Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2025

Ein Kinderlexikon mit großartigen Fotos und Steckbriefen aus der Tierwelt!

National Geographic Kids - Lexikon der Tiere

Bereits das Cover ist ein echter Hingucker und Blickfang und springt mit seiner Gestaltung sofort ins Auge.

Das Buch enhält viele interessante Informationen zu ganz vielen verschiedenen Tieren. Gut finde ich das die Informationen daher prägnant und kurz gehalten wurden und sie wurden auch mit Kästchen und einer guten Seitengestaltung aufbereitet. So werden Kinder nicht mit Informationen überladen, sondern man kann immer wieder Neues entdecken. Das Buch vermittelt spielerisch Wissenswertes über die Tierwelt und ist ein wirklich gelunges Nachschlagewerk, was auch zum immer wieder drin-stöbern einlädt.

Ingsesamt sind 2500 Tiere auf 304 Seiten enthalten. Ein Highlight sind besonders die tollen Fotos der einzelnen Tiere.
Auch die Inhaltsgestaltung finden wir sehr gelungen. So wird anfangs erst einmal auf den Lebenszyklus, Wanderungen, Kommunikation, Artenschutz und Überleben sowie Lebensräume eingegangen. Nachfolgenden finden sich dann die einzelnen Steckbriefe der Tiere. Toll ist auch das sich am Ende eines jeden Kapitels Rekorde in den einzelnen Gattungen finden. Das ist super interessant!

Insgesamt ein tolles Nachschlagewerk rund um die Tierwelt!

Veröffentlicht am 24.06.2025

Mitten aus dem Leben einer Mutter mit viel Humor!

Peace, Moms

Mich hat direkt das Cover und der Klappentext angesprochen. Als zweifache Mutter habe ich mich direkt wiedergespiegelt gesehen und musste schon beim Klappentext schmunzeln. Auch das Buch selbst liest sich flüssig und sehr humorvoll. Die Autorin hat einen sehr lebendigen Schreibstil und berichtet locker über alltägliche Dinge, die uns allen so oder so ähnlich wahrscheinlich schon einmal passiert sind.

Die Autorin teilt ihre individuellen Erfahrungen mitten aus dem Leben und regt somit auch öfter zum nachdenken an. Das Buch ermuntert einen zudem und zeigt das man inmitten von all dem Chaos nicht alleine ist und es wohl (fast) jeder Mutter ähnlich geht.

Einziges Manko ist für mich ein bisschen zu viel bemühtes "Denglisch", dies wirkte oftmals fehl am Platz, wirkte eher instruiert und darum "cool" zu wirken. Vielleicht bin ich aber als junge Mutter auch schon wieder zu alt und das ist in der Generation der Autorin wirklich so.

Das Buch hält auf jeden Fall was versprochen bzw. was ich erwartet habe. Es unterhält einen, ist kurzweilig und bringt einem zum Lachen!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Ein wertvoller Ratgeber rund ums Thema Hochsensibilität mit vielen Anregungen und Tipps!

Ein Hoch auf deine Sensibilität

"Ein Hoch auf deine Sensibilität" beschäftigt sich mit dem Thema Hochsensibilität.
Das Buch ist ansprechend aufgebaut und im Inhaltsverzeichnis wird direkt verdeutlicht wohin die Reise des Buches geht.
Sehr ...

Sehr gut umgesetzt finde ich, das man direkt am Anfang des Buches einen Faktencheck bekommt und die Begriffe Hochsensibilität, Hochsensitivität, Introversion, Extroversion und High Sensation Seeking abgegrenzt werden. Außerdem findet man hier viele wertvolle Tipps wie man besser mit der eigenen Sensiblität zurechtkommt, wie man sie anderen gut erklären oder verdeutlichen kann und auf welche Schwierigkeiten man damit stoßen kann.

Im weiteren Verlauf des Buches finden sich hilfreiche Kapitel zum Umgang mit dem Thema Hochsensibilität und welche Schlüsselthemen es gibt, wie beispielsweise Reizüberflutung, Konzentration und Gedankenkaruselle.

Am Ende des Buches finden sich noch zwei Kapitel zu Thema "Hochsensible Kinder" und "Partnerschaft" und ich finde es so wichtig und richtig, das auch diese Themen ihren Platz im Buch gefunden haben.

Der Schreibstil lässt sich sehr gut lesen, man fühlt direkt mit und das Buch ist abwechslungsreich gestaltet und lädt dazu ein es immer wieder in die Hand zu nehmen, um einige Passagen öfter zu lesen.

Besonders hervorheben möchte ich, das dieses Buch zum Reflektieren einlädt, so gibt es im Buch oft Seiten, welche Fragen stellen, die man für sich selbst beantworten und notieren kann. Dies macht das ganze Buch und Thema noch einmal praktischer und lädt zum Nachdenken und zur Selbstreflexion ein. Auch die verschiedenen Übungen und Schlüsselthemen sind so kompakt dargestellt, das sie alle relevanten Informationen beinhalten, aber zeitgleich einen nicht überfrachten

Ich kann das Buch von Herzen weiterempfehlen und ich finde es sollte einen Platz in jedem Bücherregal eines Menschen finden, welcher Hochsensibel ist bzw. sich aktiv mit diesem Thema auseinandersetzen möchte.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Mit einem Schweige-Retreat zu sich-selbst zurückfinden

In der Ruhe liegt der Wahnsinn

Adam und Evelyn stecken in einer Sackgasse, ihre Beziehung droht ihnen zu entgleiten. Hinter seinem Rücken meldet sie ihn für ein Vipassana-Retreat an: Zehn Tage Schweigen, zehn Tage Meditieren, zwölf Stunden am Tag! Ohne Bücher, ohne Handy, ohne Internet!

Adam Fletcher beschreibt hier auf eine sehr einnehmende Art und Weise seine Erfahrungen während des 10-tägigen Schweige-Retreats. Der Schreibstil liest sich flüssig und ist sehr humorvoll. Man kann sich gut in die Gedanken- und Gefühlswelt von Adam hineinversetzen.
Man spürt auf den ersten Seiten noch seine Abneigung, da er ja quasi genötigt wurde an diesem Retreat (zur Rettung seiner Beziehung) teilzunehmen. Mehr und mehr bemerkt man aber auch den Wandel in seinem Denken und seine innere Selbstreflektion. Es ist ein interessanter Erfahrungsbericht, eine gelunge Mischung aus Humor und Selbstfindung. Denn anfangs hat man den Eindruck als möchte er dort gar nicht sein, er zieht Personen und Geschehnisse ins "Lächerliche", aber dies auf eine sehr respektvolle humorvolle Weise. Mit der Zeit beginnt er aber auch nachzudenken und sich selbst zu reflektieren.

Es ist eine leichte Lektüre für zwischendurch, welche zum Nachdenken und Reflektieren anregt und schonungslos ehrlich die Sichtweise eines Mannes im Schweige-Retreat darstellt und was er dort erlebt hat.

Schnelle Rückenübungen einfach erklärt

Rücken Express für Vielsitzer

Mich hat direkt der Titel des Buches angesprochen, denn mit einem Job wo ich viel sitze, habe ich tatsächlich täglich mit Schmerzen im Rücken- und Nackenbereich zu kämpfen.
Die Aufbereitung des Buches ...

Die Aufbereitung des Buches ist sehr gut strukturiert. So gibt es anfangs eine kurze Übersicht zum "richtigen" und "falschen" Sitzen und woher die meisten Schmerzen eigentlich kommen. Anschließend wird auf die körperlichen Elemente wie Muskeln, Sehnen und Faszien eingegangen und welchen Beitrag diese an unseren Schmerzen nehmen.

Im Anschluß geht es direkt ins "Tun". Es folgt ein Test wie beweglich die Rückenmuskulatur ist. Dafür gibt es großflächlige Fotos mit kurzen Übungsanleitungen. Danach folgen wichtige und hilfreiche Übungen. Hier gibt es Dehn- und Kräftigungsübungen und es gibt viele Beispiele für Übungen im Sitzen als auch im Stehen oder auf der Matte.

Und dann gibt es noch einige Übungsübersichten für verschiedene Gruppen wie z.B. Minimalisten, Autofahrer oder ein Komplettprogramm.

Insgesamt finde ich das Buch sehr anschaulich gestaltet, jedoch ist es eher für Einsteiger geeignet, da jeder der sich schon einmal mit Übungen für den Rücken beschäftigt hat, die meisten der Übungen schon kennen dürfte. Es bietet wie ich finde, nicht wirklich neue Erkenntnisse.