Sehr schöne Mitmachgeschichte
Komm mit, WeihnachtseselchenDas Buch hat ein sehr ansprechendes Cover, man sieht, dass es etwas mit Weihnachten zu tun hat. Auch im Buch sind die Illustrationen von den Farben her sehr schön, harmonisch und beruhigend. Man kann sehr ...
Das Buch hat ein sehr ansprechendes Cover, man sieht, dass es etwas mit Weihnachten zu tun hat. Auch im Buch sind die Illustrationen von den Farben her sehr schön, harmonisch und beruhigend. Man kann sehr gut erkennen, was geschieht und die Emotionen der Tiere sind gut erkennbar.
Der Text ist auf jeder Seite kurz gehalten und für Kinder gut nachzuvollziehen. Zusätzlich gibt es an den Leser eine verständliche Aufforderung, etwas zu machen. Mal ist es wischen, mal pusten, mal reden,… So wird das Kind mit zum Akteur und kann das Geschehen „beeinflussen“ und gleichzeitig dem Esel helfen.
Die Geschichte ist einfach und sehr schön. Es kommen Tiere vor, welche es auch in der Weihnachtsgeschichte gibt, wie der Esel, der Ochse, das Schaf. Alle Tiere sind gut zu erkennen. Der Weg zum Stall und der helle Stern werden auch erwähnt und trotzdem ist es keine christliche Geschichte, da nichts christliches mit einfließt. Die Geschichte ist somit für alle Kinder, egal ob religiös oder nicht, geeignet.
Hier geht es besonders ums Helfen. Sowohl der Esel, als auch der Leser sind hier die Helfer.
Was ich noch toll finde ist, dass die Maus und das Glühwürmchen auf jeder Seite zu finden sind. So hat man auch noch ein immer wiederkehrendes Suchmotiv, welches irgendwo auf dem Bild zu finden ist.
Ich denke dies ist ein Buch, welches wohl immer wieder gern gelesen wird, das Kind sogar irgendwann selber weiß, was zu tun ist. Ich werde es bei meiner Arbeit im Kindergarten gerne einsetzen.