Ein Roman aus dem mittelalterlichen Köln: "Der Schrein der Könige"
Der Schrein der KönigeDer Historische Roman „Der Schrein der Könige“ von Sabine Weiss hat ein großes Thema: Es geht darin um die Entstehung des Dreikönigenschreins im Dom zu Köln. Der Künstler Niklas von Verdun hat dieses Werk ...
Der Historische Roman „Der Schrein der Könige“ von Sabine Weiss hat ein großes Thema: Es geht darin um die Entstehung des Dreikönigenschreins im Dom zu Köln. Der Künstler Niklas von Verdun hat dieses Werk in der 2. Hälfte des 12. Jahrhunderts geschaffen.
Um ihn und um die Europäische Geschichte rund um die Erbauungszeit des Schreins geht es auch. Es ist eine wichtige Zeit im Mittelalter, die Zeit der Kreuzzüge und Seuchen. Es geht um Machtpolitik in den Ländern und auch in der Kirche. Das aufstrebende Kölner Bürgertum und die Bruderschaft der Goldschmiede bilden den Hintergrund. Die Autorin kennt sich gut in ihrer Materie aus. Da ist kein falsches Konstrukt, sie kennt das Mittelalter.
Ihrem Protagonisten gibt sie sehr sympathische Züge. Seine Familie ist so lebensecht wie problematisch geschildert, dass es dem Leser leicht fällt, sich einzufühlen, mitzufühlen und mitzuleiden. Realistisch werden auch die „Typen“ aus dem mittelalterlichen Köln dargestellt: der einmalige „Jilles“ oder „Örschel“. Diese Figuren klingen nicht nur „echt“, sie sind gut charakterisiert.
Ein farbenfroher Prolog am Anfang des Romans berichtet von der Herkunft der Gebeine der Könige. Einen prächtigen Schlusspunkt bietet die Grundsteinlegung für den Neubau des jetzigen Doms im Jahr 1248. Ein gelungener und würdiger Rahmen ist das für diese Erzählung. Sie ist eine gute Anregung, sich auf den Weg zu machen, den Schrein auch in "natura" zu sehen.
Mir hat die Lektüre dieses Buches sehr viel Freude gemacht! Ich wünsche dem Roman viele interessierte Leser und gebe gerne fünf Sterne für eine wirklich tolle Leistung.
Hildegard Jonas