Profilbild von CanYouSeeMe

CanYouSeeMe

CanYouSeeMe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CanYouSeeMe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Bite the Bride

Darkthorn Archives 1: Bite the Bride

"Bite the Bride" von Kyra Groh ist in der Hörbuchfassung von Yeşim Meisheit und Vincent Fallow gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin und des Sprechers kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit waren diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt.
Dieses Buch ist der erste Band der Darkthorn Archives, kann aber auch als Stand-Alone gelesen werden. Im kommenden Buch werden andere Protagonisten begleitet. Und das allein hat mich schon begeistern können. Ich habe den Eindruck, dass es inzwischen deutlich weniger Stand-Alones gibt, vor allem im Romantasy Bereich, daher hat mir diese Tatsache als soclhe gut gefallen - ein Buch, dass nicht mit einem Cliffhanger endet.
Die Story als solche hat mir auch wirklich gut gefallen. Ich habe eh eine Schwachstelle für Vampire und Ethan ist auch wirklich ein Prachtexemplar. Die von Juniper geschaffene Welt gefällt mir gut, wenn ich auch gern mehr zur Magie erfahren hätte. Wie genau funktionieren die Runen, wie können sie erlernt werden, usw. ...
Katherine ist eine willensstarke und durchsetzungsfähige Protagonistin, die immer wieder gegen das zur Zeit herrschende Frauenbild ankämpft. Ich fand sie sehr sympathisch und habe ihre Entwicklung gern verfolgt. Auch Ethan hat sich in mein Herz geschlichen und auch seine Entwicklung war schön mit anzusehen. Der Vibe zwischen den beiden hat mich vollkommen für sich eingenommen - sicherlich auch Dank der großartigen Vertoung von Meisheit und Fallow.
Insgesamt habe ich das Hörbuch in kürzester Zeit druchgehört und eine wirklich gute Zeit gehabt. Tolles Setting, tolle Story, tolle Charaktere und sehr gute Vertonung! Nur etwas mehr Worldbuilding wäre für mich schön gewesen. Absolute Hörempfehlung!

Veröffentlicht am 19.10.2025

interessanter Auftakt

Blood and Steel

"Blood and Steel" von Helen Scheuerer ist der erste Band der Romantasy-Reihe "Die Legenden von Thezmarr", vermutlich wird es insgesamt vier Bände geben. Schreibstil und Sprache, übersetzt durch Marion Herbert und Jasmine Hofmann, lasen sich durchweg angenehm und flüssig. Zu Beginn das Buches fand ich das World-Building gut gelungen, je weiter die Handlung ging und je mehr Aspekte hinzukamen, desto weniger wurden diese eingeordnet und erklärt. Bezüglich des Spannungsbogens und des Erzähltempos hat das Sinn ergeben, fürs World-Building jedoch einige Lücken gelassen, was ich schade finde. Grundsätzlich ist die Welt der Mittelreiche sehr vielschichtig und spannend, daher hoffe ich auf weitere Einblicke und Einordnungen im kommenden Band.

Thea ist Protagonistin dieses Buches und wirklich eine starke und mehrdimensionale weibliche Hauptfiur. Mir hat gut gefallen, dass ihre kämpferischen Fähigkeiten zu Beginn ihrer Ausbildung realistisch dargestellt wurden. Sie musste hart trainieren, hat Fehler begangen und damit wurde insesamt eine umfangreiche, wenn auch nicht abgeschlossene, Charakterentwicklung gezeichnet. Das gefiel mir gut, wenngleich Thea ziemlich egozentrisch ist.

Darüber bleiben die Nebencharaktere etwas blass, obwohl auch diese viel Potenzial zeigen. Schwertmeister Wilder ist bisher überwiegend grummelig und scheint in seinen Gefühlen ambivalent. Es gibt einige wenige Abschnitte, die aus seiner Perspektive verfasst sind, die ich als aufschlussreich erlebt habe. Mir scheint, als hätte er eine umfassende Hintergrundgeschichte, die bisher nur angedeutet wurde. Hier hoffe ich auf mehr Einsicht. Alle weiteren Charaktere werden ausreichend komplex beschrieben.

Im Buch gibt es, dafür dass es als 'spicy Romantasy' beworben wird, verhältnismäßig wenig Spice, dafür, vorallem in den ersten zwei Dritteln des Buches, eine authentische Slow-Burn-Trope. Die weitere Umsetzung des Spice fand ich im Kontext nicht ganz so passend und hätte mir hier ein passigeres Setting gewünscht.

Grundsätzlich habe ich das Buch trotz der kleineren Bemängelungen sehr gern gelesen. Das Erzähltempo war genau richtig und die Handlung nicht zu vorhersehbar. Ich hoffe, dass im kommenden Band mehr aufs World-Building eingegangen wird, denn hier sind die meisten offenen Fragen zurückgeblieben.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Pumpkin Spice Latte

The Pumpkin Spice Latte Disaster (Lower Whilby 1)

"The Pumpkin Spice Latte Disaster" von Kyra Groh ist in der Hörbuchfassung von Sarah Dorsel und Leonard Hohm gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin und des Sprechers kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit waren diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Beide Sprechpersonen schätze ich sehr und vor allem Hohm hat in der Vertonung von James einen hervorragenden Job gemacht!
Jude und James sind zwei spannende Charaktere, aus derer beider Perspektive die Handlung erzählt wird. Diese Perspektivenwechsel mag ich sehr und auch hier haben sie mir geholfen mich in beide Protas hineinversetzen zu können. Grundsätzlich ist die Handlung als solche nicht weltbewegend, aber sehr nett anzuhören und mitzuverfolgen. Für mich ist es eine schöne, cozy Herbstlektüre mit einer tollen Dynamik zwischen den Charakteren.
Die Charakterdarstellung hat mir grundlegend gut gefallen, schön fand ich, dass bei Jude und auch James Entwicklung im Rahmen des Handlungsverlaufes bemerkbar waren. Die Nebencharaktere fand ich ein kleines bisschen zu eindimensional. Die Beziehungen zwischen den einzelnen Charakteren wurde aber gut eingefangen, auch wenn der Fokus logischer- und korrekterweise auf Jude und James liegt.
Tatsächlich habe ich dieses Buch an einem freien Tag in einem Rutsch durchgehört, denn die Handlung ist doch mitreißend und ich wollte stets wissen, wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Erato & Flame

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

"Palace of Ink & Illusions - Der Kuss der Muse'" ist das erste Buch, das ich von Autorin Sabine Schoder gelesen habe. Es wird definitiv nicht das letzte sein!
Als erstes haben mich an dem Buch die schöne ...

Als erstes haben mich an dem Buch die schöne Aufmachung mit Farbschnitt angesprochen. Auch wenn ich es eher nicht so mag, wenn Charaktere auf dem Cover abgebildet sind, war es hier in der Gesamtbetrachtung stimmig - vor allem, weil eine mystische Stimmung transportiert wird und sich die Covergestaltung auf den Inhalt des Buches bezieht.
Ab der ersten Seite hat mich der Schreibstil der Autorin begeistern können. Er liest sich leicht und angenehm, die Sprache passt zu den Charakteren. Vor allem hat mir auch der durchweg präsente Humor von Protagonistin Liv gefallen. Da die Geschehnisse aus Livs Sicht geschildert sind, kommt dieser Humor sehr gut zum tragen und macht sie als Prota unfassbar sympathisch.
Grundsätzlich finde ich die Charakterdarstellungen insgesamt sehr gelungen. Nicht nur Liv als Protagonistin, auch alle weiteren Charaktere sind gut gestaltet und nicht zu oberflächlich. Flame und Erato als konukurrierende Love-Interests haben mich beide für sich gewonnen.
Der Twist um die neun Musen, die aus der griechischen Mythologie bekannt sind, hat mir ebenso gut gefallen. Dass einige Musen hier nun männlich sind, ist eine nette Änderung zur bekannten Mythologie und bringt etwas mehr Fahrt in die Geschichte. Grundsätzlich aber ein tolles mythologisches Setting! Dazu der Wettkampf, dessen magische Regeln undurchsichtig sind - ein spannendes Konzept, das hier im ersten Teil der Dilogie sehr gut aufgeht.

Insgesamt hat mir dieses Buch wirklich wahnsinnig gut gefallen und am liebsten würde ich es noch einmal zum ersten Mal lesen können. Da das nicht geht, warte ich nun ungeduldig auf den zweiten Band, um endlich zu wissen, wie es weiter geht!

Veröffentlicht am 09.10.2025

Haus zur Sonne

Haus zur Sonne

"Haus zur Sonne" von Thomas Melle ist in der Hörbuchfassung von Jens Harzer gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme des Sprechers kann ich daher nur bedingt einschätzen, bei höherer Geschwindigkeit habe ich die Stimmfarbe nicht so gern gemocht, aber das ist individuelle Geschmackssache. Dennoch war das Buch gut eingesprochen.
Autor Thomas Melle hat bereits in seinem Buch "Die Welt im Rücken" sein Leben mit bipolarer Störung verarbeitet. Während dem Lesen von "Haus zur Sonne" habe ich mich häufiger gewünscht, dieses vorab gelesen zu haben, um mehr in der Materie zu stehen. In diesem Buch lotet Melle die Grenzbereiche zwischen Autobiografie und Fiktion aus, was in meiner Wahrnehmung hervorragend gelungen ist. Die Institution des Haus zur Sonne ist eine wahrlich beachtliche Einrichtung, deren wahren Grund ich bis zum Schluss nicht greifen konnte. Dafür schafft Melle es hervorragend die Gedankenkonstrukte eines Menschen mit psychischer Erkrankung darzustellen und die innere Zerrissenheit zwischen Leben und nicht-sein zu skizzieren. Ich habe dieses Buch sehr gern gehört, habe aber auch immer wieder Pausen benötigt, um das Gehörte einzuordnen. "Haus zur Sonne" ist kein Buch, das mal so nebenher konsumiert werden kann.