Träumen einlädt. Besonders beeindruckend ist die Darstellung der Unterwasserwelt – ein schimmerndes Reich voller Geheimnisse, das Magie und Sehnsucht in sich trägt. Die Bilder fangen die emotionale Tiefe der Geschichte auf wundervolle Weise ein und machen das Buch zu einem kleinen künstlerischen Meisterwerk.

Hollie Hughes erzählt die Geschichte in einer poetischen und einfühlsamen Sprache. Der Text ist dabei leicht verständlich und die Wortwahl ist kindgerecht und dennoch bildhaft genug, um die Fantasie anzuregen. Der Text harmoniert wunderbar mit den Illustrationen und schafft eine melancholisch-schöne Atmosphäre, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen anspricht.

Marie lebt mit ihrer Großmutter in einem Leuchtturm am Meer, einem Zuhause, das von der Magie ihrer Geschichten durchdrungen ist. Doch allmählich schwinden Großmutters Erinnerungen, und Marie fühlt sich hilflos. Eines Tages jedoch entdeckt sie auf den Felsen nahe des Leuchtturms eine Meerjungfrau – und taucht in ein geheimnisvolles Abenteuer ein, das ihr Leben für immer verändert.

Fazit:

Die Geschichte vermittelt eine tiefgehende Botschaft über das Erinnern und Weitertragen von Erzählungen und Erlebnissen – eine Hommage an die enge Verbindung zwischen Generationen. Sie schenkt Trost und macht deutlich, dass Liebe und Erinnerungen niemals wirklich verloren gehen, sondern in den Herzen der Menschen weiterleben.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Eine Achterbahn der Gefühle!

Pretty Shameless - Gefährlicher als Liebe

"Pretty Shameless – Gefährlicher als Liebe" ist der dritte und damit auch abschließende Teil der Manhattan Elite Reihe aus der Feder von Tami Fischer. Die Autorin hat uns sofort abgeholt und mitgerissen in eine Welt voller Lügen und Intrigen, in der es heißt, herauszufinden, wem zu trauen ist und wer ein böses Spiel spielt. Wie es mit Payton und Sarah weitergeht, ob Monroe zu den Guten oder den Bösen gehört? All das deckt die Autorin in diesem Buch auf. Hier werden Geheimnisse ans Licht gezerrt und einmal mehr heißt es, dass nicht immer alles schwarz oder weiß ist. Die vorangegangenen Teile "Pretty Scandalous" und "Pretty Savage" haben wir euch bereits vorgestellt.

Zitat: „Unsere Beziehung wurde auf Lügen und Täuschungen aufgebaut. […] Wir haben nichts. […] Nur einen Palast aus Lügen. Ein Kartenhaus, das in sich zusammengefallen ist.“ (Tami Fischer: Pretty Shameless – Gefährlicher als Liebe. Seite 156+157)

Die Autorin und die Hörbuchsprecherinnen:

Tami Fischer (geboren 1996) lebt mit ihrer Familie und ihren Katzen in Hessen. Sie ist gelernte Buchhändlerin und inzwischen Autorin von einigen SPIEGEL-Bestsellerromanen. Außerdem arbeitet sie als Hörbuchsprecherin, reist gerne, liebt dicke Bücher, gutes Essen und Serienmarathons.

Rebecca Veil ist eine deutsche Künstlerin und vereint Talente als Musikerin, Schauspielerin sowie Sprecherin. Ihre Reise als Straßenmusikerin durch Australien führte sie schließlich zum Studium von Gesang und Komposition in Berlin. Heutzutage ist sie besonders bekannt für ihre leidenschaftliche Stimmgebung in einer Vielzahl von Hörbuchproduktionen.

** Achtung Spoiler für alle, die die ersten beiden Teile noch nicht kennen. **

„Sarah hat alles riskiert, um sich und ihre Zwillingsschwester Payton vor dem Gegenangriff der mächtigen Darlingtons und ihrer Clique zu schützen. Doch der Preis dafür ist hoch, denn Holden vertraut ihr nicht mehr. Gefangen in einem Netz aus Lügen und Intrigen, liegt es nun an Payton, Sarah zu retten, bevor diese darin zu ersticken droht. Sarah wiederum muss sich entscheiden: Will sie einen letzten verzweifelten Versuch wagen, Holden zurückzugewinnen, oder kann sie Monroe doch verzeihen?“

Gedanken zum Hörbuch:

Das Cover zeigt wieder eine der Hauptprotagonistinnen, vermutlich Sarah, da Payton inzwischen einen Pony trägt. Wie bereits von den ersten Covern gewohnt, mit teurer Sonnenbrille. Wir hätten uns gewünscht, dass wir auf dem Cover des dritten Bandes der Protagonistin einmal ohne Sonnenbrille in die Augen hätten blicken können. Vielleicht durch eine runtergezogene Sonnenbrille, was für die Enthüllungen hätte stehen können, welche uns im Abschlussband erwarten. Die Darstellung bleibt ansonsten weiterhin geheimnisumwoben, zugleich edel sowie elegant und auf ihr Äußeres bedacht.

Das Hörbuch wird von Rebecca Veil und Tami Fischer gesprochen. Beide Sprecherinnen haben eine großartige Leistung abgeliefert und es einmal mehr geschafft, uns schnell in die letzte Geschichte der Reihe hineinzuziehen. Ihre Stimmen umhüllten uns wie bereits beim Hören der letzten beiden Bände der Reihe – mal sanft und zart, dann wieder intensiv und emotional, was uns tief in die Gefühlswelt der Figuren eintauchen ließ. Die Hauptcharaktere wurden lebendig und greifbar, die Spannung wurde bis zum Höhepunkt gesteigert und sorgte immer wieder für emotionale Aufregung.

Zitat: „Der einfache Weg ist nicht immer der Richtige.“ (Tami Fischer: Pretty Shameless – Gefährlicher als Liebe. Seite 315)

Die Geschichte ist durchweg spannend und man möchte immer weiter hören, um zu wissen, was als Nächstes passiert und wie es weiter geht, ob es vielleicht noch eine überraschende Wendung gibt. Uns hat außerdem die Gruppendynamik der Protagonisten Sarah, Payton, Cam, Donnie und Celia und ihr Zusammenhalt unheimlich gut gefallen. Es gibt starke Szenen, in denen sich vor allem die weiblichen Charaktere von ihren männlichen Unterdrückern befreien. Es war nur etwas schade, dass diese Stärke und Konfrontation der Gruppe nicht allzu lange anhielt. Allerdings sind Rückfälle und Rückschläge in Paytons Situation und bei dem, was sie erlebt hat, absolut authentisch und verständlich. Der recht groß angekündigte, handfeste Plan war dann doch eher schwach und für uns Leser verpuffte er mangels Informationen zu schnell.

Sarah haben wir zu Beginn der Geschichte nicht so ganz verstehen können. Ihr Verhalten Monroe gegenüber – die weiterhin existierende sexuelle Anziehung, nach all den Dingen, die sie erlebt hat – war für uns eher unglaubwürdig und regelrecht abstoßend. Und irgendwie hat sie damit auch ein wenig von ihrem Biss verloren. Sie ist viel weniger schlagfertig und auch der Deal zwischen ihr und Monroe war für uns zwiegespalten, erklärte sich aber im Verlauf der Handlung. Holden bleibt in diesem Teil leider eine Randfigur, die nur kurze, episodische Auftritte hat. Hier hätten wir uns ein paar mehr Szenen gewünscht, um Holden als Mensch besser kennenzulernen und die Beziehung zwischen ihm und Sarah mehr Tiefe zu verleihen.

Eine Frage die für uns am Ende offen blieb: Was ist aus den heiß geliebten Studiengängen von Payton und Sarah geworden? Wir erhalten am Ende einen Ausblick, wie es den Protagonisten nach dem Showdown geht, was auch für die Gefühlswelt der Leser wirklich gut war, aber dieser Punkt verläuft im Sande. Alles in allem haben wir zwar den ein oder anderen Kritikpunkt, aber angesichts dessen, dass die Protagonisten ja noch recht jung sind, ist ihre Naivität und Wankelmütigkeit nachvollziehbar.

Fazit:

"Pretty Shameless" und damit auch die gesamte Manhattan Elite Reihe konnte uns beeindrucken, da der Plot eine tolle Mischung aus Romance und Crime bietet. Es gab viele Elemente, die uns sehr gut gefallen haben, sowie den ein oder anderen, kleineren Kritikpunkt. Insgesamt bietet das Hörbuch spannende Unterhaltung, so haben wir mit den Protagonisten mitgefiebert und wurden mehr als einmal von der Plotentwicklung überrascht. Zum Abschluss erwartet nicht alle ein Happy End und dem Leser wird deutlich vor Augen geführt, dass das Leben viele Zwischentöne bereit hält.