Profilbild von IsabelPatricia1992

IsabelPatricia1992

IsabelPatricia1992 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit IsabelPatricia1992 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Was wäre, wenn...?

Die Iden von Rom

Die Geschichte erscheint uns im Nachhinein immer zwangsläufig. Napoleon verliert die Schlacht um Waterloo, muss ins Exil und bewirkt damit eine Rückkehr der Monarchie. Hitler überlebt das Attentat 1944 und führt noch monatelang einen grausamen Krieg mit Millionen Toten. Günther Schabowski liest unvorbereitet etwas von einem Zettel ab und löst damit ungewollt den Mauerfall aus. Es ist für uns nicht vorstellbar, dass alles hätte anders kommen können.
Doch zum Glück haben wir die Literatur, die solche Gedankenspiele ohne Einschränkungen durchspielen kann.
Michael Peinkofer stellt sich in seinem neuen Roman "Die Iden von Rom" die Frage, was wohl im antiken Rom geschehen wäre, wenn Brutus sich eben nicht gegen Cäsar gewandt, sondern das Attentat verhindert hätte. Dabei lässt er den Leser tief ins Zeitalter des antiken Roms eintauchen. Gekonnt vermittelt er einem den Eindruck, wie die Akteure damals agiert und gesprochen haben, welche Hoffnungen und Ängste, welche Vorstellungen sie von Roms Zukunft gehabt haben könnten.
Im Zentrum stehen dabei natürlich Cäsar und Brutus. Doch schafft es Peinkofer, auch die anderen Akteure, die zu dieser Zeit in Politik und Militär tätig waren, authentisch und glaubwürdig darzustellen und die jeweiligen Verbindungen zueinander anschaulich zu beschreiben.
Auf diese Art und Weise wird man von allen Intrigen und Absprachen von Anfang an in den Bann gezogen. Obwohl man weiß, was mit Cäsar (nicht) passieren wird, verfolgt man gebannt das politische Geschehen. Und es lässt einen bis zum Ende nicht mehr los.
In diesem Roman kommen also nicht nur Historiker auf ihre Kosten (auch wenn es für Diese wahrscheinlich nochmal einen Ticken spannender sein dürfte). Wer politische Thriller mag, wird dieses Buch lieben. Fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite.

• Thema
Veröffentlicht am 08.03.2026

Ein zauberhaftes Buch über Freundschaft

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Ich habe dieses Buch inzwischen mehreren Kindern unterschiedlichen Alters vorgelesen und fand es sehr spannend zu beobachten, wie unterschiedlich es jeweils wirkt. Die jüngeren Kinder sind vor allem in die ruhige Waldwelt und die liebevollen Bilder eingetaucht. Die älteren haben stärker auf die Gespräche zwischen den Figuren reagiert und angefangen, über Freundschaft, Unterschiede und Zusammenhalt nachzudenken und Fragen zu stellen.

Die Geschichte zieht einen schnell hinein, ohne dabei laut oder hektisch zu sein. Gerade diese ruhige Atmosphäre hat beim Vorlesen sehr gut funktioniert. Hase und Igel sind sehr unterschiedlich, ergänzen sich aber wunderbar. Durch die Begegnungen mit den anderen Waldtieren entstehen immer wieder neue Perspektiven und kleine Denkanstöße.

Beim Vorlesen ergibt sich dadurch ganz automatisch Gesprächsstoff – je nachdem, wie alt das Kind ist und welche Themen es gerade beschäftigen.

Auch die Gestaltung des Buches hat mir sehr gefallen. Es fühlt sich hochwertig an, und die Goldprägung auf dem Einband ist ein schöner Hingucker. Das leichte Glitzern kam bei den Kindern ebenfalls gut an. Die Seiten sind angenehm ruhig gestaltet und nicht überladen, was das gemeinsame Anschauen und Vorlesen sehr entspannt macht.

Ein echtes Highlight sind die Illustrationen: Sie sind unglaublich niedlich, ohne kitschig zu wirken, und transportieren die Emotionen der Tiere sehr gut. Kinder können in den Bildern viel entdecken und sich gut in die Figuren hineinversetzen.

Fazit: Ein sehr schönes Vorlesebuch, das das Thema Freundschaft kindgerecht vermittelt, ohne belehrend zu sein. Besonders schön finde ich, dass es bei unterschiedlichen Altersgruppen jeweils auf eine andere Weise „klick“ macht.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 16.06.2024

Für alle Cold Case Fans

COLD CASE - Das letzte Bild

Dies war mein erster Kriminalroman der Reihe und ich bin ziemlich schnell in die Geschichte eingestiegen und hatte keinerlei Probleme mit den Chatakteren warm zu werden.

Die Protagonistin Tess hat mir ...

Die Protagonistin Tess hat mir sehr gut gefallen, sie war nahbar und tough, obwohl sie gerade eine recht schwere Zeit durch macht. Da sie aktuell vom Dienst suspendiert ist, hilft sie ihren dänischen Kollegen aus einen älteren sehr vertrackten cold case aufzulösen.

Der Cold Case hat mir sehr gut gefallen und hat bei mir für einige Spannungsmomente geführt, insbesondere die Einbeziehung der modernen Medien und welche Rolle bzw. Einfluss sie auf dir Ermittlungsarbeiten haben fand ich klasse und sehr realitätsnah.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen, lediglich an der ein oder anderen Stelle empfand ich die Auflösung einiger spannender Konflikte als zu einfach bzw. Langweilig. Aus diesem Grund sind es auch nur 4/5 Sternen geworden.

Veröffentlicht am 31.03.2024

Fesselnder Thriller im Podcast-Stil

Tödlicher Podcast

Vorne weg: dieses Buch wird insbesondere all denen gefallen, die auch jeden neuen True-Crime Podcast durch suchten.

Zur Geschichte:

Ich liebe die wechselnden Pov, das gibt der Geschichte mehr Spannung ...

Zur Geschichte:

Ich liebe die wechselnden Pov, das gibt der Geschichte mehr Spannung und lässt einen direkt in die Geschichte einsteigen.
Der Schreibstil ist flüssig, kurzweilig und spannend.

Die Storyline lädt zum mit rätseln ein und doch wurde ich immer wieder aufs neue überrascht. Tödlicher Podcast für mich eine absolute Leseeenpfehlung.

Cleo Konrads Debüt-Roman ist ein voller Erfolg und ich bin schon sehr gespannt, was sie sich als nächstes einfallen lässt.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Klasse Kriminalroman für herbstliche Tage

Der Cocktailmörderclub

Band 2 der Phyillda Bright-Serie steht seinem Vorgänger in nichts nach. Es ist wie ein schönes nach Hause kommen und man freut sich altbekannte Gesichter zu treffen.

Die Geschichte ist ähnlich gut konstruiert ...

Die Geschichte ist ähnlich gut konstruiert wie Band 1. Dieses mal haben wir allerdings ein leicht verändertes Setting, da sich nicht alles auf Mallowan Hall abspielt. Die Idee eines Mörderbasars ist wirklich extrem gut und bietet die perfekte Grundlage für einen spannenden Fall. Insbesondere die vielen neuen Charaktere sind perfekt für ein solches Event.

Mir hat die ganze Atmosphäre sehr gut gefallen, besonders interessant fand ich, dass Phyllida sich ein Netzwerk aus der Dienerschaft aufgebaut hat die sie mir Informationen versorgen. Das gibt ihr gegenüber der Polizei einen entscheidenden Vorteil, da ihr die Angestellten vertrauen und jede noch so vermeintlich unwichtige Kleinigkeit mitteilen.

Ich kann dieses Buch nur jedem ans Herz legen, der Krimis im Agatha-Christie Stil mag. Agatha Christie selbst spielt hier eine eher untergeordnete Rolle, ist aber immer mal wieder Teil der Handlung. Ich freue mich schon sehr auf Band 3 und bin besonders gespannt, wie sich die Beziehung von Phyllida, Mr. Bradfort und Mr. Bahr entwickelt.

Colleen Cambridge weiß, wie man einen interessanten Krimi mit dem richtigen Flair schreibt.