Moderner, realistischer Roman über das Leben einer jungen Schwedin
Beste ZeitenBeste Zeiten ist der 2.Roman von Jenny Mustard rund um das Leben junger Erwachsener in der heutigen Zeit.
Sickan ist Studentin einer Stockholmer Uni und möchte sich ein anderes, besseres Leben erschaffen. Eigentlich heißt sie Siv und wurde an der Schule einer schwedischen Kleinstadt gemobbt. Diese Erfahrungen möchte sie abstreifen und endlich dazugehören. Mit Hanna findet sie zu einer ersten Freundschaft und über sie zu weiteren Bekannten und Freunden. Sie lernt Abbe kennen und verliebt sich.
Der Roman wird in der Ich-Form erzählt und legt die Gedanken- und Gefühlswelt Sickans offen. Der Einstieg ins Buch ist etwas zäh, ab der Mitte zieht das Tempo dessen, was geschieht, an und das Buch entwickelt sich als ein Pageturner, meines Empfindens nach. Im Wechsel erleben wir Sickan im Hier und Jetzt und Rückblenden, die ihre Art zu denken und zu fühlen nachvollziehbar machen. Den Schreibstil von Jenny Mustard finde ich sehr eindrücklich, klar und durch Empathie gekennzeichnet. Ich habe mich immer wieder mal gefragt, wieviel Jenny in Sickan steckt. Was Jenny erlebt haben könnte, um Sickan so stark zeichnen zu können. Ich empfinde den Roman als realistisch und auch immer wieder bedrückend. Dennoch erlebe ich Sickan als mutige und aktive junge Frau, die sich und ihr Leben ändern will.
Das Cover ist ein Hingucker. Ich sehe darauf Sickan und neben sich Feuer, an dem sie sich verbrennen könnte. Insgesamt aber habe ich den Eindruck, Sickan rettet sich irgendwie aus jeder Situation selbst.
Beste Zeiten ist ein moderner Roman über die Jahre einer jungen Frau, die sich und das Leben neu erfindet, ein Roman über Freundschaft und erste Liebe und über noch viel mehr, was das Leben bereit hält. Wer sich für das Seelenleben eines Menschen und seine Beziehungen interessiert, liegt bei der Geschichte goldrichtig. Ich fand es spannend und berührend, Sickan kennenzulernen.