Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.05.2026

Ein herrlicher Bilderbuchschmaus für Jung & Alt mit den allerköstlichsten Illustrationen.

Konrad Kröterich und die Suche nach der allerleckersten Mahlzeit

Konrad Kröterich von Keks wird eines Morgens von einem Bärenhunger geweckt. Er hat von einem höchst leckeren Fliegentoast geträumt, was aber ein gewaltiges Problem ist. Denn sein bester Freund Freddie ist eine Fliege. Freddie zu verspeisen geht natürlich gar nicht, das würde ihre Freundschaft ruinieren. Aber was soll Konrad Kröterich nur stattdessen futtern? Etwa schon wieder Haferbrei? Denn kann er mittlerweile echt nicht mehr sehen. Als Konrad mit Freddie beim wöchentlichen Treffen der Anonymen Amigophagen (AA) sitzt – einer Selbsthilfegruppe für Tiere, die nicht ihren besten Freunden essen oder von ihm gefressen werden wollen – kommt ihm eine geniale Idee. Er muss eine Mahlzeit finden, die noch köstlicher ist als sein Traum-Fliegentoast. Seine Suche erweist sich allerdings als ganz schön knifflig. Er schaut bei all seinen Freunden vorbei, aber diese essen nur trockenen Salat, Abfall vom Grill oder Strohspaghetti, die viel zu al dente sind. Das passende Gericht ist einfach nicht zu finden und am Abend ist Konrad schon ganz schwach vor Hunger. Da lernt er eine freundliche Mäusefamilie kennen, die ihm Haferbrei anbietet. Zu seinem Erstaunen schmeckt dieser überaus köstlich. Als ihm Mutter Maus ihre geheime Zutat verrät, kann Konrad es gar nicht glauben. Liebe? Aber Liebe hat doch gar nichts mit Essen zu tun. Oder?

Mit „Konrad Kröterich und die Suche nach der allerleckersten Mahlzeit“ legt das Erfolgsduo Oren Lavie und Anke Kuhl das zweite Bilderbuchabenteuer rundum Konrad Kröterich von Keks vor. Ich habe bereits das erste Buch geliebt (wenn ihr es noch nicht kennt, schaut’s euch unbedingt an!). In diesem Band macht sich Konrad Kröterich also erneut auf die Suche, dieses Mal nach der allerleckersten Mahlzeit. Schon das Cover verspricht wieder Bilderbuchgenuss vom Feinsten und genau das bekommt hier auch.

Oren Lavie und Anke Kuhl präsentieren hier ein hinreißendes Bilderbuch über Freundschaft, die stärker ist als der größte Appetit, und Liebe, die alles zum Gaumenschmaus macht. Die Erzählung sprüht nur so vor feinem Humor und Charme und kommt genauso unterhaltsam daher wie der Vorgänger (inklusive dem originellen Epilog). Ob Konrads wöchentliche Treffen bei den Anonymen Amigophagen (AA), die Mahlzeiten seiner Freunde (die dem Kröterich nur wenig munden) oder sein Kennenlernen mit der Mäusefamilie – breite Schmunzler sind hier garantiert. Gleichzeitig ist die Geschichte aber auch sehr weise und erwärmt einem so richtig das Herz. Sie zeigt uns, dass es nichts Wertvolleres im Leben gibt als wahre Freundschaft und dass ein bisschen Liebe einfach jedes Gericht besser macht (sogar den verhassten Haferbrei). Oren Lavie erzählt das Ganze in gewohnt würdevoll komischer Sprache, die einfach perfekt zu Konrad Kröterich passt und kongenial von Mathias Jeschke ins Deutsche übertragen wurde. Diese besondere Bilderbuchreihe ist definitiv nicht nur was für Kinder – auch als Erwachsener hat man seine helle Freude daran und amüsiert sich über die vielen wunderbaren Feinheiten. Vor allem die Bilder sind mal wieder ein wahres Vergnügen!

Anke Kuhl hat diese köstlich kulinarische Odyssee mit ihrem unverwechselbaren Stil grandios in Szene gesetzt. Ihre ausdrucksstarken und herzerfrischenden Illustrationen stecken mal wieder voller witziger Details, allein die Gesichtsausdrücke sind einfach zum Verlieben.

Fazit: Konrad Kröterich ist zurück und auch seine zweite Suche vereint sämtliche Zutaten, die es für ein gelungenes Kinderbuch braucht! „Konrad Kröterich und die Suche nach der allerleckersten Mahlzeit“ ist eine lustige und herzerwärmende Geschichte ab 4 Jahren, die zeigt, dass nichts so gut schmeckt wie Liebe, die von Herzen kommt. Herrlich schräger Bilderbuchschmaus für Jung und Alt mit den allerköstlichsten Illustrationen. Ich finde auch diesen Band ganz zauberhaft, mir hat er genauso gut gefallen wie der Vorgänger. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Ein zeitloser Klassiker im frischen neuen Gewand.

Stolz und Vorurteil – die Graphic Novel nach Jane Austen

England, zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Mrs Bennet sucht händeringend nach guten Partien für ihre fünf Töchter. Leider sieht es mit dem Vermögen der Familie recht bescheiden aus. Als der reiche Mr Bingley und sein attraktiver Freund Mr Darcy in das benachbarte Anwesen ziehen und zu einem Ball einladen, ist Mrs Bennet ganz aus dem Häuschen. Mr Darcy wäre der perfekte Heiratskandidat für ihre zweitälteste Tochter Elizabeth. Dieser wird jedoch schon nach dem ersten Tanz klar, dass sie niemals einen Mann wie Mr Darcy heiraten wird. Er ist viel zu arrogant, kühl und stolz. Sie kann ihn nicht ausstehen. Doch je öfter sich ihre Wege kreuzen, desto mehr beginnt sie zu zweifeln. Ist er wirklich so abwesend und überheblich? Steckt vielleicht mehr hinter seiner Fassade, als sie vermutet hat? Aber hat ihre Liebe zwischen Stolz und Vorurteilen überhaupt eine Chance?

Bei Comic-Adaptionen von Klassikern werde ich immer sofort hellhörig. Und da ich letztes Jahr (endlich) die Werke von Jane Austen für mich entdeckt habe, war ich sehr gespannt auf die Graphic Novel von „Stolz und Vorurteil“ aus dem Knesebeck Verlag. Das Cover konnte schon mal direkt bei mir punkten. Der Einband ist sowohl zeichnerisch als farblich zauberhaft gestaltet und der Farbschnitt macht das Buch zu einem echten Hingucker. Das Innenleben konnte mich persönlich nicht vollends überzeugen, ich habe die Lektüre aber trotzdem nicht bereut.

Anna Opel und Elias Linnekuhl präsentieren hier eine gelungene Neuerzählung von der wohl bekanntesten Enemies-to-Lovers-Story aller Zeiten. Sowohl Neulingen als auch Kennern bietet diese Ausgabe gute Unterhaltung. Für Jüngere, die den Roman noch nicht kennen, ist sie ein schöner Einstieg in die Welt von Jane Austen – vor allem Wenigleserinnen werden daran dank der geringen Textmenge ihre Freude haben. Es muss allerdings dazu gesagt sein, dass es keine große Einführung oder ein Personenregister gibt und die Geschichte sehr gekürzt wurde. Ohne Vorkenntnisse könnte es Leserinnen schwerfallen, der Handlung durchweg zu folgen. Ein paar erklärende Texte zwischendurch und eine Figurenübersicht zu Beginn hätte ich nicht schlecht gefunden. Dennoch haben es die beiden Künstler*innen geschafft, die Grundstimmung und wichtigsten Elemente der Originalgeschichte in ihrem Comic einzufangen. Austens scharfsinniger Humor geht durch die Vereinfachung zwar etwas verloren, aber die Dialoge lesen sich trotz allem sehr unterhaltsam und die Charaktere sind so charmant wie man sie kennt. Wie eigentlich immer bei Adaptionen, sollte man versuchen, sie nicht zu sehr mit dem Original zu vergleichen, sondern sie als ein eigenständiges Kunstwerk betrachten. Gerade bei Romanen und Comics ist es logisch, dass sich die Ausgaben sehr voneinander unterscheiden.

Die Illustrationen von Elias Linnekuhl mochte ich besonders gerne. Stimmungsvoll und mit klaren Linien und einer gedeckten Farbpalette fangen sie die Atmosphäre der Regency-Zeit gekonnt ein und sorgen für einen wunderbaren passenden Retro-Vibe. Die Figuren sind sehr lebendig und ausdrucksstark gezeichnet, allerdings hätte man die Frauen vielleicht ein bisschen vielfältiger gestalten können – diese ähneln sich zum Teil doch sehr, sodass man leicht den Überblick verlieren kann.

Fazit: Anna Opel und Elias Linnekuhl haben Jane Austens zeitlosen Klassiker „Stolz und Vorurteil“ in ein frisches neues Gewand gekleidet und legen eine wunderhübsch gestaltete Graphic Novel der weltberühmten Liebesgeschichte vor. Dieses Buch ist eine schöne Ergänzung für Jane-Austen-Fans und all diejenigen, die die Originalgeschichte auf eine ganz neue Art und Weise erleben möchten. Ein gelungener Einstieg in die Welt von Jane Austen. Trotz meiner Kritikpunkte hatte ich viel Spaß beim Lesen und kann diese Neuinterpretation sehr empfehlen. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Ein Fest für alle Krimi-Fans und Rätselfreunde!

Guterson: Der Schatten des World Famous Nine

Der 11-jährige Zander ist immer noch bei seiner Großmutter Zina Winebee zu Besuch, die Besitzerin des legendären World Famous Nine, dem größten und außergewöhnlichsten Kaufhauses der Welt. Gemeinsam mit seiner Freundin Natascha ist es ihm gelungen, den rachsüchtigen Plan von Düsterblume zu vereiteln und das World Famous Nine vor einer Zerstörung zu bewahren. Eigentlich hatten sie sich nach diesem großen Abenteuer auf eine ruhige Restferienzeit gefreut, allerdings zeigt sich, dass die Gefahr noch lange nicht gebannt ist. Auf einmal kommt es wieder zu mysteriösen Vorfällen, ein längst vergessenes Geheimnis wird aufgedeckt und dann werden Zander und Natascha auch noch selbst Opfer von gefährlichen Angriffen. Düsterblume scheint immer noch nicht besiegt zu sein und setzt alles daran, sein Vorhaben zu verwirklichen. Zander und Natascha müssen erneut ihr ganzes detektivisches Können unter Beweis stellen und sich mutig den Herausforderungen stellen, um das Kaufhaus zu retten. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt…

Hierbei handelt es sich um die Fortsetzung von „Das World Famous Nine“, die zeitnah an den Vorgänger anknüpft. Zum besseren Verständnis empfiehlt sich daher, mit dem ersten Teil zu starten.
Nach meiner großen Begeisterung für den ersten Band konnte ich den zweiten kaum erwarten. Schon bei einem Blick aufs Cover war es wieder gleich um mich geschehen und dahinter ging es ganz genauso weiter.

Mit seinem gewohnt fesselnden und atmosphärischen Schreibstil entführt der US-amerikanische Autor seine Leserschaft zurück in das World Famous Nine – ein ganz unglaubliches Kaufhaus, das wie Hogwarts, Willy Wonkas Schokoladenfabrik oder Gutersons Hotel Winterhaus voller Magie und Wunder steckt (witzigerweise wird Winterhaus in diesem Band sogar erwähnt. Ich liebe solche Eastereggs!). Ben Guterson hat zweifellos ein Händchen für ganz besondere Schauplätze, die ein bisschen aus der Zeit gefallen wirken und etwas herrlich Geheimnisvolles und Skurriles an sich haben. Von Beginn an entfaltet sich eine spannungsgeladene, wohlig düstere Atmosphäre, der man sich kaum mehr entziehen kann. Ständig passiert etwas neues Unvorhergesehenes, sodass die 400 Seiten nur so dahinfliegen und Lesepausen nahezu unmöglich sind. Es macht wieder unheimlich viel Spaß, Zander und Natascha auf ihrer Spurensuche durch das World Famous Nine zu begleiten und gemeinsam mit ihnen den vielen mysteriösen Ereignissen auf den Grund zu gehen. Fans von verschlüsselten Botschaften und detektivischen Ermittlungen werden dabei ganz auf ihre Kosten kommen. Die Handlung hält jede Menge kreative Worträtsel und verstecke Hinweise bereit, bei denen man auch als Erwachsene ordentlich ins Mitknobeln gerät. Man möchte das World Famous Nine und seine ausgefallen Besucherinnen und Bewohnerinnen am liebsten gar nicht mehr verlassen. Die Charaktere sind wieder wunderbar gestaltet, haben ihre Macken und Besonderheiten, sodass sie lange im Gedächtnis bleiben. Vor allem Zander und Natascha sind ein tolles aufgewecktes Team, die jedem Meisterdetektiv alle Ehre machen.

Die wunderschönen ganz- und doppelseitigen schwarz-weiß Illustrationen von Kristina Kister fangen die besondere Atmosphäre wieder gekonnt ein und die kunstvollen Mandalazeichnungen vom Autor höchstpersönlich runden das Leseerlebnis perfekt ab.

Jetzt bleibt nur zu hoffen, dass es auch noch einen dritten Band geben wird. Laut dem Verlag soll es sich hierbei zwar um das Finale der Reihe handeln, aber wer weiß, vielleicht ist uns ja doch noch ein weiterer Besuch im World Famous Nine vergönnt Lassen wir uns überraschen.

Fazit: Eine rundum gelungene Fortsetzung hat der Ben Guterson hier gezaubert, die ihrem Vorgänger in nichts nachsteht. „Der Schatten des World Famous Nine“ ist ein spannendes und magisches Mystery-Abenteuer ab 11 Jahren voller kniffliger Rätsel und Geheimnisse. Ein Fest für alle Krimi-Fans und Rätselfreunde. Fesselnd, einfallsreich und unterhaltsam. Ich habe auch meinen zweiten Aufenthalt im World Famous Nine zutiefst genossen und hoffe sehr auf einen weiteren Band. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ein einfühlsamer und berührender Kindercomic, der Mut macht!

Ida - keine Katzengeschichte

Das kleine Katzenmädchen Ida lebt mit seiner alleinerziehenden Mutter in einem Haus am Waldrand. Nach außen wirkt alles völlig normal, doch die Wahrheit sieht ganz anders aus. Die Stimmung ihrer Mutter kann von einer Sekunde auf die andere kippen. Ihr Verhalten ist wie eine Achterbahnfahrt – von liebevoll über abwesend bis hin zu wütend, zornig und verletzend. Ida lebt zu Hause in ständiger Angst, hat kaum Luft zum Atmen und versucht, ihre Unsicherheiten und Gefühle irgendwie auszuhalten. Sie hat früh gelernt, sich anzupassen, versucht nichts falsch zu machen und befolgt die Anweisungen ihrer Mutter. Dass dieses Leben alles andere als normal ist, weiß sie gar nicht. Ida hat keine Freunde, in der Schule ist sie eine Außenseiterin. Doch dann lernt sie den Katzenjungen Moritz und seine Mutter kennen. Diese Begegnung verändert alles. Gemeinsam mit den beiden erlebt Ida endlich wieder Momente voller Wärme, Freude und Geborgenheit. Es entwickelt sich eine wunderbare Freundschaft, die Ida Halt gibt und dazu ermutigt, für sich selbst einzustehen.

Noah Eggert legt hier ein eindrucksvolles Comic-Debüt vor, das ein schwieriges Thema kindgerecht aufgreift. Eindringlich und ehrlich, aber auch sehr behutsam erzählt der deutsche Künstler von familiärer psychischer und physischer Gewalt, emotionaler Unsicherheit, Vernachlässigung, Freundschaft und Neuanfang. Für seine Geschichte wählt er vermenschlichte Katzen, mit denen sich Kinder leicht identifizieren können. Man fühlt und leidet mit der kleinen Ida mit und wünscht ihr nichts mehr, als dass sie endlich den Mut findet, aus diesem Albtraum auszubrechen und für sich selbst einzustehen. Der Autor traut seinen jungen Leser*innen einiges zu. Ob Idas ständige Ängste, Schuldgefühle und innerliche Zerrissenheit, die Stimmungsschwankungen und Wutausbrüche ihrer Mutter – Noah Eggert verharmlost nichts, was für eine sehr ernste, fast schon beklemmende Atmosphäre sorgt. Trotz aller Ernsthaftigkeit ist „Ida – Keine Katzengeschichte“ aber eine Erzählung, die Mut macht und Hoffnung spendet. Sie zeigt allen betroffenen Kindern und Jugendlichen, dass sie nicht alleine sind, dass sie keine Schuld tragen und Hilfe holen erlaubt ist. Es gibt einen Weg hinaus und niemand muss ihn alleine gehen.

Optisch ist dieser Comic besonders gut gelungen. Noah Eggerts farbige Zeichnungen sind detailreich und so ausdrucksstark, dass viele Worte oft gar nicht vonnöten sind. Gekonnt veranschaulichen sie die Gefühle und Emotionen und machen das komplexe Thema im Zusammenspiel mit den Texten und Sprechblasen greifbar.

Fazit: „Ida – keine Katzengeschichte“ ist ein einfühlsamer und berührender Kindercomic über häusliche Gewalt, die Kraft der Freundschaft und den Mut, den eigenen Weg zu gehen. Ein echter Mutmacher für alle Betroffenen. Ich persönlich fand die Grundstimmung etwas zu bedrückend für ein Kinderbuch ab 9 Jahren, kann es aber dennoch sehr empfehlen. Dieser Katzencomic ist ein überaus wichtiges Buch, das sehr nahe geht und hoffentlich den Weg an viele pädagogische Einrichtungen finden wird. Von mit gibt es sehr gute 4 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 09.05.2026

Ein ganz zauberhaftes Bilderbuch über Achtsamkeit und Empathie!

Klotz

Klotz ist ein ganz besonderes Nashorn. Während die anderen großen Tiere laut und wild sind, ist Klotz ruhig, aufmerksam und einfühlsam. Verträumt sitzt er an seinem Lieblingsplatz, genießt den herrlichen Blumenduft und lauscht dem fröhlichen Summen der Insekten. Im Gegensatz zu den anderen achtet er auch auf die kleinsten Tiere, passt auf sie auf und respektiert sie. Er wird daher richtig wütend, als er sieht, wie ein Schmetterling am Wasserloch fast zertrampelt wird. Traurig zieht sich Klotz mit seinen Insektenfreunden an seinen geheimen Lieblingsplatz zurück, wo ihn die kleinen Krabbler versuchen aufzumuntern und dafür danken, dass er sich immer für sie einsetzt. Um für sich selbst einzustehen, beschließen die Insekten, ihre Arbeit einzustellen. Schon nach wenigen Tagen gerät die Savanne aus dem Gleichgewicht: Die Bäumen tragen keine Früchte mehr, es müffelt und nach einem schweren Regenguss versickert das Wasser einfach nicht. Erst als Klotz ihnen erklärt, was dahintersteckt, beginnen die anderen Tiere zu verstehen und nehmen sich vor, in Zukunft auch auf die Insekten Rücksicht zu nehmen. Denn nur wenn alle aufeinander achtgeben, können sie sich in ihrem gemeinsamen Zuhause wohlfühlen.

Jennifer Coulmann hat hier ein ganz zauberhaftes Bilderbuch geschaffen, in dem trotz seiner Kürze so viel steckt. In wunderbar melodischen und liebevollen Reimen erzählt die deutsche Künstlerin die Geschichte vom kleinen dünnhäutigen Dickhäuter Klotz (großartiges Wortspiel!), den man als Leser*in einfach sofort ins Herz schließen muss. Mit seiner aufmerksamen und empathischen Art zeigt er uns, dass Sensibilität keine Schwäche ist, sondern eine große Stärke und wie wichtig selbst die kleinsten Lebewesen für das Gleichgewicht der Natur sind. Nur Klotz nimmt seine Umgebung richtig wahr, erfreut sich an den kleinen Wundern der Natur, beobachtet und hört zu. Erst mit seiner Hilfe erkennen auch die anderen Tiere, dass jedes Lebewesen Respekt verdient und sie alle gemeinsam dazu beitragen können, dass ihr Zuhause ein echter Wohlfühlort ist. Wenn wir alle aufeinander Rücksicht nehmen, einander respektieren und wertschätzen, wird das Zusammenleben viel schöner. Eine so tolle und wichtige Botschaft, die auch schon für die Kleinsten leicht verständlich ist. Dieses Buch ist ein echter Schatz, der beim Zuhören und Vorlesen gleichermaßen Spaß macht und nicht nur für Kinder sehr lehrreich ist. Von Klotz kann sicherlich auch so mancher Erwachsener noch eine Menge lernen.

Genauso wundervoll wie der Text sind auch die Illustrationen von Jennifer Coulmann. In warmen Farben und voller Detailliebe und Ausdrucksstärke erwecken sie die Savanne zum Leben, machen die Emotionen greifbar und laden zum Verweilen und Entdecken ein.

Fazit: „Klotz, der Dünnhäuter“ ist eine warmherzige und berührende Geschichte über das Anderssein, Empathie und Achtsamkeit. Ein savannig schönes Bilderbuch ab 3 Jahren, das auf spielerische Weise wertvolle Botschaften vermittelt. Also ich bin begeistert, mein Herz hat der kleine Klotz im Sturm erobert! Von mir gibt es sehr gerne 5 von 5 Sternen.