Ein fesselnder Auftakt voller Licht und Schatten
When Shadows Darken the SunWhen Shadows Darken the Sun von Nina Schilling ist der Auftakt der Fantasyreihe „The Day and Night Duet“ und entführt die Leser in eine Welt, in der zwei verfeindete Höfe; der Taghof und der Nachthof, ...
When Shadows Darken the Sun von Nina Schilling ist der Auftakt der Fantasyreihe „The Day and Night Duet“ und entführt die Leser in eine Welt, in der zwei verfeindete Höfe; der Taghof und der Nachthof, in einem magischen Wettkampf gegeneinander antreten, um über die Zukunft ihres Reiches zu entscheiden.
Im Mittelpunkt steht Cass, eine Lichtkriegerin des Taghofs, die gemeinsam mit der Prinzessin an den Tag-und-Nacht-Spielen teilnehmen soll. Doch schon bald wird klar, dass die Grenzen zwischen Freund und Feind nicht so eindeutig sind, wie sie scheinen. Besonders die Begegnung mit dem Schattenprinzen Nox bringt Cass’ Weltbild zunehmend ins Wanken. Während die Spiele näher rücken, geraten Loyalität, Pflicht und Gefühle immer stärker miteinander in Konflikt.
Der Einstieg in die Geschichte hat mich sofort abgeholt. Schon die ersten Kapitel erzeugen eine sehr dichte Atmosphäre, besonders durch die düsteren Landschaften des Nachthofs und das geheimnisvolle Tal der Vergessenen Träume. Der Schreibstil von Nina Schilling ist dabei sehr bildhaft und angenehm zu lesen, sodass man sich die Umgebung und die Szenen sehr gut vorstellen kann.
Besonders gut gefallen hat mir die Entwicklung der Beziehung zwischen Cass und Nox. Obwohl ihre Höfe eigentlich Feinde sind, entsteht zwischen ihnen nach und nach eine spürbare Verbindung. Gerade während ihrer gemeinsamen Reise gibt es einige sehr intensive Momente zwischen ihnen. Diese Mischung aus Misstrauen, Anziehung und Vertrauen hat für mich einen großen Teil der Spannung des Buches ausgemacht.
Auch die Figuren selbst fand ich sehr überzeugend dargestellt. Cass ist eine starke, mutige Protagonistin, die aber auch Zweifel und innere Konflikte hat. Man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Sie ist loyal und hat ein großes Herz, vor allem für ihre Freunde, das lässt sie sehr authentisch wirken. Nox wiederum wirkt zunächst kühl und kontrolliert, zeigt im Verlauf der Geschichte aber immer mehr Facetten, die ihn als Charakter sehr interessant machen.
Neben der romantischen Dynamik überzeugt das Buch auch durch sein Worldbuilding. Die Welt mit ihren Göttern, der Magie von Licht und Schatten sowie den Traditionen der beiden Höfe wirkt durchdacht und spannend. Besonders die politischen Spannungen zwischen Tag und Nacht sorgen dafür, dass die Geschichte über eine reine Liebesgeschichte hinausgeht und so noch mehr spannende Details gibt.
Der Spannungsbogen ist insgesamt sehr gelungen. Vor allem gegen Ende nimmt die Handlung noch einmal deutlich an Tempo auf und steuert auf ein dramatisches Finale zu. Der Cliffhanger am Schluss hat auf jeden Fall dafür gesorgt, dass ich unbedingt wissen möchte, wie die Geschichte im zweiten Band weitergeht.
Mein Fazit:
When Shadows Darken the Sun ist ein atmosphärischer und spannender Auftakt einer Fantasyreihe mit einer fesselnden Welt, starken Figuren und einer intensiven Enemies-to-Lovers-Dynamik. Besonders der bildhafte Schreibstil und die emotionalen Entwicklungen zwischen den Charakteren haben mir sehr gut gefallen.
Wer romantische Geschichten mit Fantasy, Magie, politischen Konflikten und einer langsam wachsenden Liebesgeschichte mag, wird an diesem Buch definitiv seine Freude haben. Ich bin jedenfalls sehr gespannt auf den zweiten Band.
Deshalb gibt es von mir 5/5 Sternen! ☺️