Von der Magie von Weihnachten und Kindern
Der WeihnachtsseeIch habe dieses Buch bei einer Leserunde gewonnen und mich sehr darauf gefreut, es zu lesen. Allein das Cover ist wunderschön gestaltet, das Highlight (im wahrsten Sinne des Wortes) sind die mit Goldfolie ...
Ich habe dieses Buch bei einer Leserunde gewonnen und mich sehr darauf gefreut, es zu lesen. Allein das Cover ist wunderschön gestaltet, das Highlight (im wahrsten Sinne des Wortes) sind die mit Goldfolie glänzenden Stellen.
Da ich in letzter Zeit häufig kürzere Geschichten um die 200-250 Seiten gelesen habe, war ich gespannt, wie lange ich für diese 315 Seiten brauchen würde. Es war viel schneller, als ich gedacht habe! Ich habe das Buch an 2 Tagen durch gehabt. Und ich konnte nur abends jeweils ca. 2,5 Stunden und in der Mittagspause vielleicht noch 30 Minuten lesen. Wenn ich ein Buch dermaßen schnell lese, ist das immer ein sehr gutes Zeichen!
Ich fand den Schreibstil insgesamt sehr schön, nur zu Anfang haben mich ein paar Formulierungen etwas gestört (in den Unterhaltungen zwischen Jana und ihren Eltern). Das hat sich aber sehr schnell wieder gebessert, sodass man das Buch super schön lesen konnte. Auch die Orte waren gut beschrieben, sodass man sich alles gut bildlich vorstellen konnte.
Etwas enttäuscht war ich nur, weil es meines Erachtens eigentlich nicht wirklich um den Namensgebenden See geht. Der Weihnachtssee spielt eigentlich nur eine sehr untergeordnete Rolle am Rand. Da hätte ich mir gewünscht, dass da noch etwas mehr drauf eingegangen wird und der See eine größere / zentralere Rolle spielt. Meiner Meinung nach geht es in dem Buch viel mehr um zwischenmenschliche Bindungen und wie man mit persönlichen Konflikten oder Herausforderungen umgeht. Dazu wird einem unterschwellig immer suggeriert, wie ein Kind eine eigentlich nur "zusammengewürfelte" Truppe Menschen ohne weiteres Zutun zusammenschweißen kann. Denn sein wir mal ehrlich: Dass sich eine größere Gruppe erwachsener Menschen so gut und unproblematisch in einer solchen Ausnahmesituation umgehen würden. Im wahren Leben wäre da sicherlich mehr Konfliktpotenzial gewesen ;)
Vom Inhalt fand ich das Buch super toll. Teils natürlich sehr traurig, tiefgründig und dabei aber nicht melancholisch. Das liegt sicherlich zum Großteil auch an den sehr gut ausgearbeiteten und beschriebenen Charaktere der Geschichte. Man kann sich in alle gut reinversetzen, jeder hat sein ganz eigenes Päckchen zu tragen und man kann alles emotional nachvollziehen. Umso schöner ist es, dass es im Endeffekt wie nicht anders zu erwarten war, ein Happy End für alle gibt.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ich das Buch sehr gut fand und auch gerne weiterempfehlen werde!