Profilbild von Elenovski

Elenovski

aktives Lesejury-Mitglied

Elenovski ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Elenovski über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2020

Rache serviert man am besten kalt oder in einem spannenden Buch

Wozu wir fähig sind

Das Äußere, als das Buchcover, hat mich zunächst nicht überzeugt. Die Leseprobe hingegen schon. Als dann das Buch bei mir angekommen ist, hat mir auch das Äußere gefallen. Das Cover ist von feinen Rillen durchzogen und das verleiht dem Buch ein besonderen Charakter.

Alina und Patrick sind schon sehr lange ein Paar, lieben und vertrauen sich. Doch dann taucht Alexander und seine geheimnisvolle Begleitung Leonora auf der Bildfläche auf und bringe das Leben der privilegierten Freunde durcheinander und das zieht viele schlimme Konsequenzen nach sich.

Die Geschichte hat mich von den ersten Seiten in ihren Bahn gezogen, nicht mehr losgelassen und am Ende sehr nachdenklich zurückgelassen. Mir hat es sehr gefallen, wie die Jahreszeit und die Geschichte miteinander kombiniert wurden. Auch die Protagonisten waren sehr spannend beschrieben und hatten sehr gut ausgearbeitete und authentische Charakterzüge.

Schon lange hat mich ein Buch nicht so nachdenklich zurückzulassen vermocht.

Veröffentlicht am 09.04.2020

Aktuelles Thema kindergerecht verpackt!

Land unter bei Samuel

Das Buch „Land unter bei Samuel“ behandelt ein Thema, das mit der ’FridaysforFuture Bewegung‘ in aller Munde gelandet ist. Auch Kinder, die mit dem Thema vielleicht noch nicht so viel zu tun hatten, kommen nun damit in Berührung und wollen mehr darüber erfahren. Das Kinderbuch aus dem Hummelburg Verlag gibt den jungen Lesern einen guten Einblick in das Thema Umweltschutz und begleitet sie spielerisch mit dieser tollen Geschichte.

Samuel ist gemeinsam mit seiner Familie umgezogen und muss sich nun mit seiner Schwester Kiara an einer neuen Schule einleben. Dies ist nicht gerade einfach, wenn Sami ein neuer Klassenkamerad das Leben schwer macht. Der Vater von Samuel hingegen hat mit viel größeren Problemen zu kämpfen. Sein Job ist es eine Lösung zu finden um die Insel Kiribati von dem Untergang zu bewahren. Können auch Samuel und seine Klassenkameraden helfen und etwas für den Umweltschutz tun?

Das Buch ist sehr kindergerecht geschrieben. Kurze Kapitel werden von lustigen Illustrationen begleitet. Samuel ist ein sehr sympathischer Protagonist, der dem Leser schnell ans Herz wächst!

Veröffentlicht am 01.02.2020

Eine Reise zu neuen Welten

Die Spiegelreisende 3 - Das Gedächtnis von Babel

Christelle Dabos ist es wieder mal gelungen in ihrer kreativen Art ein neues Meisterwerk zu schaffen. Im dritten Teil der Spiegelreisenden Sagen lernt der Leser wieder viel Spannendes von der neuen zerbrochenen Welt kennen. Vor allem die Arche Babel unterscheidet sich von allem was wir bisher von Dabos kannten.

Nach mehrere Jahren des Wartens und Recherchieren, macht sich Ophelia unter einem Decknamen und falscher Identität auf zur Arche Babel, die aus vielen kleinen Inseln besteht. Die Arche unterscheidet sich sehr von Anima und dem Pol und es ist wieder höchst spannend gewesen in diese neue Welt einzutauchen. Ophelia gibt sich als Lehrling aus und wird dabei, wie soll es anders sein, wieder in gefährliche Geschichten verwickelt.

Mein einziger Kritikpunkt ist, dass so viel Zeit zwischen dem zweiten und dritten Band vergangen ist, fast drei Jahre, in der sich Ophelia nicht verändert zu haben scheint.

Das Cover und die ganze Geschichte um Ophelia und die Archen finde ich jedoch wieder sehr gut gelungen.

Veröffentlicht am 01.02.2020

Kleines Gutenachtgedicht

ministeps: Wenn kleine Kinder müde sind

Das Bilderbuch „Wenn kleine Kinder müde sind“ von Ravensburger Mini Steps hat meinen ein jährigen Sohn und mich sofort angesprochen. Auf dem Cover finden sich viele Glitzerelemente und ein kleines Fenster durch das man auf die nächste Seite blicken kann, das ist überaus ansprechend für neugierige Kinder.

Ich finde es sehr toll, dass die Geschichte sich reimt. Auch der Inhalt gefällt mir sehr gut. Es geht bald ins Bett und der kleine Leser wird aufgefordert sich die Schlafrituale anderer Kinder anzuschauen. Leider kommt zum Schluss nicht der Junge mit dem die Geschichte anfängt. Ich fände es schöner, wenn auch diese am Ende des Buches schlafen würde.

Die Farben der Bilder sind sehr kräftig und die einzelnen Bilder haben einen schwarzen Rahmen, so wird es auch für kleine Leser visuell ansprechend. Mir fällt leider die Situation, dass ein Kind bei Mama und Papa im Familienbett schläft, wie es oft üblich ist, so dass sich jeder Betrachter im Buch wiederfinden kann.

Veröffentlicht am 18.11.2019

Kuscheleinheiten für die Seele

Umarmst du mich mal?

„Umarmst du mich mal?“ ist ein wunderschönes Kinderbuch mit einer bezaubernden Botschaft an den Leser. Jeder findet für sich den richtigen Partner oder Freund.

Ich hab dieses Bilderbuch mit meinem Sohn ...

Ich hab dieses Bilderbuch mit meinem Sohn angeschaut, der gerade mal 15 Monate ist und er fand es sehr toll und wollte das Buch immer wieder anschauen. An der Stelle, als sich der Igel und die Schildkröte umarmen hab ich ihn natürlich fest gedrückt und das fand er richtig toll. Das Bilderbuch kann man auf jeden Fall auch mit Kindern unter drei Jahren anschauen.

Auch die Bilder fand ich sehr schön und liebenswert. Da der Hintergrund sehr schlicht gehalten ist, überfordert das Buch auch den kleinen Leser nicht. Die verschiedenen Tiere animieren zum Verstellen der Stimme und Nachahmen Tiergeräusche.

Eine weitere Besonderheit ist, dass man das Buch von hinten und vorne anschauen kann und das Ende in der Mitte des Buches ist, dies ist eine Besonderheit, die dem Buch eine zusätzliche spielerische Note verleiht und es zu einem Highlight im Kinderzimmer macht.