Echte Geschichte spannend verpackt!
KumariAch Nepal und König.. da war doch mal was oder ?
Ach Nepal und König.. da war doch mal was oder ?
Das schöne Cover hat mein Interesse geweckt und bereits der Klappentext hat mir deutlich gemacht, wie wenig man doch über diese Welt weiß. Ich wollte unbedingt mehr erfahren über die Religionen, Lebensumstände und Herrschaften-und wurde nicht enttäuscht!
Die Kumari ist eine Göttin in einem Mädchenkörper, solange bis sie blutet. Selbst der König muss jährlich seinen Segen bei ihr einholen. Im Jahr 2001 kam aber alles anders..
Die Geschichte wird aus der Sicht von Kumari beschrieben, da sie alle im Auge behalten kann und somit auch alles weiß. Dabei wechselt die Perspektive vom Tempel zum Palast bis raus in die Ferne.
Dort kämpft sich die 15 Jährige Rupa Rana, eine Maoistin, als Rebellin ihren Weg voran bis nach Kathmandu zum Palast.
Außerdem hat Kumari den Kronprinz Dipendra im Blick. Dieser ist die meiste Zeit gar nicht im Lande, sondern reist viel umher, feiert und nimmt es auch sonst nicht so mit Traditionen und adeligen Pflichten. Auch er sympatisiert mit kommunistischen Ideologien..
Zuletzt erzählt die Göttin noch von Erlebnissen aus dem Tempel, von Riten, Religionen oder Bräuchen.
Alles zusammen ist diese wahre Geschichte sehr gut ausgeschmückt mit den Ideen des Autors. Meiner Meinung nach sollte man sich Zeit nehmen und in Ruhe lesen. Ich habe versucht mir die Riten und Namen gut einzuprägen und zu merken.
Es ist sehr spannend, nicht zuletzt weil es (für uns Europäer?) So unbekannt ist. Ein sehr interessantes Buch über viel Unbekanntes und sehr lehrreich. Verpackt in eine spannende Geschichte über Monarchie und Religion. Ich möchte nun unbedingt mehr lernen über Nepal