Profilbild von ChemAngel

ChemAngel

ChemAngel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChemAngel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Tolle Fortsetzung

Winterwölfe

Dan Jones zieht uns in „Winterwölfe“ wieder mitten ins 14. Jahrhundert, eine Zeit voller Krieg, Intrigen und roher Gewalt. Die Geschichte der Essex Dogs geht spannend weiter, und man merkt richtig, wie die Söldner nach der Schlacht bei Crécy völlig erschöpft sind. Trotz allem halten sie zusammen, während der englische König die Belagerung von Calais unerbittlich vorantreibt. Die ständigen Herausforderungen und moralischen Konflikte, mit denen die Charaktere konfrontiert werden, machen den Roman zu einer packenden Lektüre.

Jones gelingt es großartig, historische Ereignisse und fiktive Geschichten so zu verbinden, dass man die harte Realität des mittelalterlichen Kriegslebens förmlich spürt. Besonders eindrucksvoll ist, wie der Belagerungszustand beschrieben wird – nicht nur aus der Sicht der Soldaten, sondern auch der Zivilisten. Die Charaktere, wie der junge Bogenschütze Romford oder die flämische Söldnerin Hircent, werden lebendig und greifbar. Vor allem der mysteriöse Captain, der trotz seiner Verletzungen ums Überleben kämpft, bleibt einem im Gedächtnis.

Das Buch beeindruckt nicht nur mit historischen Details, sondern auch mit der intensiven Darstellung der harten Lebensbedingungen jener Zeit. Die packende Atmosphäre und die Einbettung der fiktiven Story in den historischen Kontext machen „Winterwölfe“ zu einem echten Highlight für alle, die das Mittelalter mögen. Und der Cliffhanger am Ende sorgt dafür, dass man den nächsten Band kaum erwarten kann.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Beeindruckende Einfachheit

Die Gräfin

Das Buch hat mich echt gepackt. Es erzählt von sechs Tagen im Leben der geheimnisvollen Gräfin Diana von Reventlow-Criminil, die 1944 auf einer Hallig lebt. Dabei geht es weniger um eine actiongeladene Handlung, sondern vielmehr um die Stimmung, die auf dieser abgelegenen Insel herrscht. Die Beschreibungen der Nordsee, des Watts und des Lebens auf der Hallig sind so lebendig, dass ich mich direkt dorthin versetzt fühlte.

Der Schreibstil ist zwar manchmal anspruchsvoll, aber trotzdem gut lesbar. Die Autorin schafft es, zwischen den Zeilen so viel zu sagen, dass man regelrecht in die Geschichte hineingezogen wird. Die plattdeutschen Sätze, die hier und da eingestreut sind, bringen zusätzliches Flair, auch wenn sie nicht immer leicht zu entziffern sind.

Die Figuren sind richtig gut gezeichnet, besonders die Gräfin. Man spürt ihre innere Zerrissenheit und die Spannung, die durch den abgestürzten englischen Piloten entsteht. Obwohl es nicht viele dramatische Ereignisse gibt, bleibt die Geschichte spannend, weil so viel unter der Oberfläche brodelt. Das Buch lässt einen nicht mehr los und hallt noch lange nach, auch nachdem man die letzte Seite umgeschlagen hat. Es ist keine typische historische Erzählung, sondern eher ein leises, aber kraftvolles Stück Literatur, das in seiner Einfachheit echt beeindruckt.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Nicht nur für Kenner der Reihe ein Genuss

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

In "Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe" von Markus Heitz tauche ich tief in die düstere und faszinierende Welt der Albae ein. Heitz gelingt es meisterhaft, eine komplexe und detailreiche Geschichte zu erzählen, die mich von Anfang bis Ende fesselt. Die Charaktere sind vielschichtig und tiefgründig, was es mir leicht macht, mich mit ihren Motivationen zu identifizieren.

Das Buch gliedert sich in drei Handlungsstränge, die jeweils um den Künstler Amânoras, die junge Albin Sajùtoria und den intriganten Elben Telìnâs kreisen. Diese drei Figuren bieten einzigartige Perspektiven und tragen zur tiefgründigen und lebendigen Welt der Albae bei. Amânoras ist von seiner Kunst getrieben und kämpft mit inneren Konflikten, während Sajùtoria unfreiwillig in Machtkämpfe hineingezogen wird und Telìnâs seine Feinde geschickt gegeneinander ausspielt.

Die detaillierten Beschreibungen der Schauplätze und Figuren lassen die Welt der Albae lebendig werden. Heitz verwebt die brutalen und grausamen Aspekte der Albae geschickt mit ihrer künstlerischen und poetischen Seite, was den Charakteren zusätzliche Tiefe verleiht. Besonders beeindruckend finde ich, wie Heitz Spannung aufbaut und unerwartete Wendungen einfügt, die das Lesevergnügen steigern.

Das Buch ist nicht nur für Kenner der Reihe ein Genuss, sondern auch für Neueinsteiger zugänglich. Die bisherigen Ereignisse werden nahtlos fortgesetzt, aber auch ohne Vorkenntnisse kann man sich in der Geschichte zurechtfinden.

"Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe" ist ein Muss für alle, die komplexe und tiefgründige Fantasy-Geschichten lieben. Mit seinem packenden und bildhaften Schreibstil schafft Markus Heitz es erneut, eine faszinierende Welt zu erschaffen, die mich nicht mehr loslässt. Wer auf der Suche nach einem epischen Abenteuer mit starken Charakteren und einer mitreißenden Handlung ist, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Starker Anfang, enttäuschendes Ende

Handbuch für den vorsichtigen Reisenden durch das Ödland

"Das Handbuch für den vorsichtigen Reisenden durch das Ödland" von Sarah Brooks ist ein faszinierender Roman, der sich den Genres nicht klar zuordnen lässt. Er vereint Elemente des Abenteuerromans, der Fantasy und der historischen Fiktion und entführt den Leser in die Welt der Transsibirischen Eisenbahn um das Jahr 1899. Die Geschichte folgt den Passagieren Maria, Dr. Grey und Weiwei, die jeweils aus unterschiedlichen Gründen die gefährliche Reise durch das Ödland antreten.

Von Beginn an bleibt vieles im Unklaren, was die Spannung hochhält und den Leser dazu bringt, immer weiterzulesen. Die Autorin spielt geschickt mit Andeutungen und lässt die Grenzen zwischen Realität und Fantasie verschwimmen. Dies schafft eine dichte Atmosphäre, die das Ödland fast mythologisch erscheinen lässt. Besonders beeindruckend sind die lebendigen Beschreibungen der Landschaft und der Zugfahrt, die den Leser das Geschehen förmlich miterleben lassen.

Die Charaktere entwickeln sich im Laufe der Geschichte weiter und werden mit ihren Ängsten und Hoffnungen konfrontiert. Der Roman beleuchtet dabei nicht nur die psychologischen Auswirkungen des Reisens, sondern auch die gesellschaftlichen und ökologischen Themen. Er kritisiert die Industrialisierung und Kommerzialisierung und mahnt zu einem respektvolleren Umgang mit der Natur.

Die Handlung nimmt ab der Mitte des Buches an Tempo auf, wird jedoch im letzten Viertel etwas enttäuschend. Die Auflösung des Mysteriums um die letzte Durchquerung des Ödlands bleibt schwach und weniger glaubhaft, was den Gesamteindruck etwas trübt. Trotz einiger Längen und einer teilweise unrealistischen Fantasiewelt überzeugt das Buch durch seine sprachliche Qualität und die gelungenen Charakterisierungen.

Insgesamt ist "Das Handbuch für den vorsichtigen Reisenden durch das Ödland" ein außergewöhnlicher Roman, der durch seine Mischung aus verschiedenen Genres und die tiefgründigen Themen besticht. Wer sich auf ein ungewöhnliches Leseerlebnis einlassen möchte, wird an diesem Buch viel Freude haben.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Ein vielschichtiger Blick auf persönliche Suche und gesellschaftlichen Kontext

Seinetwegen

In "Seinetwegen" von Zora del Buono verschmelzen emotionale Tiefe und informative Einblicke in einer vielschichtigen und teilweise autobiografischen Erzählung. Die Erkundung der persönlichen Suche nach dem Unfallverursacher des Vaters führt den Leser durch eine Mischung aus aneinander gereihten Anekdoten und sachlichen Fakten. Trotz der lebendigen Charaktere bleibt jedoch eine gewisse Distanz zur Handlung bestehen und die emotionale Verbundenheit, die dieses Thema abverlangt, ist bei mir nur bedingt aufgekommen. Der Wechsel zwischen persönlicher Geschichte und gesellschaftlichem Kontext macht das Lesen sowohl spannend als auch sprunghaft. Obwohl mir die emotionale Anbindung fehlte, fand ich die Vielfalt an Informationen interessant. Die Authentizität der Charaktere und die subtile Darstellung menschlicher Beziehungen machen das Buch zu einer durchaus lesenswerten, wenn auch bedingt überzeugenden Lektüre.