Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 05.12.2025

Einfach wieder richtig schön!

Der Club der drei Schwestern. Band 7

Als Kassiopeia nach einem ihrer Buchclub-Treffen am Park vorbeikommt, traut sie ihren Augen nicht: Die kleine Drachenstatute, vor der die drei Gremillet-Schwestern ihren Club gegründet haben, ist verschwunden! Das Trio macht sich natürlich sofort auf die Suche nach der Statue, obwohl sie gerade ziemlich viel um die Ohren haben. Kassiopeia hat sich kurzfristig dazu entschlossen, an dem Schreibwettbewerb ihrer Buchhandlung teilzunehmen, dessen Abgabetermin schon in wenigen Tagen ist. Sarah trainiert gerade für ein wichtiges Hockeyturnier und die kleine Lucille verbringt so viel Zeit wie möglich mit einem süßen Hundewelpen aus dem Tierheim, in den sie sich unsterblich verliebt hat. Werden die drei es schaffen, alle ihre Aufgaben erfolgreich zu meistern? Und wäre es überhaupt so schlimm, wenn sie scheitern? Ist nicht oft der Weg das eigentliche Ziel?

Hierbei handelt es sich bereits um den siebten Teil von „Der Club der drei Schwestern“. Vorkenntnisse aus vorherigen Bänden nicht zwingend erforderlich, sie erhöhen aber den Lesegenuss.
Ich liebe die Reihe rund um die drei Gremillet-Schwestern, man kann sie sogar als meine absolute Lieblingscomicreihe bezeichnen (zusammen mit Elfies Zauberbuch). Jeder Band war bisher ein echtes Wohlfühl-Highlight - und der hier vorliegende bildet da keine Ausnahme.

Nachdem das letzte Abenteuer der drei Gremillet-Schwestern auf einer idyllischen Insel gespielt hat, geht es nun zurück in ihre Heimatstadt, ein gemütliches französisches Städtchen. Wie gewohnt erzählt Giovanni di Gregorio die Geschichte voller Humor und Wärme und wechselt gekonnt zwischen den Erzählperspektiven: In der Realität begleiten wir abwechselnd die drei Mädchen, von denen jede mit ihren eigenen Herausforderungen zu kämpfen hat: Kassiopeia möchte an einem Schreibwettbewerb teilnehmen, wofür ihr nur noch wenig Zeit bleibt. Für Sarah, die älteste Gremillet-Schwester, steht ein wichtiges Hockeyturnier an und das Nesthäkchen Lucille möchte unbedingt einen kleinen niedlichen Hund adoptieren. Einmal mehr zeigt sich, wie grundverschieden das Schwesterntrio ist, sie aber trotz ihrer Gegensätze (oder gerade deswegen) einfach unschlagbar sind. Ihre detektivische Suche nach der verschwundenen Drachenstatue entpuppt sich als ein spannendes Abenteuer und dient Kassiopeia gleichzeitig als Nährboden für ihre kreative Kurzgeschichte, von der wir stückchenweise Passagen zu lesen bekommen.

Es ist einfach jedes Mal eine wahre Freude, in die Welt von Sarah, Kassiopeia und Lucille einzutauchen und mitzuerleben, wie sie sich mit jedem neuen Abenteuer weiterentwickeln und um eine Erkenntnis reicher werden. Auch dieses Mal gibt uns das Trio wichtige Botschaften mit auf den Weg: Es kommt nicht immer auf das Ziel an, sondern auf den Weg dorthin und die Menschen, mit denen man ihn teilt. Die Geschichte erinnert uns daran, dass es nichts Wertvolleres gibt, als gemeinsame Zeit und es vollkommen okay ist, wenn man mal scheitert. Aus seinen Fehlern kann man schließlich eine Menge lernen.

Optisch ist auch dieser Band - wie seine Vorgänger - ein ganz besonderer Leckerbissen. Ob die Ereignisse in der Realität oder Kassiopeias Fantasywelt: Die Zeichnungen von Alessandro Barbucci sind allesamt mal wieder echte Hingucker – herrlich atmosphärisch und traumhaft koloriert! Man könnte sich einfach immer stundenlang in seinen Bildern verlieren, um sich an den wundervollen warmen Farben und den vielen liebevollen Details zu erfreuen.

Fazit: Giovanni di Gregorio und Alessandro Barbucci haben mal wieder fabelhafte Arbeit geleistet und bescheren uns mit „Der Club der drei Schwestern – Der goldene Drache“ Feelgood-Comicgenuss vom Feinsten. Auch der siebte Band rund um die drei Gremillet-Schwestern ist eine mitreißende, unterhaltsame und tiefgründige Familiengeschichte mit viel Herz und wunderschönen Illustrationen zum Hineinträumen. Ich bin auch von diesem Band richtig begeistert, ich liebe diese Reihe einfach. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 04.12.2025

Eine wunderschöne, prachtvolle Papierkunst-Schmuckausgabe von Harrys viertem Schuljahr!

Harry Potter und der Feuerkelch (Papierkunst-Edition mit 3D-Aufklapp-Elementen 4)

Harrys viertes Schuljahr rückt in großen Schritten näher, doch ehe es zurück nach Hogwarts geht, steht erst einmal die Quidditch-Weltmeisterschaft an. Gemeinsam mit den Weasleys und Hermine schaut sich der inzwischen 14-jährige Harry das Finale an. Ein aufregendes Erlebnis, das am Ende von einem unheilvollen Zwischenfall überschattet wird. Auch in Hogwarts erwarten Harry, Ron und Hermine neue Abenteuer – und ein ganz besonderes Ereignis: Nach Jahrhunderten wird das Trimagische Turnier wieder in Hogwarts stattfinden, ein gefährlicher Wettkampf, bei dem Schülerinnen verschiedener Zauberschulen gegeneinander antreten und drei schwierige magische Aufgaben meistern müssen. Der Feuerkelch wird entschieden, wer antreten darf und obwohl Harry viel zu jung ist und sich auch nicht beworben hat, spukt der Kelch seinen Namen aus. Steckt etwa der Dunkle Lord dahinter, der langsam an die Macht zurückdrängt? Harry bleibt nichts anderes übrig als anzutreten. Feuerspeiende Drachen, knifflige Rätsel, erboste Schülerinnen und viele weitere Herausforderungen und Gefahren erwarten Harry.

Als ich hörte, dass MinaLima die Harry-Potter-Papierkunst-Editionen nicht mehr weiter illustrieren wird, war meine Enttäuschung groß. Die ersten drei Harry-Potter-Schmuckbände des renommierten Designstudios gehören zu den schönsten Büchern in meinen Regalen, ich verliebe mich jedes Mal aufs Neue in sie. Zum Glück wurde aber ein würdiger Nachfolger gefunden, sodass wir auch vom vierten Band eine imposante Schmuckausgabe mit 3-Aufklapp-Elementen in Händen halten dürfen. Um es gleich vorweg zu sagen: An MinaLimas Stil reichen die Bilder von Karl James Mountford für mich nicht heran, aber begeistert von diesem Buch bin ich dennoch, sehr sogar! Der britische Künstler hat hier ein echtes Kunstwerk geschaffen, welches in keiner Harry-Potter-Sammlung fehlen sollte.

Schon das Cover mit seinem hochwertigen Leinen-Einband und den goldenen Veredlungen ist traumhaft schön gestaltet – ein absoluter Blickfang! Dahinter geht es genauso weiter. Auf mindestens jeder zweiten Doppelseite kommen wir in den Genuss von Karl James Mountfords wundervollen, farbenfrohen Illustrationen. Mal ganzseitig, mal als kleine Zeichnungen erwecken sie die Welt von Harry Potter zum Leben und sorgen für eine märchenhaft-magische Atmosphäre.
Darüber hinaus beinhaltet diese Ausgabe auch noch acht detailverliebte Pop-up-Elemente, die zwischen den Seiten versteckt sind und das Lesen zu einem ganz besonderen Erlebnis machen. Ein aufklappbares Dunkles Mal zum Beispiel oder ein Feuerkelch zum Drehen. Wie seine drei Vorgänger, ist auch dieser Band mit unheimlich viel Kreativität und Liebe zum Detail gestaltet und lässt das Herz einen jeden bibliophilen Menschen höher schlagen. Ein hoher Preis ist da durchaus gerechtfertigt (allerdings wird die stolze Summe von 54€ vermutlich viele erst einmal schwer schlucken lassen).

Zum genauen Inhalt muss hier vermutlich nicht groß was gesagt haben, die Handlung wird sicherlich den meisten bekannt sein. Für mich war „Harry Potter und der Feuerkelch“ schon immer der beste Band der Reihe, ich liebe die Geschichte rund um das Trimagische Turnier einfach. Obwohl ich sie nun schon so oft gelesen bzw. als Hörbuch gehört habe, fesselt und verzaubert sie mich jedes Mal von der ersten bis zur letzten Seite. Mein Eintauchen in diese Ausgabe bildet da definitiv keine Ausnahme, ganz im Gegenteil. Ich bin richtig verliebt in dieses Schätzchen und werde es auf jeden Fall noch viele Male in die Hand nehmen, um mich an der großartigen Gestaltung zu erfreuen.

Fazit: Eine wunderschöne, prachtvolle Papierkunst-Schmuckausgabe von „Harry Potter und der Feuerkelch“ hat uns Karl James Mountford hier gezaubert, welche Harry Potters viertes Schuljahr auf eine ganz neue und einzigartige Weise zum Leben erweckt. Ein echter Schatz für jede Sammlung und großes Muss für jeden Harry-Potter-Fan. Ich bin ganz hin und weg von diesem Schmuckstück, ich kann es jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 03.12.2025

Eine rundum gelungene Fortsetzung!

Die Drachengreif-Chroniken (Band 2) – Feuerherz

Der elfjährige Luk aus Drakania und die gleichaltrige Alix aus Gryphoia sind mittlerweile die besten Freunde, allerdings darf niemand davon erfahren. Ihre Reiche sind immer noch stark verfeindet und ein Waffenstillstand ist noch lange nicht in Sicht. Die beiden Kinder treffen sich daher immer heimlich, stets begleitet von ihren treuen Reittieren, dem Drachen Feuerherz und der Greifin Federsang. Sogar als der böse Zauberer Nachtfrost und seine Rattengnome in ihre Länder einfallen und für Angst und Schrecken sorgen, herrscht immer noch Misstrauen zwischen den feindlichen Herrschern. Es ist daher nun an Luk und Alix, ihre Reiche zu retten. Als sie von einem magischen Juwel erfahren, der für Frieden sorgen soll, sind sie sofort bereit, nach ihm zu suchen. Gemeinsam mit ihren Reittieren und dem Koboldscout Golistanarawysgarran (oder kurz Golly) begeben sie sich auf eine abenteuerliche Reise voller Überraschungen und Gefahren...

Hierbei handelt es sich um den zweiten Teil der Drachengreif-Chroniken, der dank kleiner Rückblicke sicherlich auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden kann. Da die Bände aber aufeinander aufbauen, empfiehlt es sich, mit dem ersten Band zu starten.
Nachdem mir der Reihenauftakt so viel Spaß hat, war ich voller Vorfreude auf die Fortsetzung. Meine Erwartungen waren entsprechend hoch und ich wurde nicht enttäuscht!

Mit viel Witz und Spannung erzählt Michael Peinköfer die Geschichte und beweist einmal sein Händchen dafür, seine Leserschaft direkt in den Bann zu ziehen. Nach einem rasanten ersten Kapitel begleitet man wieder Stallbursche Luk und Prinzessin Alix, die mittlerweile eine tiefe (und geheime) Freundschaft verbindet. Es ist erneut großartig mitzuerleben, wie sich die beiden über alle Unterschiede und Verbote hinwegsetzen und im Verlauf noch weiter zusammenwachsen. Die Zwei sind ein starkes Team, ziemlich verschieden, aber zusammen unschlagbar. Sie ergänzen sich perfekt und haben zudem eine Sache gemeinsam: Ihre Liebe zu ihren Reittieren, dem Drachen Feuerherz und der Greifin Federsang. Die Beziehung der Vier wird erneut wunderschön beschrieben – voller Herz, Verständnis und Vertrauen. Gemeinsam wachsen sie über sich hinaus, stellen sich jeglichen Herausforderungen und zeigen uns, dass es sich lohnt, an sich selbst zu glauben und Vorurteile zu hinterfragen. Das Buch vermittelt einige wertvolle Botschaften über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt, gekonnt verpackt in einem actionreichen Fantasyabenteuer, bei dem jeder Fabelwesen-Fan ganz auf seine Kosten kommt. Neben Drachen und Greifen trifft man hier auch auf weitere außergewöhnliche Geschöpfe wie Fuxgänger oder Rattengnome. Michael Peinköfe hat hier einfach eine tolle Welt geschaffen, die mit ihrem mittelalterlichen Charme für eine ganz besondere Atmosphäre sorgt.

Auch optisch kann sich dieser Band mehr als sehen lassen, angefangen beim Cover über die farbige Landkarte auf den Vorsatzpapieren bis hin zu den stimmungsvollen schwarz-weiß Illustrationen, die das Erzählte untermalen und allesamt echte Hingucker sind. Pascal Nöldners Stil passt einfach perfekt zu dieser Reihe, ich kann mich an seinen Bildern nie sattsehen.

Das Ende hält einen fiesen Cliffhanger bereit, nach dem das Weiterlesen kaum erwarten kann. Leider werden wir uns da nur noch ein Weilchen gedulden müssen, denn der dritte Band wird voraussichtlich erst im Herbst 2026 erscheinen.

Fazit: Genauso spannend, unterhaltsam und magisch wie im ersten Band geht es mit den Drachengreif-Chroniken in die zweite Runde. Auch „Die Drachengreif-Chroniken - Feuerherz“ ist bestes Lesefutter für alle Fantasy-Fans ab 9 Jahren. Eine rundum gelungene Fortsetzung, die dem Vorgänger in nichts nachsteht. Also ich bin begeistert, mir hat dieser Band genauso gut gefallen wie der erste. Auf den dritten Teil freue ich mich schon sehr! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Eine superspannende Fortsetzung!

Unico wird gejagt (Band 2)

Das kleine Einhorn Unico hat die besondere Gabe, Menschen glücklich zu machen. Doch seine magische Fähigkeit weckt den Neid der Göttin Venus. Eifersüchtig verbannt sie das kleine Einhorn aus dem Himmel und befiehlt dem Westwind Zephyrus, es durch Raum und Zeit zu tragen, bis sämtliche seiner Erinnerungen erloschen sind. Doch Zephyrus hat Mitleid mit Unico und bringt ihn stattdessen zu den Menschen. Vergessen, wer es einst war, erwacht das Einhorn in einer öden Fabrikstadt, regiert von einer finsteren Maschine, die sich selbst „Mutter“ nennt. Zum Glück trifft Unico kurz nach seiner Ankunft auf die freundliche Maus Garapachi, die ihn zu dem Mädchen Chiko und dessen Großvater bringt – die einzigen menschlichen Seelen in dieser verseuchten, trostlosen Stadt. Unico findet bei ihnen Unterschlupf und möchte der kranken Chiko unbedingt helfen. Denn „Mutter“ herrscht hier über alles und will auch Chiko allein für sich beanspruchen. Unico setzt alles daran, seine neuen Freunde zu retten, doch die Handlanger der Göttin Venus sind ihm bereits dicht auf den Fersen...

Hierbei handelt es sich um die Fortsetzung von „Unico erwacht“, ein Remake von Osamu Tezukas erfolgreicher Anime- und Manga-Serie aus den 1970er Jahren, neu erzählt von Samuel Sattin. Vorkenntnisse aus dem ersten Band sind nicht zwingend erforderlich, sie erhöhen aber den Lesegenuss.
Ich habe diesen Manga-Klassiker erst durch Sam Sattins Neuinterpretation kennengelernt und nachdem mich der Reihenauftakt sehr positiv überrascht hat, war ich voller Vorfreude auf den zweiten Teil. Schon das Cover verspricht wieder jede Menge Action und Einhornpower und genau das bekommt man hier auch.

Erneut tauchen wir mit Einhorn Unico in eine fremde Stadt ein, wo Dunkelheit und Trostlosigkeit herrschen und sich unser kleiner Held ohne Erinnerungen zurechtfinden muss. Fans von zuckrig süßen Einhorngeschichten sind hier eher an der falschen Adresse – die Story kommt bisweilen ganz schön finster und unheimlich daher und ist vielleicht nicht für jedes achtjährige Kind geeignet. Dennoch halte ich das empfohlene Lesealter für angemessen. Es gibt auch einige unterhaltsame Momente und die Charaktere sind mal wieder so liebenswert gestaltet, dass man sie einfach gernhaben muss (bis auf die Bösewichte, versteht sich). Allein schon Unico ist ein wundervoller Charakter – freundlich, tapfer, mutig und hilfsbereit. Man schließt ihn sofort fest ins Herz, fühlt und fiebert mit ihm mit und mag das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Gekonnt wird wieder zwischen den Erzählperspektiven gewechselt, mal begleiten wir das kleine Einhorn und seine neuen Freundinnen, mal erfahren wir, was bei der Göttin Venus und Zephyrus vor sich geht.
Neben jeder Menge Spannung und Magie steckt die Geschichte auch voller Tiefe und vermittelt wichtige Themen wie Mitgefühl, Zusammenhalt und Freundschaft. Mich persönlich konnte dieser Teil nicht ganz so verzaubern wie der erste, irgendwie hat mir dieses Mal das gewisse Etwas gefehlt. Spaß beim Lesen hatte ich aber dennoch, definitiv. Und da natürlich auch dieser Band mit einem fiesen Cliffhanger endet, kann ich das nächste Abenteuer kaum erwarten.

Optisch ist dieser Comic ein richtiges Highlight! Die farbenfrohen und ausdrucksstarken Zeichnungen des Illustrationsteams Gurihiru sind ein wunderbarer Mix aus gruselig und niedlich und fangen die Magie der Erzählung perfekt ein. Vor allem die Passagen, die ganz ohne Worte auskommen, sind überaus dynamisch und ziehen einen komplett in den Bann. Insgesamt ist die Textmenge ist wieder recht überschaubar, die Panelstruktur übersichtlich und klar. Für Lesemuffel und Erstleser
innen ist diese Reihe daher ideal geeignet (trotz der über 200 Seiten).

Fazit: „Unico wird gejagt“ ist eine weitere gelungene Neuerzählung von Osamu Tezukas großem Manga-Klassiker. Spannend, düster und liebevoll erzählt, eindrucksvoll illustriert und mit Figuren, die das Herz im Sturm erobern. Auch hier trifft Fantasy auf Mythologie, angesiedelt in einem modernen urbanen Setting – eine richtig coole Mischung, die nicht nur junge Leser*innen ab 8 Jahren zu fesseln vermag. Ich bin nach wie vor begeistert von dieser Comic-Reihe. Auf den dritten Band freue ich mich schon sehr. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.11.2025

Eine tolle moderne Robin-Hood-Geschichte!

Robin – Heldin wider Willen

Charlie graut es vor dem ersten Tag an ihrer neuen Schule. Bestimmt wird sie auch dort wieder gemobbt werden und keine Freunde finden. Zuerst sieht es auch ganz danach aus, dass sich ihre Befürchtungen bewahrheiten. Eine fiese Mädchenbande scheint es auf sie abgesehen haben und zu Charlies Enttäuschung wird die Forest-Hill-Schule ihrem Namen nicht wirklich gerecht – von einem märchenhaften Wald wie in ihren geliebten Büchern ist hier keine Spur. Ihr einziger Lichtblick ist die Schulbibliothek, doch in Ruhe schmökern ist ihr nicht vergönnt. Zuerst trifft sie auf den pilzverrückten Nathan, der ein echtes Plappermaul ist und dann wird sie auch noch in eine magische Welt hineingezogen, gemeinsam mit Nathan und einem sprechenden Raben. Auf einmal stehen die drei mitten in einem Wald und tragen Kleidung wie im Mittelalter. In dieser fremden Welt sorgt ein böser Sheriff für Angst und Schrecken, der Charlies Lehrer verdächtig ähnlich sieht. In seiner Burg hält er die Königin gefangen und es ist nun an Charlie und Nathan, sie zu retten. Zusammen mit einer weiteren, unerwarteten Verbündeten und bewaffnet mit Pfeil, Bogen und Stock (wie Robin Hood und Little John) stürzen sie sich ins Abenteuer...

Der britischer Schriftsteller, Schauspieler und Regisseur Ben Miller konnte mich nun schon dreimal mit seinen Büchern begeistern – vor allem seine Weihnachtsgeschichte „In der Nacht, in der ich Weihnachten rettete“ mochte ich unheimlich gerne. Meine Erwartungen an seinen neuen Kinderroman waren entsprechend hoch und das wunderschöne Cover steigerte meine Vorfreude nur noch. Lange Rede, kurzer Sinn: Komplett überzeugen konnte mich das Buch leider nicht, aber Ben Miller hat mir auf jeden Fall mal wieder bewiesen, dass er tolle Kinderbücher schreiben kann.

Lose angelehnt an den Klassiker „Robin Hood“ präsentiert Ben Miller hier einen fantasievollen Abenteuerroman, in dem weitaus mehr steckt als man auf den ersten Blick vielleicht vermuten wurde. Neben einer aufregenden Rettungsmission mit Mittelalter-Vibes beinhaltet die Geschichte auch einige wichtige Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt, Selbstvertrauen, Mobbing, Machtmissbrauch und den Mut, Ungerechtigkeiten die Stirn zu bieten und über sich selbst hinauszuwachsen. Charlie ist eine wunderbare Hauptprotagonistin, die man mit ihrer zurückhaltenden und leseverrückten Art sofort ins Herz schließt. Sie zeigt uns, dass auch Schüchterne mutig und stark sein können und es sich lohnt, an sich selbst glauben. Es macht richtig Freude mitzuerleben, wie sie im Verlauf an Stärke und Selbstbewusstsein gewinnt und in ihren Gefährtinnen neue gute Freundinnen findet. Für mich persönlich hat sich nicht immer alles stimmig angefühlt, allerdings werden sich Kinder vermutlich nicht groß daran stören. Abenteuerlustige junge Kids werden garantiert begeistert von diesem Buch sein! Die Geschichte wird mit viel Herz und Humor erzählt und lässt an keiner Stelle Langeweile aufkommen. Dank der kurzen Kapitel und angenehm großen Schrift fliegen die Seiten nur so dahin und ganz nebenbei lernt man dank Pilz-Nerd Nathan auch noch ein bisschen was über Pilze. Die zahlreichen wunderschönen schwarz-weiß Illustrationen von Elisa Paganelli sind das Sahnehäubchen obendrauf und runden das Leseerlebnis perfekt ab.

Fazit: „Robin – Heldin wider Willen“ ist eine spannende und unterhaltsame, moderne Robin-Hood-Geschichte voller Abenteuer, Fantasie und Freundschaft. Das perfekte Lesefutter für alle ab 8 Jahren, die mutige und starke Heldinnen lieben und gerne in magische Welten eintauchen. Auch wenn ich mir ein klein wenig mehr erhofft habe, bin ich begeistert von diesem Buch und hatte großen Spaß beim Lesen. Von mir gibt es sehr gute 4 von 5 Sternen!