Profilbild von Julchentim

Julchentim

Julchentim ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julchentim über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Magie, Wut und zweite Chancen

Velvet Falls, but the Gods forgot to die (Velvet-Dilogie 1)

„Velvet Falls – But the Gods Forgot to Die“ von Julia Dippel ist der Auftakt einer fesselnden Romantasy-Dilogie. Die Geschichte spielt in einer zukünftigen Version unserer Welt, in der Götter, Magie und Dämonen zurückgekehrt sind.

Im Mittelpunkt steht Velvet, eine entschlossene Dämonenreiterin mit einer schwierigen Vergangenheit. Als Visionen vom Untergang der Götter sie heimsuchen, muss sie sich mit ihrem Ex-Freund und Göttersohn Kash zusammenschließen. Die beiden verbindet eine tiefe, aber schmerzhafte Geschichte. Ihre Dynamik ist intensiv, voller Konflikte und Emotionen.
Velvet ist keine typische Heldin, sondern eine starke, verletzte Frau, die genau weiß, was sie will, und was nicht. Ihre Wut, ihr Schmerz und ihr Mut machen sie unglaublich greifbar.

Die Dynamik zwischen ihr und Kash hat mich besonders mitgenommen. Zwei Menschen mit einer gemeinsamen Vergangenheit, die sich eigentlich hassen sollten, aber noch immer etwas verbindet. Ihre Gespräche sind bissig, ehrlich und voller Spannung. Man spürt, dass da mehr ist als nur alte Wunden.

Das Setting hat mir richtig gut gefallen. Eine Welt, in der Götter zurückgekehrt sind, Magie wieder existiert und Dämonen in den Straßen lauern. Julia Dippel beschreibt das alles so bildhaft, dass man sofort mittendrin ist. Ich konnte mir New Orleans mit seinen dunklen Ecken und magischen Schauplätzen genau vorstellen.

Ein paar Szenen hätte ich mir etwas spannender gewünscht, aber insgesamt hat mich die Geschichte überzeugt. Sie ist düster, emotional und hat genau die richtige Prise Humor.

Für mich ist „Velvet Falls“ eines dieser Bücher, bei denen man am Ende denkt: Ich will sofort wissen, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Magisch-gemütlich und einfach herzerwärmend

Werecat Café

Ich liebe Lea Melchers Bücher. Werecat Café hat wieder genau den richtigen Cozy-Vibe für den Herbst. Das magische Katzencafé, die warmen Farben, der Duft von Zimt und Tee, fühlt man sich direkt in Snickerford zuhause. Dorothy und Elliot sind sympathisch, ihre Entwicklung macht Spaß und auch die Nebenfiguren wirken lebendig.

Die Geschichte war stellenweise etwas sprunghaft, aber die liebevolle Gestaltung und die charmante Atmosphäre machen das mehr als wett. Besonders die Illustrationen und das Design sind wunderschön.

Ein herzerwärmendes Buch über Magie, Freundschaft und Selbstfindung. Perfekt für einen verregneten Herbstnachmittag mit einer Tasse Kaffee und einer Katze auf dem Schoß.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Sisi als Ermittlerin – Kaiserin auf Verbrecherjagd

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

Fritzi von Wahl zeigt in Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin eine ungewohnte Seite der österreichischen Kaiserin. Statt Hofetikette steht diesmal ein Kriminalfall im Mittelpunkt: Sisi untersucht den Diebstahl eines Diamantsterns und einen Mord, die beide auf eine Verschwörung gegen sie hindeuten.

Die Autorin zeichnet Sisi als kluge, mutige und humorvolle Frau, die ihren eigenen Kopf hat und geschickt agiert. Das Setting zwischen Wien und Windsor Castle ist atmosphärisch, die Sprache passend zur Zeit.

Etwas störend wirkt, dass Sisis Verhalten teils zu feministisch ist. Auch die historische Genauigkeit leidet darunter. Trotzdem bleibt der Krimi spannend, mit gelungenen Figuren und glaubhaften Wendungen.

Fazit: Ein unterhaltsamer Historienkrimi mit stimmungsvollem Setting und einer sympathischen, unkonventionellen Sisi.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Ein Universum voller Ideen und Fragen

Die Spur der Vertrauten

Dieses Buch hat mich sofort gepackt. Christelle Dabos entwirft eine Welt, die gleichermaßen vertraut und fremd wirkt. Der Gedanke, dass jeder Mensch einem Instinkt unterliegt, eröffnet spannende Möglichkeiten und Konflikte. Gerade die Konsequenzen, die daraus entstehen, haben mich oft zum Nachdenken gebracht.

Die Figuren sind vielfältig und lebendig. Claire und Goliath sind mir besonders nahegegangen. Ihre Entwicklung zieht sich durch die Geschichte und hat mich immer wieder überrascht. Auch Nebenfiguren wie Modeste tragen viel zur Intensität des Romans bei.

Der Aufbau des Buches ist anspruchsvoll, denn es gibt viele Perspektivwechsel. Doch genau das macht die Geschichte so reich. Ich musste aufmerksam lesen, wurde dafür aber mit Tiefe und Komplexität belohnt. Manche Szenen haben mich schmunzeln lassen, andere waren bedrückend. Dieses Wechselspiel hat den Lesefluss nie langweilig werden lassen.

Besonders beeindruckt hat mich die zweite Hälfte des Romans. Dort stellt sich die große Frage, was ein Kollektiv und was ein Individuum ausmacht. Dabos schafft es, diese Themen literarisch zu verweben, ohne die Spannung zu verlieren.

Für mich ist „Die Spur der Vertrauten“ ein Roman, den ich gerne noch einmal lesen möchte, um weitere Nuancen zu entdecken. Eine klare Empfehlung für alle, die Welten mögen, die sowohl Kopf als auch Herz fordern.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Mein neues Fantasy-Highlight: The Witch Collector

The Witch Collector

Fünf Sterne, ohne Zögern. Dieses Buch hat mich sofort gepackt und nicht mehr losgelassen.

Die Mischung aus Magie, Göttern und Intrigen war detailreich und wirkte durchdacht. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass die Autorin die Welt bis ins Kleinste kennt und mir Stück für Stück Zugang gibt. Genau das hat den Reiz ausgemacht. Hinweise und Andeutungen zogen sich durch die Handlung, sodass ich ständig mitgerätselt habe und weiterlesen musste.

Raina als Hauptfigur war etwas Besonderes. Sie lebte ohne Stimme und formte ihre Magie mit den Händen. Das hat die Geschichte für mich einzigartig gemacht. Zusammen mit Alexus, dem Witch Collector, entstand eine Dynamik voller Spannung, die sich von Feindschaft zu etwas ganz anderem entwickelt hat. Die Chemie zwischen den beiden war intensiv, ohne die Handlung zu verdrängen.

Was mich am meisten überzeugt hat: Die Balance stimmte. Es gab Romantik, aber auch eine durchgehende Handlung mit Konflikten, Geheimnissen und Wendungen. Das Magiesystem war spannend und facettenreich, die Reise der Figuren fesselnd.

Schon nach wenigen Kapiteln habe ich beschlossen, dass The Witch Collector ab sofort zu meinen persönlichen Lieblingsreihen gehören wird.