Wichtig
Eure Heimat ist unser AlbtraumEin unglaublich wichtiger, intensiver und aktueller Essayband: In „Eure Heimat ist unser Albtraum“, herausgegeben von Fatma Aydemir und Hengameh Yaghoobifarah, schildern 14 Autorinnen in 17 Essays ihre ...
Ein unglaublich wichtiger, intensiver und aktueller Essayband: In „Eure Heimat ist unser Albtraum“, herausgegeben von Fatma Aydemir und Hengameh Yaghoobifarah, schildern 14 Autorinnen in 17 Essays ihre Perspektiven zu Heimat und die Stigmatisierung als „die Anderen“ in Deutschland.
Jeder Essay betrachtet verschiedene Aspekte wie Rassismus, Sprache, Arbeit, Sexismus, Geschlecht oder Sexualität - trotzdem werden innerhalb der Essays viele Gemeinsamkeiten deutlich. Das Buch ist wütend und das vollkommen zurecht! Ich habe es so gemocht, die verschiedenen Schreibstile der Autorinnen zu lesen.
Besonders intensiv habe ich das Kapitel zum Aktivismus wahrgenommen, da ich die Gedanken sehr relaten konnte. Das Buch regt zum Nachdenken an: Nachdenken über die eigenen Privilegien, über die (Nicht-)Wahrnehmung von Alltagsrassimus, über Sexualität und die Macht der Sprache.
Ein Buch, was jede Person lesen muss. Wirklich!
Insgesamt: 5 von 5⭐️