Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Pupsig

Leserabe 1. Lesestufe - Pups-Alarm!

Das Buch "Pups-Alarm!" aus der Reihe Leserabe ist für Erstleser gedacht, nicht zu verwechseln mit der ersten Klasse. Das Cover zeigt bereits gut erkennbar, um was es in dieser Ausgabe geht. Es gibt vier kurze Geschichten zum Thema "Pupsen", die wenig Text und kurze, einfache Sätze haben. Es gibt viele Bilder, so dass es nicht nur immer ums Lesen geht, sondern auch viel aus den Bildern entnommen werden kann. Was mir aufgefallen ist ist, das jetzt auch beim "Leseraben" die Diversität eingezogen ist. Sehr schön.
Am Ende jeder Geschichte hat das Kind die Möglichkeit diese, durch einen Sticker als gelesen zu kennzeichnen (Belohnungssticker). Muss meinetwegen nicht unbedingt sein.
Das Thema Pupsen ist wohl ein Thema, bei dem es viele Meinungen gibt, aber für Kinder ist es wohl immer die gleiche: Einfach nur lustig. Also warum nicht?

Veröffentlicht am 06.07.2025

Jeder Mensch ist "anders"!

Du bist du ... und wunderbar

"Du bist du ... und wunderbar" ist ein Buch über die Geschlechterrollen. Es ist als Comic geschrieben / gezeichnet, wobei nur das Wesentliche abgebildet ist und nichts, was vom Thema ablenkt, was ich sehr gut und hilfreich finde. Was mir sehr positiv aufgefallen ist ist, das die Figuren einfach gehalten sind und jedes Kind, egal welches Geschlecht oder mit welchem Migrationshintergrund, sich angesprochen fühlt. Die Bilder sind fast alle so groß gewählt, dass man das Buch sehr gut vor einer Kindergruppe zeigen kann. Auch das Geschriebene ist klar und deutlich formuliert und ebenfalls in großer Schrift gedruckt. Die Kinder werden durch gezielte Fragen und Aussagen dazu animiert, sich zu dem Thema zu äußern, ihre eigene Meinung einzubringen. So kann ein gutes Gespräch zustandekommen.
Ein tolles Buch auch für Schulen und Kindergärten.

Maulwurfnostalgie

Der kleine Maulwurf als Maler

Schon das Cover des Buches "Der Maulwurf als Maler" von Zdenek Miler hat mich wieder in meine Kindheit zurückversetzt, in welcher der Maulwurf als Kurzfilm bei der "Sendung mit der Maus" present war. Schon damals habe ich mich immer über die kleinen Abenteuer gefreut. Der Zeichenstil war damals schon irgendwie anders.
Jetzt gibt es den Maulwurf als Buch und es freut mich, das an ihm und den Zeichnungen nichts modernisiert wurde. Ich habe ihn förmlich beim Vorlesen lachen hören.
Die Geschichte ist sehr schön, der Text in einfachen Worten geschrieben und dadurch gut zu verstehen und nachzuvollziehen.
Die Bilder sind wie aus früheren Zeiten. Ich finde diese heutzutage etwas überladen. Den Fuchs fanden meine Vorlesekinder beängstigend.
Ich persönlich glaube, dass jemand ohne früheren Bezug zum Maulwurf, einen moderneren Zeichenstil bevorzugen würde.

Beweg dich mal!

Bloß nicht bewegen - oder doch?

Auf dem Cover des Buches "Bloß nicht bewegen - oder doch?" sind verschiedene Tiere zu sehen, die ein mir fremdes Wesen, im Buch genannt "BEWEGTSICHNICHT", dazu animieren, sich zu bewegen. Sehr gelungen und es macht neugierig, wie es im Buch weitergeht.

Das "BEWEGTSICHNICHT" liegt auf einem Sitzsack und beobachtet einen Freund nach dem anderen, welcher eine Turnübung vormacht, bei der alle , außer dem "BEWEGTSICHNICHT" einsteigen. Den Tieren ist dabei der Spaß anzusehen. Sie sind authentisch illustriert und sehr süß anzuschauen.
Bei jeder Übung wird der Leser aufgefordert mitzumachen und in einem gesonderten "Kasten" wird die Übung genau und kindgerecht erklärt. Das Bild dazu haben sie ja bereits. Tolle Mitmachidee!
Immer wieder wird nach dem "BEWEGTSICHNICHT" gefragt. Wird es wohl mitmachen? Dazu verrate ich hier natürlich nichts - bitte selber herausfinden!
Zum Buch gibt es ein tolles Plakat zum Aufhängen mit allen Turnübungen inklusive Benennung und Beschreibung.
Mein Fazit: Das Buch ist einfach super und macht richtig viel Spaß, nicht nur den Kindern!!! Das Buch ist auch für kleinere Gruppen geeignet.

Lautstärke

Die laute Hedda

Schon das Cover des Buches "Die laute Hedda" ist auffallend bunt (laut) gestaltet. Radio, Trillerpfeife, Triangel, Trompete, ... und Hedda, die wohl fröhlich schreit. Ist also alles stimmig.
Hedda ist ...

Hedda ist ein kreatives Mädchen, welches das Laute in ihr einfach rauslassen möchte. Sie spielt Fußball im Haus, macht Musik..., halt alles was ihr so einfällt. Papa hingegen möchte Arbeiten und ihm ist es immer zu laut, was Hedda macht. So kennt es wohl so manches Kind auch, alle Situationen aus dem Buch sind Kindern bekannt, also nachvollziehbar. Hedda kann es nicht begreifen, denn laute Dinge wie Motorräder, Waschmaschinen, etc. stören Papa nicht.
Im Buch wird auf sehr schöne Weise gezeigt, wie die beiden es schaffen, ihre Differenzen zu besprechen und zu regeln. Kinder und besonders Erwachsene können hier mal Nachdenken, wie es zu Hause so abläuft.
Die Illustrationen sind wie auf dem Cover sehr bunt aber auch sehr schön. Gefühle sind gut erkennbar.