Profilbild von Glanzleistung

Glanzleistung

aktives Lesejury-Mitglied

Glanzleistung ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Glanzleistung über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Wenn der Plot größer ist als die Idee

Doppelspiel

Doppelspiel von Arne Dahl und Jonas MOSTRÖM ist ein rasanter Thriller, der von Anfang an hohes Tempo macht. Die Handlung zieht einen durch ständige Spannung und neue Wendungen schnell in den Bann – ich habe das Buch in wenigen Tagen beendet. Trotzdem bleibt bei mir am Ende ein zwiespältiger Eindruck zurück.

Die Grundidee – eine kleine Gruppe plant unter dem Deckmantel des Klimaschutzes eine gelenkte Diktatur – ist originell und gesellschaftlich brisant. In der Ausführung wirkt das Ganze jedoch überdimensioniert und stellenweise konstruiert.

Und dass ein Schriftsteller eine Schreibblockade hat und schlussendlich in den Anfängen seines neuen Buches landet, ist auch nicht besonders originell. Ich würde sogar soweit gehen zu sagen, dass Arne Dahl alleine bessere Triller hinbekommt, also bitte kein weiteres Doppelspiel.

Die Verschwörung erscheint zu mächtig, um wirklich glaubwürdig zu sein.

Auch die Figur Tom überzeugt mich nicht ganz: Er ist der perfekte Mann für jede Situation, ein Spezialist in allen Lebenslagen – das wirkt zu glatt und lässt wenig Raum für echte Entwicklung. Dazu kommen klassische Thriller-Elemente wie Erpressung und familiäre Bedrohung, die zwar Spannung erzeugen, diesmal aber etwas überzogen und fast surreal wirken.

Während sich die Suche nach der Wahrheit durchaus fesselnd liest, fehlt mir am Ende ein stärkerer Nachklang. Die Auflösung erklärt zwar die Hintergründe, aber sie bleibt im Gesamtbild oberflächlich. Die Konsequenzen des großen Plans werden kaum beleuchtet.

Insgesamt ein temporeicher Thriller, der spannend geschrieben ist und mitreißt, dessen Auflösung aber nicht das Niveau des Aufbaus hält. Unterhaltsam, aber für mich kein Highlight.

• Charatere
Veröffentlicht am 30.03.2026

Wenn Vertrauen zur Gefahr wird

Die Ärztin – Gefährlicher Besuch

Inhalt:
Ein Jahr nach den schrecklichen Ereignissen in Bremen hofft Gynäkologin Dr. Eva Mares auf einen ruhigen Neuanfang auf dem Land. Doch schon bald gibt es neue Probleme.
Als eines Nachts ein Mann ...

Inhalt:
Als eines Nachts ein Mann mit seiner hochschwangeren Tochter vor Evas Tür steht, scheint sich ihr ärztlicher Alltag kurz zu überschlagen – doch der Besuch endet mit einer verstörenden Bitte um Hilfe, hinterlassen auf einem Badezimmerspiegel. Am nächsten Tag sind beide verschwunden. Während die Polizei ermittelt, folgt Eva einer gefährlichen Spur, die sie in ein Netz aus Angst, Gewalt und Lügen führt.

Auch ohne den ersten Band gelesen zu haben, kommt man super in die Geschichte rein – die Charaktere sind sofort greifbar und die Handlung zieht einen direkt mit.

Besonders Eva, die Gynäkologin und starke Protagonistin, hat mir richtig gefallen. Sie ist klug, einfühlsam und trägt die Story mit Bravour. Besonders interessant fand ich, dass ihre tägliche Arbeit und das gesamte Aufgabenfeld als Ärztin so detailliert beschrieben wurden – das macht die Figur authentisch und nahbar.

Im Kontrast dazu fand ich Mina und Frauke weniger interessant – sie blieben etwas blass. Dafür hat mir Evas Familienumfeld total gefallen, vor allem die herzerwärmende Geschichte um Nelly, den Hund, den sie gekauft haben. Das bringt eine schöne emotionale Tiefe rein.

Der zentrale Fall lebt von Gewalt und einer unheimlichen Spannung, die einen nicht loslässt. Das Setting passt perfekt dazu und unterstreicht die düstere Atmosphäre ideal.

Insgesamt ein packender Psychothriller, der auch ohne Band 1 gut lesbar ist – klar empfehlenswert!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Kalte Insel, starke Figuren

Wolfskälte

Ich habe Wolfskälte als dichten, atmosphärischen Krimi gelesen. Die einsame Insel bestimmt alles. Wetter, Wege, Misstrauen. Die Stimmung ist von Anfang an mystisch und bedrückend. Das Cover trifft diesen Ton sehr gut und passt zur Geschichte.

Die Ermittler George und Richie haben mich interessiert. Beide wirken kantig und eigenständig. Ihre Dynamik im Team hat mich jedoch nicht ganz überzeugt. Sie bleiben oft nebeneinander statt miteinander. Trotzdem tragen sie die Geschichte und geben dem Fall Tiefe.

Der Plot ist schlüssig aufgebaut. Hinweise greifen ineinander, Motive bleiben nachvollziehbar. Mich hat gestört, dass sich fast alles nur auf dieser einen Insel abspielt. Das Setting fühlt sich mit der Zeit eng an und lässt wenig Raum für Abwechslung.

Trotzdem bleibt die Spannung hoch. Die Kälte, die Isolation und das Misstrauen erzeugen einen eigenen Sog. Wolfskälte ist ein stimmungsvoller Krimi mit starken Figuren und klarer Atmosphäre, auch wenn mir etwas mehr Weite im Setting gefehlt hat. Vier Sterne.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Spannend, fundiert und mit einer starken Heldin

Die Chemie des Verbrechens - Die Fährte

In Die Chemie des Verbrechens – Die Fährte eröffnet Sabine Weiss eine neue Krimireihe um die Anwältin und Molekularbiologin Dr. May Barven. Ein über 20 Jahre alter Cold Case wird durch neue DNA-Spuren wieder aufgerollt, und plötzlich steht ausgerechnet Ruben Rickleffs, der Sohn eines reichen Unternehmers, im Fokus. May, die sich zwischen juristischer Pflicht und forensischer Wahrheit bewegt, gerät in ein Netz aus alten Lügen, Schuld und familiären Verstrickungen.

Der Roman überzeugt durch seine glaubwürdige Darstellung moderner Forensik und eine Hauptfigur, die mit Fachwissen und Integrität punktet. Weiß schreibt präzise, sachlich und dennoch atmosphärisch dicht – besonders die norddeutsche Kulisse ist gelungen. Das Tempo bleibt durchgehend hoch, die forensischen Details wirken realistisch, ohne überladen zu sein.

Leichte Abzüge gibt es, weil einige Wendungen vorhersehbar sind und Nebenfiguren etwas blass bleiben. Dennoch bietet der Auftakt viel Potenzial für die Reihe und macht neugierig auf weitere Fälle mit May Barven.

Ein kluger, handwerklich sauberer Krimi mit realistischem Cold-Case-Flair – spannend, wenn auch nicht immer überraschend.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Spannender Reihenauftakt mit Herz, Tiefe und echter Ostsee-Atmosphäre

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

„Der Tote am Sandstrand“ ist ein überaus gelungener Start in die neue Ostsee-Reihe von Nina Ohlandt und Jan Wielpütz. Viele andere Leserinnen haben es schon erwähnt – und ich kann mich nur anschließen: Kommissarin Hannah ist eine wunderbar sympathische Hauptfigur, deren besonnene, durchdachte Art sofort überzeugt. Ihre Rückkehr in den Heimatort, die alten Erinnerungen und die familiären Spannungen machen sie nahbar und menschlich.

Der Plot ist klug aufgebaut, voller falscher Fährten und dennoch stets nachvollziehbar. Besonders gut gefiel mir, wie sich Spannung und persönliche Geschichte miteinander verweben. Die Ostsee-Kulisse ist atmosphärisch dicht beschrieben – man spürt die salzige Luft, das raue Meer und das kleine Dorfleben, das hinter der Idylle seine Geheimnisse verbirgt.

Wie einige andere Rezensent
innen finde ich auch: Dieses Buch liest sich unglaublich flüssig und fesselnd. Kaum glaubt man, den Täter zu kennen, wendet sich das Blatt erneut. Das überraschende Ende und der vielversprechende Ausblick auf den nächsten Fall machen Lust auf mehr.

Fazit: Ein stimmungsvoller, spannender und emotionaler Auftakt – mit einer Ermittlerin, die man gerne wiedertrifft. Absolute Leseempfehlung für alle, die Nordsee- oder Ostseekrimis mit Tiefgang mögen!