Greg in Feierlaune
Gregs Tagebuch 20 - Bock auf Party?Jeff Kinneys Comicromanreihe „Gregs Tagebuch“ feiert die 20. Ausgabe – und Protagonist Greg Heffley seinen Geburtstag. Das hat er zumindest vor. Sein bevorstehender Jubeltag steht im Mittelpunkt des neuen ...
Jeff Kinneys Comicromanreihe „Gregs Tagebuch“ feiert die 20. Ausgabe – und Protagonist Greg Heffley seinen Geburtstag. Das hat er zumindest vor. Sein bevorstehender Jubeltag steht im Mittelpunkt des neuen Bandes. Alles dreht sich in seinen Gedanken um diesen Tag: Was soll er sich wünschen – das Samurai-Schwert oder doch den Weltfrieden? Und wie läuft das Wünschen eigentlich technisch korrekt ab, sodass die Wünsche auf jeden Fall in Erfüllung gehen? Wie lassen sich die unangenehmen Begleiterscheinungen effektiv reduzieren? Greg kommen wie üblich die abgefahrensten Ideen, um die Dankesschreiben für Geschenke und lästige Verwandtentelefonate auf das Minimum zu reduzieren.
Greg durchschaut oft genial, wie das Leben funktioniert – und wie seltsam sich die Erwachsenenwelt manchmal verhält. Gleichzeitig tappt er mindestens genauso oft in sämtliche Fettnäpfchen, die ebendieses Leben am Wegesrand aufstellt. Die Leserinnen und Leser dürfen gespannt sein, wie die Überraschungsparty abläuft, die er aufgeregt an seinem Ehrentag erwartet.
Jeff Kinney gelingt es auch im Jubiläumsband, skurrile Situationen zu entwerfen, die in Wort und Bild das Lachzentrum unmittelbar angreifen. Beim genaueren Nachdenken ist jedoch oft das groteske Geschehen gar nicht so weit von der Wirklichkeit entfernt.
Mir persönlich hat dieser Band wieder sehr gut gefallen, auch wenn er nicht auf Platz 1 aller Bände landet. Dazu kreisten die Gedanken und Geschehnisse etwas zu stark um das Geburtstagsthema.