Treffsicher, klug und herrlich schräg
Kummer aller Art„Kummer aller Art“ ist keine zusammenhängende Erzählung, sondern eine Kolumnensammlung – und zwar alle literarischen Texte, die Mariana Leky für das Magazin Psychologie Heute geschrieben hat. Und es ist ...
„Kummer aller Art“ ist keine zusammenhängende Erzählung, sondern eine Kolumnensammlung – und zwar alle literarischen Texte, die Mariana Leky für das Magazin Psychologie Heute geschrieben hat. Und es ist fast ärgerlich, dass ich diese Sammlung erst jetzt entdeckt habe. Vielleicht aber auch genau richtig, denn als mir die Lust am Lesen langsam abhandenzukommen drohte, hat dieses Buch die Leseflaute direkt im Ansatz erstickt.
Was Mariana Leky hier schreibt, ist weder überhöht noch verkünstelt – es geht um echte Alltagsbeobachtungen, um Ängste, Entscheidungen, Eigenarten und das, was man im Leben gerne verdrängt oder einfach hinnimmt. Ob es um den Ärger in der Warteschleife geht, die Verlassenheit eines abmontierten Briefkastens oder den absurden Trost, den ein guter Nachbar bieten kann – Leky verpackt all das mit einer feinen Ironie, ohne jemals ins Lächerliche abzurutschen. Man ertappt sich regelmäßig beim Schmunzeln oder Nicken – nicht, weil die Texte „witzig“ im klassischen Sinn wären, sondern weil sie einen Nerv treffen.
Es geht nicht um große Dramen, sondern um das menschliche Dazwischen: Zwischenmenschliches, verpasste Chancen, gut gemeinte Worte, merkwürdige Gedanken, Liebeskummer, Zweifel, Unsicherheiten. Und das alles in kurzen, pointierten Texten, die sich hervorragend zwischendurch lesen lassen, ohne banal zu sein. Im Gegenteil – die Texte bleiben hängen.
Wer also denkt, hier ein bisschen psychologische Hausmannskost oder Lebenshilfe zu bekommen, wird überrascht. „Kummer aller Art“ ist literarisch präzise, klug und bringt vieles auf den Punkt, was schwer greifbar scheint.
Für mich war es die perfekte Lektüre zur richtigen Zeit. Und falls Lekys Roman „Was man von hier aus sehen kann“ ähnlich geschrieben ist, dann steht der schon ganz oben auf meiner Leseliste.