Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Nachkriegskrimi

Die weiße Nacht

Von der Schriftstellerin Anne Stern habe ich schon einiges gelesen.
Der Roman, Die weiße Nacht, spielt 1946 in Berlin.

Von der Schriftstellerin Anne Stern habe ich schon einiges gelesen.
Der Roman, Die weiße Nacht, spielt 1946 in Berlin.
Das hat sie wieder perfekt beschrieben. Man erlebt den Hunger und das Frieren direkt mit.
Eine Schlüsselfigur ist der Kriminalkommissar Alfred König.
Es gibt aus der Nazizeit noch immer viele Personen, die wieder an die Macht gekommen sind.
In diesem Krimi wird eine schreckliche Vergangenheit Schuld an einigen Morden.
Die Fotografin Lou Faber findet beim Fotografieren in einer Ruine eine Tote, die dort drapiert wurde.
Die Polizei seht vor Fragen wie und warum die junge Frau ermordet wurde.
So wird die Vergangenheit der Toten durchleuchtet.
Die Autorin hat ein paar Stränge aufgestellt. Die sind dann noch offen. Es sieht so aus, das es wieder eine Serie werden soll.
Der Schluss kommt ziemlich abrupt.
Es ist ein ganz interessanter Roman, der lesenswert ist.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Familie in Marokko

Trag das Feuer weiter

Trage das Feuer weiter, ist das Ende einer Trilogie der Schriftstellerin Leïla Slimani.
Die ersten beiden Bücher habe ich nicht gelesen, das macht aber nichts, den Roman kann man auch allein lesen.
Es ...

Es ist eine Geschichte, die an die Familie der Autorin angelehnt ist.
Der Schauplatz ist Marokko.
Es beginnt mit Mia, die Schriftstellerin ist und sich krank fühlt.
Ihre Mutter ist Ärztin, ihr Vater arbeitet als Bankdirektor. Sie hat noch eine jünger Schwester, die sie nicht haben wollte. Da ist sie ziemlich rabiat.
Dann gibt es noch Mathilde, die Großmutter, die aus dem Elsass stammt. Die Personen kommen immer wieder abwechselnd zu Wort.
Mit waren die Sprünge zwischen den verschiedenen Abschnitten etwas zu abgehackt.
Trotzdem liest sich das Buch gut. Man erfährt, wie die politische Lage in Marokko, gefährlich werden kann.
Die Emotionen der Familie wurden gut umgesetzt und ich kann den Roman nur weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Der verlorene Sohn

Wie Schiffe auf stürmischer See

Wie Schiffe auf stürmischer See, ist ein faszinierender Roman der Schriftstellerin Kathy Biggs.
Sie versteht es glänzend die Emotionen der verschiedenen Personen zu beschreiben.
Sie lässt von jedem die ...

Sie lässt von jedem die Gedanken laut werden.
Da ist die geschiedene Grace, die zu ihrem Vater gezogen ist, der immer mehr Aufsicht und Pflege benötigt.
Ihr Bruder Michael ist vor Zwanzig Jahren mit seinem Schiff untergegangen.
Als Malin auf die Farm kommt und Unterlagen mitbringt, das Michael noch leben könnte, machen die drei sich auf die Reise, um mehr zu erfahren.
Was sie dann finden ist realistisch.
Das bringt die Geschichte zu einem guten Abschluss.
Es ist ein zu empfehlendes Buch.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Abschied

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen

Die schwedische Schriftstellerin Lisa Ridzén besticht in ihrem Roman, Wenn die Kraniche nach Süden ziehen, mit einem besonders eindrucksvollen Stil.
Durch die Aufzeichnungen des Pflegepersonals ihres ...

Durch die Aufzeichnungen des Pflegepersonals ihres Großvaters ist sie auf die Idee dieses Romans gekommen.
So lässt sie die Einträge mit den Daten als Überschriften werden.
Man erfährt von den Eindrücken über den Patienten.
Wunderbar sind auch die Erinnerungen des neunundzwanzigjährigen Bo.
Seine Frau ist Dement und seit einiger Zeit in einem Heim.
Bo bemerkt seine Hinfälligkeit und ist wütend darüber.
Er denkt an seinen Vater, den Alten, der ziemlich streng war. Aber auch er war streng mit seinem Sohn Hans.
Mit dem ist er oft unzufrieden.
Aber dann wird er doch zufriedener.
Die Geschichte ist humorvoll und traurig im Wechsel.
Das ist der Autorin wunderbar gelungen.
Ich war von dem Abschiednehmen Bos gefesselt.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Melodisch

Wenn du es heimlich machen willst, musst du die Schafe töten

Wenn du es heimlich machen willst, musst du die Schafe töten, ist ein Roman der Schriftstellerin Anna Maschik.

Der Titel hat mich eigentlich etwas abgeschreckt. Die Sprache des Romans hat einen melodischen Klang.
Es geht um eine Familiengeschichte über hundert Jahre.
Es geht hauptsächlich um die Frauen der Familie.
Die Autorin flicht magische Passagen ein.
Die Mischung ist ihr perfekt gelungen.
Es ist ein Roman den ich gerne gelesen habe und auch weiter empfehle.