Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die wahre Macht der Geschichten

Land of Stories: Das magische Land – Die Macht der Geschichten

Das magische Land ist in größter Gefahr, seit der maskierte Mann die Herrschaft übernommen hat, denn er kennt keine Skrupel. Um ihn zu besiegen, braucht es ein großes Heer, und Conner und Alex wollen zusätzliche Soldaten aus Conners Geschichten rekrutieren. Und so landen die Zwillinge bei starken Piratinnen, mächtigen Cyborgs und fürchterlichen Zombiemumien.

Das Buch ist bereits der fünfte Band der Reihe, und es ist sehr sinnvoll, diese auch in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Für mich war es ein Eintauchen in eine bereits bekannte Märchenwelt, ich habe mich gefreut, die verschiedenen Charaktere wieder zu treffen. Doch es gibt auch viele neue Welten zu entdecken, entstanden aus Conners Feder. Hier konnte ich mich nicht in jeder seiner Erzählungen gut zurechtfinden, sind die Charaktere doch eindeutig der Feder eines sehr jungen Schriftstellers entflossen (was mir nicht so ganz liegt). Wieder einmal aber zeigt der Autor Chris Colfer seinen Ideenreichtum, der mir schon in den bisherigen Bänden sehr gut gefallen hat. So wird jedes Abenteuer in der Märchenwelt zu einer besonderen Geschichte mit immer neuen Aspekten. Manche der Szenen sorgen dabei für sehr viel Heiterkeit, es gibt aber auch jede Menge Gefahr, denn mit den bösen Gestalten dieses Buches ist nicht gut Kirschen essen. Ich freue mich bereits auf die Fortsetzung.

Mir hat bisher jedes Abenteuer rund um das Land der Märchen viel Spaß beim Lesen bereitet. Sehr gerne empfehle ich auch dieses Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Ganz anders als erwartet

Kleine Monster

Pia und Jakob werden von der Lehrerin ihres Sohnes zum Gespräch gebeten. Es habe einen Vorfall gegeben, mit einem Mädchen. Es scheint so gar nicht zu ihm zu passen, was Luca vorgeworfen wird. Während Jakob seinen Sohn ohne Umschweife unterstützt, beginnt Pia an ihm zu zweifeln, das Misstrauen der anderen Eltern erinnert sie an Vorkommnisse aus ihrer eigenen Kindheit. Nach und nach wird sie immer mehr mit ihrer eigenen Vergangenheit konfrontiert.

Die Geschichte in diesem Buch hat mich überrascht, hat sie doch einen ganz anderen Verlauf genommen als ich eigentlich gedacht hatte. Denn der Fokus der Geschichte verlagert sich immer mehr in Pias Vergangenheit, in die Auseinandersetzung mit ihren eigenen Eltern. Was dabei herauskommt, war überhaupt nicht vorhersehbar. Lange konnte ich Pias distanziertes Verhalten nicht nachvollziehen, erst recht spät kommt die Wendung im Geschehen, die alles nochmal in einem anderen Licht beleuchtet.

Das Buch ist nicht immer leicht zu lesen, und doch zeigt es klar und deutlich, dass nicht immer alles so einfach ist wie es auf den ersten Blick erscheint. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Rätselhafte Eve

Eve

Man schreibt das Jahr 1939, als eine junge Frau mit dem Zug nach Los Angeles aufbricht. Kurz entschlossen ändert Eve ihre Reiseroute und landet in Hollywood, wo sie sich mit der berühmten Olivia de Havilland anfreundet. Eve selbst gibt kaum etwas von sich selbst preis und erscheint verwirrend für alle, denen sie begegnet.

Es dauerte eine Weile, bis ich bei diesem Buch in den Lesefluss gefunden habe. Der Autor Amor Towles möchte wohl den Stil der Hollywood-Filme zu der Zeit nachahmen, als seine Protagonistin auf der Bildfläche erscheint. Mit diesem Schreibstil habe ich mich allerdings sehr schwer getan. Lange habe ich nach dem roten Faden der Erzählung gesucht und überlegte mehrfach, die Lektüre abzubrechen. Erst auf dem letzten Drittel der Geschichte konnte mich das Geschehen doch etwas in seinen Bann ziehen. Bis dahin konnte ich mir unter Eve kaum einen echten Charakter vorstellen und fragte mich auch, in welche Richtung die Erzählung gehen sollte. Zusätzlich verwirrt war ich, weil in einer losen Folge von Kapiteln zunächst verschiedene Charaktere vorgestellt werden, die scheinbar gar nichts miteinander zu tun haben.

Mit diesem Buch habe ich mich sehr schwer getan, zu lange zu rätselhaft erscheint mir die Hauptperson und das Geschehen um sie herum. Wer den Hollywood-Flair vergangener Zeiten genießen möchte, wird hier vermutlich fündig werden. Ansonsten kann ich nur sagen: Man kann das Buch lesen, muss aber nicht. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.

Rätselhafte Fälle in mysteriöser Umgebung

Baskerville Hall - Das geheimnisvolle Internat der besonderen Talente

Arthur Doyle wächst in einer armen Familie heran und muss überlegen, ob er mit der Schule aufhört, um seine Mutter finanziell unterstützen zu können. Das allerdings wäre schade, denn er zeigt sich als ein sehr gelehriger Schüler. Da erhält er die Einladung in das geheimnisvolle Internat Baskerville Hall, und schon am nächsten Tag wird er dort in einem gigantischen Luftschiff ankommen. Er findet schnell Freunde und erhält auch die Einladung zu einem zwielichtigen Geheimclub. Eine Serie von Einbrüchen weckt Arthurs Ermittlerspürsinn…

Das Buch ist der erste Teil der Reihe über Arthur Doyle mit seinem messerscharfen Verstand, der auch die kleinsten Kleinigkeiten miteinander in Verbindung setzen und dadurch die kniffligsten Fälle lösen kann. Die Geschichte wendet sich an Leser ab ca. 10 Jahren und bietet eine Menge Abenteuer in einem geheimnisvollen Umfeld, denn Baskerville Hall ist ein sehr besonderes Internat, mit einem umherstreifenden Wolf, ungeklärten Explosionen und jeder Menge bereits ausgestorbener und doch äußerst lebendiger Tiere. Wer das Buch als Erwachsener liest, wird hier auf viele bekannte Namen stoßen; jüngere Leser könnten hier ihr Interesse an den Krimis von Arthur Conan Doyle und seiner berühmten Figur des Sherlock Holmes entdecken. Das vorliegende Abenteuer ist in sich abgeschlossen, man ist aber durchaus neugierig geworden auf die weiteren Fälle des Conan Doyle in diesem rätselhaften Internat. Der leicht magische Einschlag der Geschichte gibt dem Buch eine ganz eigene, äußerst geheimnisvolle Atmosphäre.

Mich hat diese Geschichte sehr schnell in ihren Bann ziehen können und ich bin auch bereits gespannt auf weitere Bände dieser Reihe. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sternen.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Zeitschleife

Death. Life. Repeat.

James Spencer ist viel mit seinen Freunden Anthony und Worm unterwegs. Sie sind alle mehr an Partys als an der Schule interessiert. Als eines Abends bei einer solchen Party Clara Hart von Anthony missbraucht wird und anschließend bei einem Unfall stirbt, muss James sich mit den dunklen Seiten seines Freundes auseinandersetzen. Umso mehr, als die tragische Nacht immer wieder neu geschieht. Wird James diese Wiederholungen beenden können, was muss er dafür tun?

Die Geschichte ist aus der Sicht des Jugendlichen erzählt. James hat selbst einen Verlust zu beklagen, seine Mutter starb ein Jahr davor. Zunächst hat mich das Buch sehr an den Film „Und täglich grüßt das Murmeltier“ interessiert, wobei die Themen hier sehr extrem sind. Es geht um Gewalt gegen junge Frauen, um das kollektive Schweigen deswegen. Allerdings hat das Buch einige Längen; natürlich braucht es einige Wiederholungen, bis James endlich versteht, was er tun muss. Doch ich finde, man hätte einiges etwas zusammenstreichen können. Man lernt allerdings die Jugendlichen sehr gut kennen im Verlauf des immer wiederkehrenden Abends, in einer neuen Variante beschrieben.

Das Buch erzählt sehr eindrücklich seine Geschichte, so dass ich es unbedingt weiter empfehle. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.