Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Einfach spannend, magisch und sehr fantasievoll!

Tinte, Staub und Schatten: Das Buch der Verlorenen

Schon das Cover ist ein echter Hingucker! Ich liebe die Farbgestaltung und die Illustrationen!

Autorin Alina Metz hat ein tiefgründiges Fantasy-Abenteuer geschaffen, das den Leser von der ersten Seite an fesselt und nicht mehr loslässt.

Die Hauptprotagonistin Minna möchte -wie ihre Mutter vor ihr- Büchersucherin werden. Dafür geht sie bei dem doch recht griesgrämigen und eigenwilligen Antiquar Raban in die Lehre. Unter dem Antiquariat befindet sich einer der Eingänge in das sagenumwobene riesige Bücherlabyrinth. Dort sind ganz besondere und seltene Bücher versteckt und die Aufgabe eines Büchersuchers besteht darin, diese seltenen Ausgaben zu finden. Doch das Labyrinth und die Suche in diesem können lebensgefährlich sein, denn magische Kreaturen lauern versteckt in den verzweigten Gängen.

Die Autorin hat es sofort geschafft mich mit ihrem fantasievollen und lebendigen Schreibstil in den Bann zu ziehen! Die Charaktere wirken authentisch und lebendig, die Handlung selbst ist stellenweise etwas langezogen, wirkt jedoch mit vielen zusätzlichen Infos aus der Bücherwelt nicht langweilig. Die Suche im Labyrinth selbst ist total spannend erzählt und wartet mit einigen Wendungen auf. Mir hat das Buch sehr gefallen und ich freue mich das es noch mehr Bände aus der tollen Bücherwelt geben soll!

Veröffentlicht am 26.02.2025

Ein informativer Guide mit kleinen Schwächen

Transformers Earthspark: Der offizielle Guide

Das Buch hat 112 Seiten und ist für Kinder im Alter von 7-10 Jahren empfohlen. Das Buch enhält viel Text, daher sollte das Kind am besten schon selber lesen können.
Die Geschichte wird von den Mitglieder ...

Die Geschichte wird von den Mitglieder der Familie Malto aus verschiedenen Perspektiven erzählt. Es gibt somit viel Wissen und Hintergrundinformationen über die Charaktere, Videospiele und die Filme.

Im Buch werden besondere Begriffe und Charaktere näher erläutert. Der Schreibstil ist gut verständlich und altersgerecht. Es ist ein toller Guide für alle jungen Transformers Fans. Untermalt mit vielen Bildern, die jedoch mehr wirken als wären sie einfach der Fernsehserie entnommen. Die Aufmachung hat mich deswegen nicht so überzeugt. Es ist wirklich relativ viel Text mit großflächigen Bildern. Abwechslung wäre hier gut gewesen wie Infokästchen, kleine Illustrationen oder Steckbriefe.

Insgesamt ein schöner Guide mit einigen kleineren Schwächen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Ein authentisches Buch was zum Nachdenken anregt

Weil da irgendetwas fehlt

Mich hat direkt der Klappentext vom Buch angesprochen. Denn wer kennt es nicht in unserer heutigen Welt, dem oft durchgeplanten Alltag, den vielen Medieneinflüssen und zahlreichen Wahlmöglichkeiten- manchmal fühlt man sich da einfach überfordert und verloren.

Und direkt im ersten Kapitel habe ich mich da auch wieder gefunden.
"...meine tägliche Liste gibt mir das Gefühl, dem vergangenen Tag einen Sinn gegeben zu haben".

Michael Nast hat einen sehr schönen leichten Schreibstil der uns mit durch seine Gedankenwelt nimmt und uns aufzeigt, das wir mit einm bisschen Nachdenken und einem tiefgründigeren Blick oft selbst den kleinen Alltagsdingen wieder mehr Bedeutung beimessen können bzw. ihnen Bedeutung wieder wegnehmen.

Das Buch bietet sehr viel Input, wie ich finde. Es ist so umfassend in seinen Themen, das man wirklich viel Stoff zum nachdenken hat. Aufgrund dessen bietet es sich an dieses Buch wirklich mit zeitlichen Abständen zu lesen um das Gelesene besser zu verarbeiten bzw. auch in seinem Alltag zu integrieren oder zu reflektieren.

Der Autor hinterfragt zudem auch kritisch die sozialen Medien und den Umgang mit diesen. Er hält einen quasi den Spiegel vors Gesicht und hinterfragt viele Denkweisen kritisch. Was machen wir nur für Likes? Welches Foto erhält die meisten Likes und warum ist das so?

Man muss jedoch dazu sagen das der Autor immer aus seiner Sichtweise schreibt, demensprechend gibt es auch mal Gedankengänge oder Ideen die einem selbst vielleicht nicht zusagen oder wo man einen anderen Blickwinkel hat.

Alles in allem finde ich das Buch jedoch sehr informativ und es bietet wirklich ein gutes Spektrum zum Nachdenken und Reflektieren an. Man kann so einiges für sein eigenes Leben und Denken daraus mitnehmen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Ein unglaublich berührendes Buch über Verlust und Trauerbewältigung

A Thousand Broken Pieces

"A Thousand Broken Pieces" ist der zweite Band der "A Thousand Boys Kisses"-Dilogie. Beide Bücher können unabhängig voneinander gelesen werden.

Der Schreibstil liest sich sehr angenehm und flüssig und ...

Der Schreibstil liest sich sehr angenehm und flüssig und es ist aus Sicht beider Hauptprotagonisten Savannah und Cael in der Ich-Form geschrieben.

Das Buch ist keine leichte Kost und kämpft mit schweren Themen wie Tod, Verlust, Trauer, Trauerbewältigung, Angst und noch so viel mehr. Es ist sehr emotional und zugleich gefühlvoll und berührend.
Ich finde der Autorin ist es sehr gut gelungen dieses sensible Thema in dem Buch umzusetzen. Durch die Therapie-Reisegruppe gab es nicht nur die zwei Hauptprotagonisten die im Mittelpunkt standen, sondern auch eine Gruppe in der es viele einzelne Schicksale gibt. DIe Autorin vermittelt mit dem Buch wichtige Botschaften und zeigt auf das jeder anders mit Trauer, Verlust und deren Bewältigung umgeht. Das Buch hinterlässt auf jeden Fall einen bleibenden Eindruck bei mir. Neben dem Schmerz und dem Leid, welches man auf jeder Seite spürt kommt im Laufe der Geschichte jedoch auch die Hoffnung hinzu.
Etwas was ich an dem Buch besonders gut fand ist das man die Geschichte eben nicht nur liest, sondern spürt. Man bekommt all die Facetten dieser emotionalen Reise mit und kann sich durch den Schreibstil und die ICH-Perspektiven gut in Savannah und Cael hineinversetzen.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Ein tolles Buch rund ums Thema Football!

Die Football-Freunde – Touchdown für die Grasdorf Rebels

So langsam schwappt der Hype rund ums Thema Football über den großen Teich zu uns. Das Buch "Football-Freunde" bietet hier einen tollen Einstieg für Kinder in die Thematik. Es geht rund um Freundschaft, die Leidenschaft zum Sport und Teamgeist.

Das Cover gefällt uns sehr, es ist farbenfroh und toll illustriert und macht direkt Lust die Geschichte zu lesen.
Im Buch selbst finden sich einige schwarz-weiß Zeichnungen welche die Geschichte gut untermalen und den Text auflockern und unterstreichen.

Der Schreibstil ist einfach toll! Kindgerecht und doch spannend erzählt der Autor die Geschichte und das Buch eignet sich super zum Selberlesen für Kinder. Auch die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge, sodass man zwischendurch gut Pausen machen kann und sich später wieder in die Geschichte einfindet.

Die Charaktere sind sehr authentisch gestaltet. Allen voran Jimmy, welcher davon träumt einmal den Super Bowl zu gewinnen. Dafür muss er entsprechend viel mit seinem Team trainieren. Jedoch gibt es hier einige Herausforderungen zu meistern. Jimmy kämpft gegen ein drohendes Spielverbot aufgrund seiner Mathenoten. Das Buch begeistert durch eine authentische Geschichte mit Hochs und Tiefs. Allen voram geht es um Freundschaft, Zusammehalt und sportlichen Teamgeist, was hier alles wunderbar umgesetzt wurde.

Ein tolles Buch für alle Sportsfreunde