Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mac P. Lorne: Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs

Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs

Als Geschichtsfan und Liebhaber von Abenteuern auf hoher See hat mich Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs von Mac P. Lorne richtig begeistert. Wer hätte gedacht, dass das Leben des berühmten Horatio Nelson so spannend, dramatisch und manchmal auch ein wenig chaotisch war? Ganz ehrlich, der Mann hatte es echt nicht leicht: Feinde in der Karibik, Rivalen in England und dann noch die Französische Revolution – als hätte er nicht schon genug am Hals!

Der Einstieg in die Geschichte ist sofort fesselnd. Nelson, jung, ehrgeizig und unglaublich pflichtbewusst, bekommt den undankbaren Job, das Handelsverbot in den englischen Kolonien zu überwachen. Natürlich läuft nichts nach Plan, denn der Gouverneur von Antigua drückt beide Augen zu, wenn es um Schmuggel geht. Nelson? Nicht so sehr. Das führt natürlich zu Spannungen und macht ihm ordentlich Feinde. Aber genau das macht den Reiz aus – Nelson bleibt standhaft und zieht sein Ding durch, auch wenn er dabei auf die eine oder andere Nase stößt.

Was mir besonders gefallen hat, ist, wie Mac P. Lorne die historische Genauigkeit mit einem angenehmen Erzählstil verknüpft. Es ist eine fesselnde Mischung aus Abenteuer, politischen Intrigen und persönlichen Schicksalen.

Warum keine vollen 5 Sterne? Nun, ab und zu hat sich die Handlung für meinen Geschmack ein wenig in zu vielen Details verloren – besonders, wenn es um die taktischen Beschreibungen der Seeschlachten ging. Das war zwar gut recherchiert, aber an einigen Stellen hätte ich mir ein bisschen mehr Tempo gewünscht. Trotzdem, das ist meckern auf hohem Niveau.

Alles in allem: Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs ist eine packende Lektüre für alle, die historische Romane und Abenteuer auf hoher See lieben. Mit viel Herz und Spannung führt Mac P. Lorne den Leser durch Nelsons turbulentes Leben. Ich bin schon gespannt auf den nächsten Band!

Mac P. Lorne: Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs

Captain Nelson – Unter der Flagge des Königs

Beril Kehribar: Empire of sins and souls – Das verratene Herz

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Wow, was für ein düsteres und packendes Abenteuer! Ich liebe es, wenn mich ein Buch sofort mitreißt, und Empire of Sins and Souls – Das verratene Herz hat genau das geschafft. Von der ersten Seite an war ich voll in Zoé Durands Welt gefangen – und was für eine Welt das ist!

Zoé ist alles andere als eine strahlende Heldin. Sie ist eine Lügnerin, Diebin und sogar Mörderin, aber das macht sie gerade so spannend. Ihre Reise, von den Schatten einer verpfuschten Vergangenheit bis in die finsteren Tiefen von Xanthia, dem Vorhof zur Hölle, ist einfach fesselnd. Ich konnte nicht aufhören zu lesen! Beril Kehribar hat es geschafft, diese düstere Atmosphäre so lebendig zu zeichnen, dass ich mich regelrecht in die Szenerie hineinversetzt fühlte.

Was ich besonders toll fand, war die Entwicklung von Zoé. Sie ist eine Frau, die von Schuldgefühlen zerfressen wird und in einer Welt voller Dämonen und moralisch grauer Figuren überleben muss. Und dann tauchen auch noch zwei unglaublich faszinierende Männer auf: Graf Alexei, der charmante Xathyr, der mehr im Schilde führt, als er zugibt, und Kaspar, der dunkle Prinz, der für Gefahr sorgt. Die Spannung zwischen den Charakteren, insbesondere zwischen Zoé, Alexei und Kaspar, war elektrisierend. Ich konnte kaum vorhersagen, wem Zoé wirklich trauen kann – wahrscheinlich keinem von beiden!

Besonders gelungen fand ich auch die bildhafte und flüssige Schreibweise der Autorin. Die Welt von Xanthia ist so detailliert beschrieben, dass man sich als Leser selbst durch die finsteren Ecken und unheimlichen Gärten bewegt. Die Idee der drei zu stehlenden Relikte, die Zoé ihre Freiheit verschaffen sollen, hat dem Buch eine besondere Dynamik verliehen. Es war, als ob ich zusammen mit ihr auf dieser gefährlichen Mission unterwegs wäre.

Natürlich darf der Romantasy-Anteil nicht fehlen, und er hat mich absolut überzeugt. Die Anziehung zwischen Zoé und Alexei knistert gewaltig, und obwohl ich oft dachte: „Zoé, traue ihm bloß nicht!“, konnte ich ihre Faszination für diesen rätselhaften Mann doch vollkommen nachvollziehen. Diese Mischung aus Verlangen und Misstrauen hat für jede Menge Spannung gesorgt.

Was mir ebenfalls gut gefallen hat, war die tiefgehende Auseinandersetzung mit dem Thema Schuld. Zoé kämpft nicht nur gegen äußere Gefahren, sondern auch gegen ihre inneren Dämonen. Das gibt der Geschichte eine zusätzliche emotionale Tiefe, die das Buch weit über eine einfache Fantasy-Lovestory hinaushebt.

Und dann dieses Ende! Beril Kehribar weiß wirklich, wie man einen Cliffhanger setzt. Ich kann es kaum erwarten, den nächsten Teil zu lesen und zu erfahren, wie es mit Zoé, Alexei und Kaspar weitergeht.

Insgesamt: Empire of Sins and Souls – Das verratene Herz ist düster, aufregend und emotional. Wenn du auf Romantasy mit viel Spannung, Intrigen und moralisch grauen Charakteren stehst, dann wird dich dieses Buch genauso umhauen wie mich. Fünf von fünf Sternen!

Beril Kehribar: Empire of sins and souls – Das verratene Herz

Empire of Sins and Souls 1 - Das verratene Herz

Renate Bergmann: Fertig ist die Laube

Fertig ist die Laube (Die Online-Omi 15)

Ach Renate Bergmann, ich liebe deine Bücher einfach! Fertig ist die Laube ist mal wieder ein absoluter Volltreffer, und ich habe mich auf jeder Seite köstlich amüsiert. Diese Frau, die mit ihren über 80 Jahren mehr Energie hat als so mancher junge Hüpfer, hat mich wieder komplett in ihren Bann gezogen. Mit Gertrud an ihrer Seite schwingt sie sich in die Welt der Kleingärtner und zeigt dabei, dass selbst Unkrautjäten zum Abenteuer werden kann.

Alles beginnt damit, dass Gertruds Lebensgefährte Gunter unters Messer muss, und natürlich fällt das Gärtnern in der Kolonie Abendfrieden auf Renate und Gertrud zurück. Aber was klingt wie ein bisschen Gießen und vielleicht mal eine Tomate pflücken, entpuppt sich schnell als Mammutaufgabe. Renate Bergmann wäre jedoch nicht Renate Bergmann, wenn sie sich davon einschüchtern ließe. Mit Humor, Pragmatismus und einer ordentlichen Portion „Fittaminen“ stürzt sie sich ins Abenteuer Laubenpieper.

Die Geschichte ist eine herrliche Mischung aus praktischen Gartentipps (hätte nie gedacht, dass ich mal was über Zucchinipflanzen lerne!) und urkomischen Anekdoten über das Leben in einer Laubenkolonie. Ob es der pedantische Platzwart mit seiner Drohne ist, die unaufhörliche Ernteschwemme oder das endlose Jäten – Renate und Gertrud lassen sich von nichts und niemandem aufhalten. Und dann wäre da noch das Wettrennen um den schönsten Garten, bei dem man als Leser einfach nur schmunzeln kann.

Was ich an Fertig ist die Laube besonders geliebt habe, ist Renates unverwechselbarer Charme. Ihre Lebensweisheiten, ihre Erinnerungen an vergangene Zeiten und ihre manchmal etwas verschrobenen, aber immer liebenswerten Ansichten machen sie zu einem Charakter, den man einfach ins Herz schließen muss. Ihre spitzen Kommentare über alles und jeden – ob nun ihre Tochter Kirsten oder die steigenden Apfelpreise – sind immer wieder ein Highlight.

Und ja, auch wenn es „nur“ eine Geschichte über Gärtnern ist, habe ich das Buch verschlungen. Renates Erzählstil ist so lebendig und humorvoll, dass man sich fühlt, als würde man selbst mit einer Tasse Kaffee neben ihr sitzen und ihr lauschen. Ich musste beim Lesen mehr als einmal laut auflachen – und das ist es doch, was ein gutes Buch ausmacht, oder?

Fertig ist die Laube hat mir mal wieder gezeigt, warum ich Renate Bergmann so sehr liebe. Diese Bücher sind einfach Balsam für die Seele – witzig, warmherzig und genau das Richtige, um den Alltag mal für ein paar Stunden zu vergessen. Volle 5 von 5 Sternen von mir!