Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 29.03.2026

Ein spannendes Abenteuer voller Freundschaft und Magie!

Die magische Villa – Eine Freundschaft voller Zauber

Als Lucy Grau eines Nachts von einem Donnerschlag geweckt wird und grüne Lichter am Himmel sieht, ist sie sich sicher, dass mit der alten Villa in ihrer Straße etwas nicht stimmt. Nebel wabert über das Grundstück und im Garten sitzt ihre Nachbarin Frau Schmitt in einem goldenen Rüschenkleid. Ihre Eltern tun das Ganze als einen verrückten Traum ab, ihre Tochter ist schließlich ziemlich fantasiebegabt. Lucy aber ist sich sicher, dass sie nicht geträumt hat. Direkt am nächsten Morgen schleicht sie sich auf das verwilderte Villengrundstück (was eigentlich streng verboten ist). Hier trifft sie auf einen fremden Jungen der sich kurz darauf als ihr neuer Nachbar und Mitschüler entpuppt. Gemeinsam mit ihm (Tim) und ihrer besten Freundin Maya versucht Lucy hinter das Rätsel der Villa zu kommen. Das Geheimnis, das sie dabei aufdecken, könnte unglaublicher kaum sein! Unter der Villa verbirgt sich ein geheimer Zufluchtsort für Fabelwesen in Not! Denn es gibt sie wirklich: Magische Kreaturen wie Feen, Nixen und Einhörner. Die nächsten Gäste der Villa ist die Flussfamilie. Die drei Freunde wollen bei der Rettung unbedingt helfen und nach anfänglichem Zögern willigt die Besitzerin der Villa ein. Ein fantastisches Abenteuer beginnt...

Die deutsche Kinder- Jugendbuchautorin Nina Blazon ist immer ein Garant für zauberhaft fantastische Geschichten. Auch mit ihrem neuen Kinderbuch präsentiert sie das ideale Lesefutter für alle Fantasy-Fans. Schon das Cover, das uns der Tobias Goldschalt gezaubert hat, kommt herrlich verwunschen und magisch daher und macht sofort Lust aufs Losschmökern.

Bereits die ersten Seiten ziehen einen in den Bann und sorgen für eine geheimnisvolle Atmosphäre. Was verbirgt die alte Villa? Ist sie wirklich verwaist? Hat sich Lucy ihre rätselhaften nächtlichen Beobachtungen nur eingebildet? Einmal mit dem Lesen begonnen, mag man nicht mehr damit aufhören. Nina Blazon hat einfach wieder eine wunderbare Welt erschaffen, die Realität und Magie gekonnt verbindet. Während man auf der einen Seite lauter außergewöhnlichen Geschöpfen begegnet wie Flirrer, Grittel oder Sumpfgrunzlinge, trifft man auf der anderen Seite auch auf eine fiese Mitschülerin und liest von Mobbing, Gewässerverschmutzung, Mut und Zusammenhalt. Lucy, Maya und Tim sind ein tolles Team – sympathisch, aufgeweckt und zusammen unschlagbar. Gemeinsam wachsen sie über sich hinaus und zeigen uns, dass wahre Freundschaft die wohl größte Magie ist. Es macht einfach Spaß, die drei Kinder zu begleiten, langweilig wird dabei zu keiner Zeit. Ich persönlich hätte mich noch über ein paar Innenillustrationen sehr gefreut, bin aber auch ohne dieses Sahnehäubchen obendrauf begeistert von dem Buch und hoffe sehr auf eine Fortsetzung. Das Ende macht definitiv Lust auf mehr!

Fazit: „Die magische Villa – Eine Freundschaft voller Zauber“ ist ein spannendes Fantasyabenteuer voller Freundschaft, Geheimnisse und Magie. Perfekt für alle ab 9 Jahren, die gerne in magische Geschichten eintauchen und fantastische Wesen lieben. Nina Blazon hat es mal wieder geschafft mich zu verzaubern. Ich kann ihr neues Kinderbuch nur empfehlen, allen voran Fans der Ruby Fairygale-Reihe. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 27.03.2026

Ein wunderschönes Bilderbuch über Verlust, Trauer, Fürsorge und Neubeginn.

Ein Küken für Frieda

Frieda bekommt von ihrem Vater eines Tages drei kleine flauschige Küken. Voller Liebe und Begeisterung kümmert sie sich um die Kleinen, füttert und umsorgt um sie, wie eine richtige Mutter. Sie nimmt ihre Aufgabe sehr ernst und die drei Schützlinge wachsen schnell zu jungen Hennen heran. Als eines der Hühner sogar ein Ei legt, ist Frieda überglücklich. Doch dann hört sie eines Nachts ein lautes Rumpeln. Erschrocken eilt sie zum Hühnerstall und entdeckt, dass eine Henne verschwunden ist. Ein Fuchs hat sie mitgenommen. Frieda ist am Boden zerstört. Zum Glück ist ihr Papa sofort für sie da. Liebevoll nimmt er seine Tochter in den Arm und erklärt ihr, warum der Fuchs ihr Huhn geholt hat. Friedas Herz ist immer noch schwer, aber die sanften Worte ihres Vaters machen den Schmerz etwas leichter. Sie versteht nun, dass Trauer und Liebe zusammengehören.

Ein zauberhaftes Bilderbuch hat Phoebe Wahl hier geschaffen, welches ein schwieriges Thema wunderbar kindgerecht aufgreift. Auf eine sehr warmherzige Weise erzählt die US-amerikanische Künstlerin vom Kreislauf des Lebens – von Liebe, Verantwortung, Abschied und Zuversicht. Es tut immer weh, wenn man ein geliebtes Familienmitglied verliert – egal ob Mensch oder Tier. Man fühlt richtig, dass Frieda ihre Hühner über alles liebt – umso mehr schmerzt zu sehen, wie traurig der Verlust ihrer Henne das Mädchen macht. Zunächst sieht man natürlich den Fuchs als den bösen Schuldigen an. Doch mit den Worten des Vaters beginnt man zu verstehen und zu akzeptieren, dass der Fuchs nicht aus Bosheit gehandelt hat, sondern aus Hunger und um seine Junge zu ernähren.
Die Geschichte zeigt uns, dass der Tod zum Leben dazugehört, dass Freude und Trauer oft nah beieinander liegen und jedes Ende auch ein Anfang ist. Phoebe Wahl beschönigt nichts, macht Traurigkeit und Schmerz spürbar. Gleichzeitig geht sie aber auch sehr behutsam vor, vermittelt Trost und Hoffnung.

Die Illustrationen von Phoebe Wahl sind ein ganz besonderer Genuss – vielfältig, bunt und voller liebevoller Details. In kräftigen, stimmungsvollen Buntstift- und Aquarellfarben und mit einem gewissen folkloristischen Retro-Touch untermalen sie das Erzählte gekonnt und sorgen für eine warme, fast schon märchenhafte Atmosphäre.

Fazit: „Ein Küken für Frieda“ ist eine einfühlsame und tröstliche Geschichte über Verlust, Trauer, Fürsorge und Neubeginn. Ein wunderschön erzähltes und illustriertes Bilderbuch ab 4 Jahren, das berührt und zum Nachdenken und Diskutieren einlädt. Dies war mein erstes Werk von Phoebe Wahl und sicherlich nicht mein letztes. Ich bin begeistert von ihrem Bilderbuch-Debüt! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Ein herrlicher Vorlesespaß für Groß und Klein!

Willkommen im Hotel Bellwuff – Einfach Wau!

4,5 Sterne

4,5 Sterne

Herzlich willkommen im Hotel Bellwuff, ein luxuriöses Wellness-Hotel für Hunde. Hier soll sich jeder Gast wie ein Promi fühlen (P fotzüglich r eich o der m ächtig i nteressant). Zur großen Eröffnung wird Kate Winsel erwartet, eine weltberühmte Schauspielerin. Alle sind natürlich mächtig aufgeregt. Vor allem Portier Rufus, dem gerne mal ein kleiner Pups entfleucht, wenn er nervös ist. Er gibt alles, damit Kate Winsel ihren entspannten Erholungsurlaub bekommt. Allerdings hat die Schnüffelpresse schnell Wind davon bekommen, wo die Schauspielerin eingekehrt ist und macht ordentlich Radau. Auch ein Floblem sorgt für Chaos und beim nächsten Stargast sieht es anfangs ebenfalls nicht besser aus. Rufus hat alle Pfoten voll zu tun. Ob er wohl dafür sorgen kann, dass am Ende alle Gäste wieder glücklich und zufrieden auschecken können?

Als ich zum ersten Mal vom Hotel Bellwuff hörte, wusste ich sofort, dass ich dort einchecken möchte. Das Cover hat mich direkt angelacht und die Story dahinter klang genau nach meinem Geschmack. Ich liebe lustig-schräge Tiergeschichten! Ihr auch? Dann seid ihr hier genau richtig.

Das Künstler-Trio Donna Gephart, Lori Haskins Houran und Josh Cleland präsentiert mit dem ersten Band von „Hotel Bellwuff“ einen entzückenden Reihenauftakt, bei dem tierisch gute Laune garantiert ist. Voller Humor und Charme entführt uns die Geschichte in eine kunterbunte Welt, in der es vor liebenswerten Charakteren und kreativen Einfällen nur so wimmelt. Besonders die Hunde-Wortspielereien sind genial wie pfotzüglich und felltatstisch und – mein persönliches Highlight – Kate Winsel, hihi. Ein großes Lob gebührt an dieser Stelle auch der Übersetzerin Elisabeth Leuthardt die bei der Übersetzung wunderbare Arbeit geleistet hat.
Junge Leser*innen werden vielleicht nicht jede Anspielung verstehen, was dem Lesevergnügen aber keinen Abbruch tun sollte. Kinder werden es lieben, in dieses hundestarke Vorlesebuch einzutauchen. Vor allem von unserem sympathischen Hauptprotagonist Rufus werden sie begeistert sein – ich sag nur: Pupsen. ;)

Zum Vor- und erstem Selberlesen ist das Buch ideal geeignet. Die Kapitel und Texte sind schön kurz und jede Doppelseite ist reich bebildert. Optisch ist diese Reihe ist ein besonderer Genuss. Josh Clelands bezaubernde Illustrationen sind humorvoll, knallig-bunt und stecken voller Details. Es macht einfach richtig viel Freude, sie zu betrachten, langweilig wird es dabei zu keiner Zeit.

Fazit: „Willkommen im Hotel Bellwuff – Einfach Wau!“ ist ein witzig-verrücktes und farbenfrohes Hundeabenteuer ab 5 Jahren zum Schmunzeln, Kichern und pudelwohl Fühlen. Ein herrlicher Vorlesespaß für Groß und Klein. Ich kann diesen Reihenauftakt wärmstens empfehlen, mich hat er bestens unterhalten. Auf meinem nächsten Besuch im Hotel Bellwuff freue ich mich schon sehr. Von mir gibt es 4,5 – hier gerundet auf 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Eine warmherzige Geschichte über Trennungskinder, Familie und kindliche Fantasie

Papa ist ein Eisbär

Mare findet ihren kleinen vierjährigen Bruder Danko echt komisch. Er trägt immer nur grüne Sachen (sogar seine Brille ist grün) und weiß wahnsinnig viel über wilde Tiere. Sein Wissen teilt er gerne begeistert mit anderen – auch mit völlig Fremden. In der Straßenbahn zum Beispiel, die sie immer benutzen, wenn sie ihren Vater besuchen. Seit sich ihre Eltern getrennt haben, sehen sie ihren Papa nur noch alle zwei Wochen. Mare findet das Verhalten ihres kleines Bruder voll peinlich. Aber sie hat ihn dennoch sehr doll lieb. Als Danko aber eines Tages sagt, dass ihr Papa ein Eisbär ist, ist sie verwirrt. Was meint ihr Bruder damit? Tage- und wochenlang wiederholt Danko sagt den Satz und geht seiner Schwester damit ziemlich auf die Nerven. Erst als sie sich mit ihrem Vater einen Film über Eisbären angucken, versteht Mare, was Danko meint. Eisbärväter beschäftigen sich nur sehr wenig mit ihren Kindern. Aber ist ihr Vater deshalb wirklich ein Eisbär?

Edward van de Vendel und Saskia Halfmouw präsentieren hier ein zauberhaftes Kinderbuch, das die Themen Trennung und Scheidung kindgerecht aufgreift. Mit viel Feingefühl erzählt der vielfach ausgezeichnete niederländische Autor von Trennungsgefühlen, Geschwisterliebe und der Bedeutung der gemeinsamen Zeit mit dem Vater. Die merkwürdige Aussage von Danko zieht sich dabei wie ein roter Faden durch das gesamte Buch. Doch wie Mare, so ist auch uns Leserinnen zunächst nicht klar, was dieser Satz zu bedeuten hat. Wieso soll der Papa ein Eisbär sein? Erst bei einem späteren Papa-Besuch, als die drei gemeinsam einen Eisbärfilm schauen, erkennt man, warum Danko auf diesen Gedanken gekommen ist. Dieses Buch gibt einen wunderbaren Einblick in die Gefühlswelten von Trennungskindern. Es zeigt, wie schwierig es für solche Kinder sein kann, in der neuen Lebenssituation anzukommen, erinnert gleichzeitig aber auch daran, dass Elternliebe keine Entfernungen kennt und man immer füreinander da ist. Darüber hinaus wird auch deutlich, wie lieb sich die beiden Geschwister haben. Es wird sich gegenseitig getröstet, in den Armen genommen oder fest geknuddelt. Junge Leserinnen, die gerade ähnliches wie Mare und Danko durchmachen, werden sich hier sehr verstanden fühlen und aus der Geschichte Mut und Trost schöpfen.

Die zahlreichen Illustrationen von Saskia Halfmouw setzen das Erzählte kongenial in Szene und erzählen es zugleich weiter. Oft angeordnet wie in einem Comic zeigen die Bilder typische Alltagssituationen und veranschaulichen gekonnt das innige Geschwisterband. Gedanken- und Sprechblasen lockern das Ganze auf und durch die überwiegend grünen und roten Farben wird eine warme Atmosphäre geschaffen. Besonders originell ist die Stelle, an der wir Lesenden gemeinsam mit Mare zu verstehen beginnen, was hinter Dankos Aussage steckt. Diese Szene steckt voller Poesie und verleiht der schwierigen Thematik eine angenehme, spielerische Leichtigkeit.

Fazit: „Papa ist ein Eisbär“ ist eine einfühlsame und herzerwärmende Geschichte über Trennungskinder, Familie und kindliche Fantasie. Ein ganz besonderes Kinderbuch ab 6 Jahren, das ermutigt, berührt und zu Gesprächen einlädt. Ich bin begeistert von diesem Vorlesebilderbuch und kann es nur wärmstens empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 24.03.2026

Ein weiterer entzückender Folgeband!

Muffin und Tört! 3: Bei den Piraten

Muffin ist ein sehr gemütlicher und verfressener Kater, der überhaupt nichts von Abenteuern hält. Zu seinem Pech lebt er bei dem Zauberer Tatterich, dessen Zaubersprüche sehr oft ziemlich in die Hose gehen. Vor kurzem hat er sogar Muffins letztes Törtchen in ein klebrig-quirliges Kaninchen verwandelt! Tört liebt einfach alles – ganz besonders Abenteuer. Als die magische Katzenklappe mal wieder verrückt spielt, landen die beiden – Pa-Puff – in einem sonnigen Städtchen am Meer. Ehe sie es sich versehen, werden sie von Piraten entführt und finden sich auf deren Schiff wieder. Wie es sich für einen echten Piratenkapitän gehört, will Käpten Klappe seine zwei Gefangenen über die Planke schicken. Es stellt sich jedoch heraus, dass Klappe und seine Crew eigentlich gar kein Piratenleben führen wollen. Statt andere auszurauben und fies zu sein, wollen sie viel lieber ganz andere Dinge tun. Um sich bei den Stadtbewohnern für ihre Übeltaten zu entschuldigen, brauchen sie allerdings Gold. Gemeinsam mit Muffin und Tört reisen sie daher zur gefährlichen Monsterinsel, wo ein großer Schatz versteckt sein. Die Insel trägt ihren Namen jedoch nicht ohne Grund...

Ich liebe die Reihe rund um Couchpotato-Kater Muffin und seinen quirligen Freund Tört. Den hier vorliegenden dritten Band konnte ich daher kaum erwarten. Auch dieser beginnt, wie seine Vorgänger, mit einer kurzen Einleitung, in der uns Muffin und Tört kurz vorgestellt werden, und erzählt anschließend eine eigenständige Geschichte. Die Bücher sind somit problemlos unabhängig voneinander lesbar.

Nachdem es uns mit Muffin und Tört zuletzt zu den Rittern verschlagen hat, landen wir diesmal mit den beiden in einem waschechten Piratenabenteuer. Ab der ersten Seiten sind breite Schmunzler garantiert und man mag mit dem Lesen nicht mehr aufhören. Unsere (teils unfreiwilligen) Helden sind aber auch einfach ein hinreißend ungleiches Gespann. Während Muffin in bester Garfield-Manier daherkommt und nichts mehr liebt als seine Ruhe (und Essen), ist Tört die Erlebnislust in Person. Langweilig wird es mit den beiden mal wieder zu keiner Zeit. Es gibt einfach wieder so viele wunderbare Verrücktheiten zu entdecken: Ein Piratenkapitän, der lieber Florist sein möchte; eine bunte Seeräubercrew mit ulkigen Namen wie Knochen-Knut und Zwieback-Bill; ein riesiges Monster, das ganz anders ist als gedacht...Dass manche Gags sehr denen aus den vorherigen Bänden ähneln, tut dem Lesevergnügen dabei keinen Abbruch. Adam Stower erzählt gewohnt witzig, charmant und voller Situationskomik.Vor allem die Illustrationen in Kombination mit dem schrägen Humor sind erneut ein Highlight.

Optisch ist auch dieser Band ein ganz besonderer Genuss. Die zahlreichen schwarz-weiß Bilder von Adam Stower sind superknuffig und humorvoll gezeichnet, allein schon Muffin und Tört mit ihren Kulleraugen sind zum Verlieben. Viele Comic-Elemente lockern den Text zusätzlich auf und machen das Ganze noch spaßiger. Für Erstleser*innen ab 7 Jahren ist diese Reihe ideal geeignet. Durch die kurzen Textpassagen (übersetzt von Leena Flegler), der großen Schrift und reichen Bebilderung fliegt man nur so durch die Seiten. Selbst der größte Lesemuffel wird hier am Ball bleiben und am Ende lautstark nach mehr verlangen. Wie gut, dass es noch ein weiteres Wiedersehen mit Muffin und Tört geben wird. Bereits im Juli 2026 können wir mit den beiden auf Geisterjagd gehen. Ich freue mich schon sehr darauf!

Fazit: „Muffin und Tört! 3: Bei den Piraten“ ist ein herrlich verrücktes und turbulentes Piratenabenteuer ab 7 Jahren mit lustigen Dialogen, zuckersüßen Illustrationen und zwei unvergesslichen Helden zum Liebhaben. Ein köstlicher Lesespaß für Groß und Klein. Wer Muffin und Tört noch nicht kennt, hat eindeutig etwas verpasst. Auch ihr drittes Katzenklappe-Abenteuer konnte mich begeistern. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.