Profilbild von Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt

Jessis_Buchwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessis_Buchwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Ihr habt es gut, ihr habt ja mich

Renate Bergmann ist zurück – und wie! Auch in ihrem mittlerweile 21. Abenteuer hat mich die Online-Omi wieder voll abgeholt. Ich habe mich beim Lesen köstlich amüsiert, laut gelacht und mich mehr als einmal dabei ertappt, wie ich dachte: „Typisch Renate – das hätte sie sich auch in Band 3 schon nicht gefallen lassen.“ Wer sie kennt, liebt sie – und wer sie noch nicht kennt, dem sei gesagt: Ihr verpasst was!

In „Ihr habt es gut, ihr habt ja mich“ verschlägt es Renate ins brandenburgische Spreeweide, wo sie eigentlich nur ein bisschen im Haushalt ihres Neffen aushelfen will. Doch wie wir sie kennen, bleibt es nicht beim Wäschewaschen und Kartoffelschälen – stattdessen mischt sie kurzerhand die Lokalpolitik auf. Nach einem kleinen Disput mit dem trägen Bürgermeister Brummer und dem legendären Satz „Dann kandidieren Sie doch selbst!“ hängt schon bald ihr Wahlplakat an jeder Laterne – mit schickem Blazer und natürlich ohne Raute. Schließlich hat Stil bei Renate immer noch oberste Priorität.

Was das Buch für mich wieder so besonders gemacht hat, ist diese typische Mischung aus Witz, Charme, Berliner Schnauze und ganz viel Herz. Renate ist nicht nur eine Witzfigur, sie ist eine Lebensweisheit. Sie packt an, wo andere jammern, bringt Ordnung ins Dorf – und das ganz ohne Bodyguard, aber mit Koyota und Korn im Gepäck. Die Situationskomik sitzt, die Wortschöpfungen sind herrlich kreativ (ich liebe „Fäßbock“ und „Finstergramm“!) und die kleinen Seitenhiebe auf Politik, Bürokratie und Dorfklüngelei sind einfach nur köstlich.

Besonders gefallen hat mir, dass der Band trotz aller Komik auch wieder aktuelle Themen aufgreift – vom Behördenwahnsinn bis hin zu Nachbarschaftshilfe und dem ganz normalen Dorfwahnsinn.

Einziger „Kritikpunkt“ – wenn man das überhaupt so nennen kann: Der Schluss kam mir etwas abrupt. Ich hätte zu gern noch einen kleinen Ausblick gehabt, was aus Renates politischen Ambitionen wird. Aber vielleicht hebt sie sich das für den nächsten Band auf?

Renate Bergmann in Bestform! Wer ihre Geschichten liebt, wird auch diesen Band mit Begeisterung verschlingen. Eine spritzige, warmherzige und wunderbar unterhaltsame Lektüre, die mir wieder einmal gezeigt hat, dass man mit Humor, Lebensklugheit und einem ordentlichen Schluck Korn so einiges erreichen kann – sogar eine Gemeinderatswahl.

Der Protein-Fasten-Trick

Ich folge Christian Wolf schon seit ca. fünf Jahren auf Instagram – ich kenne seine Stories, seine Posts, seine klare Art, Dinge auf den Punkt zu bringen. Viele seiner Tipps habe ich längst verinnerlicht, und gerade deshalb war ich gespannt, ob sein Buch wirklich noch etwas Neues für mich bereithält. Und: Ja, hat es!

„Der Protein-Fasten-Trick“ ist viel mehr als ein zusammengefasstes Insta-Wissen. Es ist ein durchdachter, praxisnaher Leitfaden, der selbst für Leute wie mich, die Chris‘ Inhalte schon lange verfolgen, nochmal neue Perspektiven liefert. Besonders gut gefallen hat mir, wie klar die Methode erklärt wird – mit dem Fokus auf eiweißreiche Ernährung, cleverem Fasten und einem nachhaltigen, gesunden Umgang mit dem Thema Abnehmen. Kein Quatsch, keine Crash-Diät, keine Verbote – sondern ein System, das Sinn ergibt und sich ganz einfach in den Alltag integrieren lässt.

Trotz vieler bekannter Inhalte war das Buch für mich kein „Kenn ich alles schon“-Erlebnis, sondern eher wie ein Refresh mit Mehrwert. Die Challenges und Tools motivieren zum Dranbleiben, und ich hatte beim Lesen ständig das Gefühl: Yes, genau deshalb funktioniert es! Besonders gefeiert habe ich die Rezepte im Buch – einfach, lecker und alltagstauglich. Kein fancy Superfood-Schnickschnack, sondern Gerichte, die man wirklich nachkocht, weil sie unkompliziert sind und trotzdem super schmecken.

Was ich außerdem richtig stark finde: Der Ton des Buches. Christian bleibt auch hier authentisch, motivierend und sympathisch – wie man ihn eben von Insta kennt. Kein erhobener Zeigefinger, sondern ein ehrlicher, direkter Stil, der Mut macht und Lust auf Veränderung. Man fühlt sich verstanden – und vor allem nicht allein.

Sweet Home

Sweet Home

„Sweet Home„ ist ein klug konstruierter Krimi, der weit über den klassischen Mordfall hinausgeht. Was zunächst wie ein gelöster Fall wirkt, entpuppt sich schnell als tief verwobenes Geflecht aus Selbstjustiz, sexueller Gewalt und digitalem Verbrechen. Kommissar Deniz Müller, Staatsanwältin Camilla Lopez und Journalist Alex Rahn geraten dabei an persönliche und moralische Grenzen.

Besonders beeindruckt hat mich die realistische Darstellung der Ermittlungsarbeit – kein Hochglanzkrimi, sondern mühsame, glaubwürdige Polizeiarbeit, wie sie im echten Leben wohl eher abläuft. Norbert Horst, selbst Ex-Kriminalhauptkommissar, bringt eine Tiefe und Authentizität in die Geschichte, die man selten findet.

Ja, es gibt kleinere Längen und ein paar holprige Übergänge – aber inhaltlich hat mich der Fall absolut gepackt. Ein ernstes, bedrückendes Thema, das unter die Haut geht und lange nachwirkt.

Vielschichtig, realistisch, gesellschaftlich relevant – „Sweet Home“ ist ein leiser, aber eindringlicher Krimi, der ohne große Effekthascherei auskommt und genau deshalb so stark ist.