Profilbild von Eight_butterflies

Eight_butterflies

Eight_butterflies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eight_butterflies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Karg, kraftvoll, berührend - ein Debüt von bemerkenswerter Tiefe

Der Gesang der See

Nach ihren großen Erfolgen ist mit „Der Gesang der See“ nun erstmals auch der Debütroman von Trude Teige in deutscher Übersetzung zugänglich. Vorab sei gesagt, das ist ein Werk, dem man anmerkt, dass hier bereits jene Erzählkunst angelegt ist, die ihre späteren Romane auszeichnet.
Im Zentrum der Handlung steht Kristiane, die im 19. Jahrhundert auf einer abgelegenen Insel an der norwegischen Westküste lebt. Das Dasein dort ist karg und vom Rhythmus des Meeres bestimmt. Seit Generationen liegt das Lotsenamt in den Händen ihrer Familie, ein Amt, das nicht nur Einkommen, sondern auch Identität und gesellschaftliche Stellung sichert. Als ihr Mann bei einem Sturm ums Leben kommt, gerät dieses Gefüge ins Wanken. Kristiane, die von ihrem Vater selbst in die Kunst des Lotsens eingeführt wurde, ist dennoch allein aufgrund ihres Geschlechts von der Ausübung ausgeschlossen. So sieht sie sich gezwungen, rasch eine neue Ehe einzugehen, um das familiäre Erbe zu bewahren. Dass sie dabei zwischen Pflichtgefühl und leidenschaftlicher Zuneigung zu einem anderen Mann steht, verleiht der Erzählung eine zusätzliche Spannung.
Was diesen Roman besonders eindrücklich macht, ist seine dichte, authentische, nahezu körperlich spürbare Atmosphäre. Die raue Landschaft, das unberechenbare Meer und die Enge der sozialen Verhältnisse sind nicht bloß Kulisse, sondern durchdringen das gesamte Geschehen. Beim Lesen entsteht das Gefühl, selbst Teil dieser Welt zu sein. Man meint den Wind zu spüren und das Salz auf den Lippen zu schmecken. Dabei verzichtet die Autorin auf jede Form der Verklärung. Das Leben erscheint in seiner ganzen Härte, insbesondere für Frauen, deren Handlungsspielräume eng begrenzt sind.
Kristiane ist eine Figur, der einfache Zuschreibungen nicht gerecht werden. Ihr Mut und ihr unbeugsamer Wille sind beeindruckend, zugleich wirkt sie bisweilen eigensinnig und in ihren Entscheidungen nicht immer frei von Berechnung. Gerade diese Ambivalenz verleiht ihr eine bemerkenswerte Glaubwürdigkeit. Sie ist keine idealisierte Heldin, sondern eine Frau, die unter den Bedingungen ihrer Zeit versucht, Selbstbestimmung zu behaupten und das oft um einen hohen Preis.
Besonders hervorzuheben ist die leise, aber wirkungsvolle Gesellschaftskritik, die sich durch den Roman zieht. Fragen nach Geschlechterrollen, Machtverhältnissen und sozialer Abhängigkeit werden nicht explizit verhandelt, sondern entfalten sich organisch aus den Lebensgeschichten der Figuren. Gerade die Nebenfiguren wie bspw. etwa Kristianes Schwester eröffnen dabei zusätzliche Perspektiven auf die Härten und Ungerechtigkeiten jener Zeit.
Der Stil ist von einer ruhigen, klaren Sprache geprägt, die ganz auf die Entfaltung der Geschichte ausgerichtet ist und die Feinzeichnung des Plots unterstützt. Die Spannung entsteht weniger durch dramatische Zuspitzungen als durch ein stetiges, unterschwelliges Voranschreiten der Handlung. Es ist ein Erzählen, das Raum lässt für Zwischentöne, für Widersprüche, für melancholische Emotionen.
Das offene Ende fügt sich stimmig in dieses Gesamtbild ein. Es verzichtet auf einfache Auflösungen und überlässt es den Leserinnen und Lesern, die weiteren Wege der Figuren zu denken. Gerade darin liegt aus meiner Sicht eine besondere Stärke des Romans, auch im Nachgang in den Lesenden noch Gefühle zurück zu lassen.
Für mich ist dies ein zeitversetztes Debüt mit klarer Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Amerika als Versprechen und als Zumutung

Real Americans

Es gibt Romane, die weniger durch dramatische Zuspitzung als durch ihre gedankliche Weite wirken. Real Americans ist ein solcher Text, ambitioniert angelegt, thematisch vielschichtig und zugleich von einer eigentümlichen Zurückhaltung im Emotionalen geprägt.
Im ersten Teil, angesiedelt im Jahr 1999, begegnen wir Lily, der Tochter chinesischer Einwanderer in den USA. Sie lebt in New York, arbeitet schlecht bezahlt in einem kreativen Umfeld und bewegt sich in einer Welt, die ihr kulturell vertraut und sozial doch fremd bleibt. Als sie Matthew kennenlernt, Erbe eines Pharmaimperiums, geprägt von Wohlstand und Selbstverständlichkeit, prallen zwei Lebensrealitäten aufeinander. Ihre Verbindung wirkt zunächst wie ein modernes Märchen, doch unter der Oberfläche schwingen Zweifel, Machtgefälle und unausgesprochene Erwartungen mit. Besonders eindrücklich erscheint mir die Figur der Mutter, deren leise Enttäuschung sich nicht hinter dem Ideal amerikanischer Gelassenheit verbergen lässt. Der Gedanke, Amerika sei das Land der unbegrenzten Möglichkeiten, erhält hier eine bittersüße Brechung. Aufstieg ist möglich, aber nicht ohne Verluste.
Der zweite Teil führt mehr als zwei Jahrzehnte weiter. Lily lebt nun zurückgezogen mit ihrem Sohn Nick auf einer Insel nahe Seattle. Der Vater ist ein ausgespartes Kapitel, selbst sein Name bleibt unausgesprochen. Diese Leerstelle strukturiert Nicks Jugend. Sein Entschluss, mittels eines Gentests die eigene Herkunft zu ergründen, setzt eine Bewegung in Gang, die weniger spektakulär als vielmehr still und folgerichtig wirkt. Ich empfand diese Passagen als atmosphärisch dicht, zugleich jedoch merkwürdig distanziert. Man folgt den Figuren, versteht ihre Motive und bleibt ihnen doch auf eine gewisse Weise äußerlich verbunden.
Der dritte Teil schließlich, der im Jahr 2030 einsetzt, gehört für mich zu den stärksten Abschnitten des Romans. Hier erhält Mays Stimme Raum, Lilys Mutter, die ihre Jugend im China der Mao-Ära erlebt hat und von politischem Druck, Entbehrung und Flucht erzählt. Diese Rückblicke besitzen eine existentielle Schärfe, die den vorhergehenden Teilen teilweise fehlte. Besonders eindrucksvoll ist Mays Reflexion über das amerikanische Bild vom „sich ein Leben aufbauen“. Ihr eigenes Leben, so konstatiert sie, sei kein wohlgeordnetes Bauwerk, sondern ein Gefüge aus Zufällen, Brüchen und äußeren Zwängen gewesen. In diesen Momenten gewinnt der Roman an philosophischer Tiefe.
Thematisch entfaltet das Werk ein weites Panorama. Es thematisiert u.a. Migration und Assimilation, soziale Ungleichheit, Identität, wissenschaftlicher Fortschritt und die ethische Problematik genetischer Einflussnahme. Die Frage, ob Eltern im Namen der Fürsorge das Erbgut ihrer Kinder optimieren dürfen, verleiht dem Text eine leise dystopische Dimension. Doch gerade hier hätte ich mir eine stärkere Verdichtung gewünscht. Vieles wird angerissen, klug formuliert und gedanklich eröffnet, ohne jedoch vollständig ausgelotet zu werden.
Auch in der Figurenzeichnung bleibt eine gewisse Ambivalenz. Lily, Nick und May sind sorgfältig konzipiert, ihre Biografien glaubhaft und in sich schlüssig. Dennoch stellte sich bei mir keine tiefe emotionale Verbundenheit ein. Ich habe ihre Konflikte nachvollzogen, ihre Entscheidungen verstanden, aber selten wirklich mit ihnen gelitten. Gerade bei einem Generationenroman, der von Bindungen, Entfremdung und vererbten Hoffnungen handelt, hätte ich mir eine intensivere innere Nähe gewünscht.
So bleibt Real Americans für mich ein kluger, anspruchsvoller Roman, der große Fragen stellt und gesellschaftliche Entwicklungen reflektiert, ohne sie plakativ auszudeuten. Er regt zum Nachdenken an, fordert Aufmerksamkeit und Geduld, berührt jedoch weniger nachhaltig, als es sein Stoff vermuten ließe.
Mein Fazit fällt daher differenziert aus. Ein literarisch ambitioniertes Werk mit starken Momenten, insbesondere im dritten Teil, dem jedoch stellenweise die emotionale Durchdringung fehlt.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Lebenslange Suche nach einem guten Leben

Das gute Leben

Nadine Schneiders Roman erzählt von vier Frauen, deren Leben sich über Länder und Jahrzehnte hinweg ineinander verschränken und beginnt mit einer Rückkehr. Christina erbt nach dem Tod ihrer Großmutter Anni ein kleines Haus in einem Dorf bei Nürnberg. Eigentlich möchte sie nur aufräumen, verkaufen, abschließen. Doch je länger sie bleibt, desto stärker drängen sich Erinnerungen auf an eine Kindheit zwischen Gemüsegarten und Quelle-Katalogen, an eine Großmutter, die zugleich streng und verlässlich war, und an eine Mutter, die früh fortging.
Im Zentrum der Geschichte steht Anni, die in den 1960er-Jahren schwanger aus dem rumänischen Banat nach Deutschland kommt. Die Enge des Dorfes, die Willkür des Regimes, das Gefühl, als Deutsche in Rumänien nicht mehr erwünscht zu sein, treibt sie fort. In Nürnberg schlägt sie sich durch, arbeitet jahrzehntelang beim Versandhaus Quelle und identifiziert sich mit einer Firma, die ihr Struktur und Würde verleiht. Diese Passagen haben mir besonders gefallen, insbesondere durch die Beschreibung der Arbeitswelt, des Stolzes auf Ordnung, der Verlässlichkeit und des Aufstieg in den Wirtschaftswunderjahren. Man spürt, was es für Anni bedeutete, Teil von etwas Größerem zu sein.
Der Roman springt zwischen Zeiten und Perspektiven. Christina erzählt in der Ich-Form, tastet sich durch ihre Erinnerungen, während Annis Lebensgeschichte in einer eher distanzierten dritten Person entfaltet wird. Oft musste ich mich beim Lesen neu orientieren, wer spricht gerade, in welchem Jahr befinde ich mich? Diese Zeitsprünge haben meinen Lesefluss stellenweise gebremst. Gleichzeitig entsteht durch dieses Mosaik nach und nach ein Gesamtbild, das sich erst spät wirklich zusammenschließt. So steht diese Erzählstruktur stellvertretend für das Fragmentarische von Erinnerungen.
Berührt hat mich vor allem die transportierte Tragik der Mutter-Tochter-Beziehungen. Anni lässt ihre eigene Mutter zurück, um in Deutschland neu anzufangen. Ihre Tochter Helene verlässt wiederum Deutschland Richtung Amerika und überlässt Christina der Großmutter. Es zieht sich wie ein unsichtbarer Faden durch die Generationen. Frauen, die gehen müssen oder gehen wollen und Kinder, die zurückbleiben. Männer spielen dabei eine erstaunlich kleine Rolle. Sie sind Randfiguren, Abwesende, Auslöser, aber selten Halt.
Der Ton des Romans ist ruhig, beinahe nüchtern. Große dramatische Zuspitzungen sucht man vergeblich. Vieles bleibt unausgesprochen. Konflikte werden eher umkreist als offen ausgetragen. Gerade dieses Um-die-Dinge-Herumreden hat für mich Authentizität erzeugt, weil es familiäre Sprachlosigkeit glaubhaft macht. Zugleich hätte ich mir an manchen Stellen mehr emotionale Verdichtung gewünscht. Manche Szenen bleiben auf Distanz, obwohl sie das Potenzial hätten, tief zu erschüttern.
Sehr eindrücklich ist die Zerrissenheit zwischen alter und neuer Heimat. Der Garten in Deutschland wird zum Versuch, das Banat festzuhalten, mit Sommerküche, eingelegtem Gemüse, Erinnerungen an Trauben, die hier anders schmecken. Heimat erscheint nicht als Ort, sondern als etwas, das man mit sich trägt und doch nie ganz bewahren kann. Diese leise Wehmut hat mich beim Lesen begleitet.
Insgesamt ist „Das gute Leben“ ein stiller, atmosphärischer Familienroman, der deutsche Nachkriegsgeschichte, Migration und weibliche Lebensentwürfe miteinander verbindet. Er verlangt Geduld und Aufmerksamkeit, belohnt aber mit einem vielschichtigen Bild davon, wie Vergangenheit in der Gegenwart fortwirkt.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Unter der Oberfläche des Scheinglanzes - brillant erzählt

Alle glücklich

Bereits der Titel vermittelt das Gefühl, einem Versprechen zu begegnen, das sich selbst misstraut. Der Titel „Alle glücklich“ klingt hell, beinahe harmlos und doch schwingt von Beginn an leiser Zweifel mit. Kira Mohn erzählt nicht von Harmonie, sondern von der Sehnsucht danach und der zugleich immanenten Unfähigkeit, in einer von Vernachlässigung vergifteten Familienatmosphäre Glück selbst herzustellen.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Art, wie sich der Roman entfaltet. Die Autorin entspinnt ihn nicht frontal, nicht dramatisch im klassischen Sinn, sondern schichtweise. Mit jedem Perspektivwechsel - von Nina zu Alexander, von Ben zu Emilia - hatte ich das Gefühl, einen Raum weiter in dieses Haus der Familie vorzudringen. Türen öffnen sich, Lichter gehen an, und plötzlich sieht man Dinge, die vorher im Halbdunkel lagen. Die Erzählweise ist dabei von einer eigentümlichen Dynamik. Sie ist ruhig im Ton, aber unaufhaltsam in der Bewegung. Man merkt früh, dass hier etwas ins Rutschen gerät und liest unerbittlich weiter, ohne dass es ein Zurück gibt. Der Sog ließ mich das Buch in einem Ritt verschlingen.
Der Plot hat für mich etwas Wirbelndes. Nicht explosionsartig, sondern kreisend, verdichtend, beschleunigend wie ein Tornado, der sich aus lauter unscheinbaren Luftbewegungen formt. Kleine Gesten, Nebensätze, Gedanken, die zunächst belanglos wirken, gewinnen plötzlich Gewicht. Ich habe beim Lesen immer wieder innegehalten, weil mir auffiel, wie sehr sich die Atmosphäre verändert hatte, ohne dass ich genau sagen konnte, wann es passiert war. Es gibt keinen Kipppunkt, kein Jetzt, kein ab hier und doch befinde ich mich in einem Dramawirbelsturm.
Besonders nah gegangen sind mir die inneren Monologe. Ich hatte das Gefühl, nicht nur Figuren zu beobachten, sondern ihnen tatsächlich beim Denken zuzuhören. Manches hat mich irritiert, manches wütend gemacht, anderes wiederum tief berührt, vor allem, weil so vieles erschreckend vertraut klang. Dieses Schweigen in Familien über die wirklich tiefgehenden Fragen, das Nebeneinanderherleben im Alltag, diese gut gemeinten, aber ins Leere laufenden Versuche von Nähe. Das alles hat Kira Mohn mit einer Genauigkeit verarbeitet, die mir beim Leseerlebnis stellenweise unangenehm war. Ertappt.
Das Ende schließlich habe ich als konsequent, aber auch als sehr stark zugespitzt erlebt. Nach der sorgfältig aufgebauten Dramaturgie wirkte der finale Bruch beinahe unausweichlich, als logische Folge der zuvor entfesselten Dynamik. Und doch blieb bei mir das Gefühl, dass diese äußerste Eskalation vielleicht nicht zwingend notwendig gewesen wäre. Die psychologische Spannung war bereits so dicht, dass sie auch ohne diese Zuspitzung getragen hätte. Gerade weil der Roman zuvor so fein und leise gearbeitet ist, wirkt das Finale auf mich zugleich folgerichtig und ein wenig überakzentuiert.
Am Ende blieb ich nicht mit einem sauberen Abschluss zurück, sondern mit einem Nachhall. Mit Fragen. Mit dem Gefühl, dass dieser Roman weniger eine Geschichte erzählt als einen Zustand freilegt. „Alle glücklich“ hat mich nicht getröstet, aber wach gemacht. Und genau deshalb halte ich ihn für einen starken, nachhaltigen Text.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Heimat als innerer Zustand

Halber Stein

„Halber Stein“ ist ein leiser, tiefgründiger Roman, der seine Wirkung nicht aus äußeren Ereignissen bezieht, sondern aus Atmosphäre, Erinnerung und innerer Bewegung. Es ist ein Buch, das zur Langsamkeit einlädt, nicht aus Schwierigkeit, sondern aus der Fülle an Zwischentönen, die jeder Satz bereithält.
Im Mittelpunkt steht Sine, die nach dem Tod ihrer Großmutter gemeinsam mit ihrem Vater nach Siebenbürgen zurückkehrt, in das Dorf ihrer Kindheit. Diese Reise ist weniger eine geografische als eine seelische Heimkehr. Kaum angekommen, wird sie von Erinnerungen überflutet, von Gerüchen, Geräuschen, Bildern, Wegen, Gärten und Häusern, die lange in ihr geschlummert haben. Als Leserin oder Leser geht man gleichsam an ihrer Seite durch Hermannstadt, durch Innenhöfe und Landschaften, hinein in eine Vergangenheit, die sich behutsam und doch mit großer Intensität entfaltet.
Iris Wolff gelingt es in bemerkenswerter Weise, Siebenbürgen nicht nur als Ort, sondern als kulturellen und historischen Resonanzraum erfahrbar zu machen. Die Geschichte der Siebenbürger Sachsen ist stets präsent, ohne belehrend zu wirken. Sie fließt selbstverständlich in die Erzählung ein und verleiht ihr Tiefe und Erdung. Man spürt, wie sehr diese Landschaft von Jahrhunderten der Zugehörigkeit, des Verlusts und der Migration geprägt ist und wie sehr auch Sine selbst diese Geschichte in sich trägt, selbst wenn sie sie lange verdrängt hat.
Die Wiederbegegnung mit Julian, dem Freund aus Kindertagen, gehört zu den stillsten und zugleich wärmsten Momenten des Romans. Zwischen den beiden stellt sich mühelos eine Vertrautheit ein, die an alte Nähe anknüpft und doch von der Gegenwart geprüft wird. Die Frage, ob Liebe Bestand haben kann, wenn Lebenswege sich in unterschiedliche Länder verzweigt haben, bleibt offen und gerade diese Offenheit verleiht der Geschichte ihre Wahrhaftigkeit.
Der titelgebende „Halbe Stein“, ein Felsen am Ufer eines Bachs, ist mehr als ein Schauplatz. Er wird zum Symbol für das Dazwischen-Sein. Für das Gefühl, weder ganz hier noch ganz dort zu Hause zu sein. Dieses Motiv durchzieht den Roman in leiser Melancholie und großer Klarheit.
Iris Wolffs Sprache ist von großer poetischer Präzision. Sie schreibt ruhig, bildreich und mit einer Sensibilität, die Dinge nicht erklärt, sondern fühlbar macht. Landschaften, Höfe, Gärten und selbst kleinste Details erhalten eine fast beseelte Präsenz. Beim Lesen entsteht der Eindruck, man bewege sich selbst durch diese Räume, halte inne, lausche, schaue genauer hin.
Auch das Ende fügt sich stimmig in diesen Ton. Ohne Pathos, ohne laute Auflösung. Der Pfarrer als Hüter leerstehender Häuser, die Rückkehr der Ausgewanderten als „Sommersachsen“, all das zeigt, wie brüchig die Verbindung zur alten Heimat geworden ist und wie sehr sie dennoch fortbesteht.
„Halber Stein“ ist ein Roman über Herkunft und Erinnerung, über Verlust und Zugehörigkeit, über das leise Ringen um einen Ort im eigenen Leben. Ein Buch für Leserinnen und Leser, die Zwischentöne schätzen, die sich gern auf Stimmungen einlassen und die Literatur lieben, die nicht überwältigt, sondern nachwirkt.