Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Unterhaltsamer Einstieg in die neue Welt von Autorin Usch Luhn

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Die Bücher von Autorin Usch Luhn lese ich immer wahnsinnig gerne, weshalb ich mich riesig auf ihre neue Reihe „Emilia Blumenherz“ gefreut habe.

Und bereits das farbenfrohe Cover weckt in einem die Lust ...

Und bereits das farbenfrohe Cover weckt in einem die Lust sofort nach diesem Buch zu greifen. Die Illustrationen im Buch stammen von Flor Persichini. Teilweise wirkten diese für mich ein wenig grobkörnig und nicht ganz so ansprechend. Während ich andere Bilder dann wieder superschön fand. Richtig toll sind die Abbildungen der verschiedenen Blumen neben den Seitenzahlen.

Die Geschichte ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet. Die Schrift ist recht groß gehalten, dennoch würde ich die Geschichte eher geübteren Lesern empfehlen.

Das Internat Fabulosa Miracula und der Dodo von Emilias Tante haben beim Lesen sofort meinen Geschmack getroffen. Aber auch die Magie und all die interessanten Fakten über Pflanzen haben mich sehr angesprochen. Toll ist zudem das kleine Pflanzen-Glossar am Ende des Buches.

Zum Glück müssen wir nicht lange auf Band 2 warten, denn dieser soll bereits im Juli dieses Jahres erscheinen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

So unfassbar süß und mit wichtiger Botschaft

Geh deinen Weg, Schildkröte

Meinung:
Es ist großer Schlüpftag bei den Schildkröten. Die kleine Babyschildkröte Marla ist die Erste, die den Weg aus dem Ei herausfindet. Gemeinsam mit ihren anderen Geschwistern, macht sie sich auf den beschwerlichen Weg vom Strand ins sichere Meer. Doch dann stellt Marla fest, dass sich ihr kleiner Bruder Mini verlaufen hat. Kurz vor ihrem Ziel dreht Marla daher um und macht sich auf den Weg, Mini zu retten.

Die Bücher von Autorin Rachel Bright sind jedes Mal aufs Neue einfach nur wundervoll und voller wichtiger Botschaften. Und so ist es nicht verwunderlich, dass auch dieses Bilderbuch wieder ein ganz besonderer Schatz ist.

Denn die Geschichte zeigt den jungen Lesern ganz klar auf, dass es wichtig ist, auf andere Rücksicht zu nehmen, einander Kraft zu schenken und immer zusammenzuhalten. Denn der Weg zum Meer ist für die kleinen Schildkröten furchtbar gefährlich. Doch zusammen wirkt der Weg gleich viel weniger bedrohlich.

Neben der bewegenden Geschichte sind es aber auch die unfassbar intensiven Zeichnungen von Illustrator Jim Field. Ich durfte dem Illustrator bereits einmal über die Schulter schauen und bin immer wieder ganz begeistert von seiner Kreativität und seinem Ideenreichtum. Gerade die kleinen Schildkröten, mit ihren riesigen Glubschaugen wurden so unfassbar niedlich dargestellt, aber auch die Waldbewohner sowie jedes Bild an sich steckt voller Liebe zum Detail.

Fazit:
Auch das neueste Buch des beliebten Autoren/Illustratorenteams Bright und Field hat hier zu Hause wieder großen Anklang gefunden. Neben einer unfassbar niedlichen und berührenden Geschichte sind es mal wieder die sehr intensiven und bis ins Detail gezeichneten Illustrationen, die einen als Leser ganz verzückt zurücklassen. Diese Geschichte ist so unfassbar wichtig, da sie bereits den Kleinsten unter uns nahelegt, dass man immer auf seine Mitmenschen oder in diesem Fall Mitschildkröten achtgeben sollte und seinen Blick nicht nur auf sich selbst richtet.

Freunde von Drachen und alter Mythologie sind hier gut bedient

Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich (Dragon Mountain 1)

Meinung:
Billy ist alles andere als begeistert davon, dass er die Sommerferien weit weg von seiner Familie mitten im Nirgendwo der weiten Regionen von China verbringen soll. Schnell findet er jedoch im Ferienlager echte Freunde und dann enthüllen die vier auch noch ein uraltes Geheimnis. Denn in einem Berg werden seit Jahrhunderten vier riesige Drachen gefangengehalten und nur die vier Freunde können sie befreien.

Geschichten über Drachen üben immer einen unglaublichen Reiz auf mich aus. So war schnell klar, dass ich die Geschichte unbedingt lesen muss.

Der Beginn der Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Ich konnte mich in Protagonist Billy sehr gut hineinversetzen. Denn ein Ferienlager weit entfernt von der Familie würde auch bei mir nicht für wahre Begeisterungsstürme sorgen. Nach seinen ersten Tagen im Ferienlager findet Billy jedoch sehr schnell Freunde. Vom ersten Moment an scheint Billy, Dylan, Charlotte und Ling-Fei etwas Besonderes zu verbinden.

Auch das Auftauchen der Drachen und schließlich die Reise in die Welt der Drachen waren ansprechend erzählt. Besonders interessant war für mich, welcher Drache, welches Kind auswählen wird.

Dennoch hatte ich beim Lesen der Geschichte nie das Gefühl, dass sie mich komplett in ihren Bann ziehen konnte. Es gibt zwar nichts, was ich offenkundig bemängeln kann, dennoch fühlte und litt ich nicht so wirklich mit den Charakteren mit.

Dabei hat das Autorenteam, bestehend aus Katie und Kevin Tsang, wirklich vier tolle Charaktere erschaffen. Die Zielgruppe dürfte sich mindestens in einem dieser Kinder sehr gut wiederfinden.

Fazit:
Freunde von Drachen und alter Mythologie sind bei diesem Buch sehr gut aufgehoben. Ich für meinen Teil konnte leider keine richtige Beziehung zu den Charakteren aufbauen und auch die Handlung konnte mich nicht wie erhofft mitreißen. Dennoch bin ich mir sicher, dass dieses Buch beziehungsweise die komplette Reihe viele Fans finden wird.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Absolutes Highlight mit Hexen, Pucas und Co.

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

Meinung:
Cassandra erfährt eines Tages, dass es sich bei ihrer Familie um eine der mächtigsten Hexenfamilien Englands handelt. So erfährt sie von ihrer Tante und zieht zu ihr nach Hardwood Hall. Das Haus befindet sich nahe dem sagenumwobenen Wald namens Hag. In diesem soll sich der Zugang zum magischen Land Faerie befinden. Cassandra ist von diesem neuen Leben total überwältigt.

Geschichten über Hexen lese ich immer sehr gerne. Wenn sie dann auch noch in Verbindung mit einem magischen Land stehen, ist meine Neugierde umso mehr geweckt.

Dieses Buch war für mich ein ganz besonderes Abenteuer, bei dem ich schon nach wenigen Seiten spürte, das es mich total in seinen Bann ziehen würde.

Denn die magische Welt, die Autorin Skye McKenna sich ausgedacht hat, funktioniert von vorne bis hinten.

Zum einen wäre da eine Handlung, die ich in dieser Form noch nicht gelesen habe. Das Zusammenspiel aus Hexen, die in England leben, und einer magischen Welt, in der es von Goblins, Irrlichtern und Co. nur so wimmelt, hat sich sehr gut ergänzt.

Zum anderen sind da die unfassbar sympathischen Charaktere und all die magischen Wesen, die sich in dieser Geschichte tummeln. Gerade Cassandras Tante fand ich einen furchtbar faszinierenden Charakter. Aber auch die neuen Freundinnen, die Cassandra kennenlernt, sind einfach super sympathisch.

Und dann ist da noch dieser mysteriöse Wald namens Hag, der nicht nur auf Casandra, sondern auch auf mich eine unfassbare Anziehungskraft ausgeübt hat.

Ich konnte tatsächlich irgendwann nicht mehr aufhören zu lesen und freue mich riesig, dass der zweite Band bereits demnächst erscheint.

Fazit:
Wer Geschichten über Hexen, Goblins, Pucas und Irrlichter liebt, der sollte unbedingt zu diesem Buch greifen. Ich konnte gar nicht genug von dieser zauberhaften Geschichte bekommen. Denn auch auf mich hat der magische Wald eine ungeheure Anziehungskraft ausgeübt.

Mix aus Gespenstern und KI ist etwas Besonderes

SpooKI: Ein Spuk kommt selten allein

Meinung:
Etwas Komisches geht in der Stadt von Robert, Isabella und Lorenzo vor. Viele Menschen können nachts nicht mehr ruhig in ihren Häusern schlafen und berichten von merkwürdigen Vorkommnissen. Das ruft unsere drei Freunde sofort auf den Plan und gemeinsam machen sie sich daran das Geheimnis zu lüften.

Hierbei handelt es sich um den fünften Band der Reihe SpooKI. Es ist nicht zwingend erforderlich, die Vorgängerbände bereits gelesen zu haben. Dennoch macht es sehr viel Sinn, da man dadurch mehr mit den Charakteren anfangen kann und die Hintergründe besser versteht.

In diesem neuen Abenteuer gehen Spuk und KI mal wieder Hand in Hand. Denn die KI Medusa ist eine große Hilfe und Unterstützung, um den nächtlichen Geschehnissen auf den Grund zu gehen. Ich mag diesen ganz besonderen und außergewöhnlichen Mix absolut gerne.

Besonders gelungen ist, dass man als Leser lange Zeit genauso am Rätseln ist wie Robert, Isabella und Lorenzo, was hinter den nächtlichen Vorkommnissen steckt.

Nichtsdestotrotz musste ich dieses Mal feststellen, dass die Handlung mich nicht wie gewohnt an ihre Seiten fesseln konnte. Immer wieder driften meine Gedanken beim Lesen ab, das war etwas schade.

Mit seinem unverwechselbaren Zeichenstil sorgt Illustrator Timo Grubing dafür, dass die Welt von Robert mit all ihren Geistern wirklich ansprechend dargestellt wird.

Fazit:
Der Mix aus Gespenstern und KI ist für mich immer noch etwas absolut Besonderes. Dennoch konnte mich die Handlung dieses Mal nicht ganz fesseln und überzeugen. Nichtsdestotrotz hatte ich wieder Spaß mit Robert, Isabella und ihren Geisterfamilien.