Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Magisch und berührend

Cassandra Morgan, Band 1 - Der goldene Schlüssel

Die schottische Autorin Skye McKenna hat mit dem ersten Band "Cassandra Morgen – Der goldene Schlüssel" einen Volltreffer gelandet. Zumindest was meinen Geschmack angeht, denn obwohl dieser Auftakt für Kinder ab zehn Jahren geschrieben ist, ist er auch für Erwachsene eine unterhaltsame Lektüre.

Cassandra oder auch Cassie genannt verbringt viele Jahre im Internat, was sie sehr geprägt hat. Als sie zu ihrer Tante zieht, gibt es nur eine Regel, die sie dennoch brechen muss. Der verbotene Wald ist so zauberhaft geschrieben und ähnelt unserer Welt. Sowohl landschaftlich als auch die zahlreichen Charakterzüge der einzelnen Figuren arbeitet die Autorin hervorragend aus. Mir hat vor allem der sprechende Kater Montargue gefallen, der Cassie eine wahre Unterstützung ist. Die Wandlung von Cassie habe ich ebenfalls gerne verfolgt, wobei sie am Ende etwas übermütig wirkt.

Gut finde ich den Umstand, dass Hexen nicht als solche geboren werden müssen. Magie, Hexen und ihre verschollene Mutter machen das Buch spannend und mystisch. Das strahlt auch das wunderschöne Cover mit dem kreativen Farbschnitt aus. Ein echter Hingucker!

Fazit: Ich bin gespannt auf den nächsten Teil, der hoffentlich ähnlich gut und flüssig geschrieben ist.

Für Erstleser

Disney Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch! - Erstlesebuch zum Lesenlernen

Das Kinderbuch "Lilo und Stitch – auf die Plätze, fertig, Stitch" stammt aus der Feder von Disney und ist perfekt für Erstleser, die schon einige Sätze lesen können.
Die vielen Abenteuer sind der gleichnamigen ...

Die vielen Abenteuer sind der gleichnamigen Kinderserie nachempfunden und greifen viele bekannte Gesichter auf. Jede Figur ist mit einer Farbe gekennzeichnet, die immer wieder im Text passend farblich markiert ist. Die Sätze bestehen nur aus Hauptsätzen, um das Leseverständnis zu fördern.
Am Ende eines Abenteuers, die in der Regel nicht zu lang gehalten sind, finden die Kinder immer ein kleines Rätsel oder Aufgaben, die das Gelesene unterstützen.
Am Ende des Buches gibt es sogar eine Urkunde, die unserm Patenkind besonders viel Freude gemacht hat. Sie ist ein großer Fan der Serie und liebt alles von Lilo und Stitch. Daher war dieses Buch eine gute Entscheidung!
Fazit: Typische Geschichten rund um die Disney-Kinderstars mit schönen Rätseln in einem lesefreundlichen Format für kleine Erstleser!

Vorbereitung auf den Kindergarten

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

Das Stickerheft "Kindergarten" stammt aus der Reihe "Wieso, weshalb, warum" aus dem Hause Ravensburger, die wir sehr gerne zu Hause lesen. Dieses Heft besteht aus 24 Seiten und verfügt über 150 Sticker, die einen anderfarbigen Hintergrund haben. Damit lassen sich die Sticker wunderbar einem bestimmten Thema oder Bereich im Kindergarten zuordnen.
Das Buch ist für Kleinkinder ab zwei Jahren geeignet und daher eine ideale Vorbereitung auf den kommenden Alltag im Kindergarten. Was gibt es im Kindergarten zu sehen, was macht man dort und auf wen trifft man eigentlich?
Die Zeichnungen sind klar und farblich nicht zu überladen. Das gilt auch für die Sticker, die zum Teil wahlweise oder passgenau hinzugefügt werden müssen. Ein Tipp: Am besten war es für uns, das Buch erst einmal ohne Sticker zu lesen, um das Kind nicht zu überfordern. Danach hatte es riesigen Spaß, sich für einen Sticker zu entscheiden.
Fazit: Wie die anderen Stickerhefte von Ravensburger hat uns dieses wieder einmal sehr gut gefallen und überzeugt sowohl mit dem pädagogisch wertvollen Inhalt als auch mit dem stabilen Material!

Mit Leserätsel

Leserabe 1. Lesestufe - Schulgeschichten mit Hund Floh

Der Leserabe überrascht uns doch immer wieder aufs Neue: Die "Schulgeschichten mit Hund Floh" sind einfach gehalten und bezaubernd geschrieben. Der Autorin Judith Allert merkt man an, dass sie auf einem Bauerhof mitten in der Pampa, wie sie selber sagt, lebt. Hund Floh ist so lebhaft und niedlich beschrieben, dass sich unsere Kinder auch einen solchen Schulhund in der Klasse wünschen.
Die Geschichten sind auf dem Niveau Lesestufe 1 gehalten und daher leicht zu verstehen. Die Zeichnungen wirken nicht zu überladen und beschreiben das Gelesene sehr gut, obwohl die Farben noch etwas klarer sein könnten.
Besonders gut haben uns die Sticker und die Leserätsel gefallen. Damit können die Kinder das Gelesene noch einmal reflektieren und das Wissen abfragen. Das steigert die Konzentration und die Kinder behalten die Geschichte viel länger im Gedächtnis.
Fazit: Ein kunterbuntes Buch mit viel Tierliebe in der Grundschule. Ein absolutes Muss für die 1. und 2. Klasse!

Veröffentlicht am 06.01.2026

Bereicherung im Alltag

Geschwisterkinder

Der Ratgeber "Geschwisterkinder" ist mit viel Herzblut von Dr. Martina Stotz geschrieben, die als Erziehungswissenschaftlerin über das Thema forscht und daher viele Probleme mit hilfreichen Tipps aufzeigt.

Das ...

Das Buch ist in drei Teile eingeteilt, die sich mit den Grundlagen der Geschwisterliebe, dem praktischen Umgang zu Hause und wertvollen Strategien als Beratungstipps befassen. Die Kapitel sind in weitere Unterkapitel eingeteilt und immer wieder durch verschiedene Umbrüche, Schriftarten oder Stichpunkte unterbrochen. Dadurch kommt eine lockere Atmosphäre auf, die zum leichten Lesen animiert. Es ist also möglich, immer wieder Lesepausen einzulegen, um das Gelesene zu verstehen, zu verarbeiten und gemeinsam mit den Kindern anzugehen. Denn Rollenspiele gehören zu den größten Tipps, die der Ratgeber Eltern mit mehreren Geschwisterkindern im unterschiedlichen Alter an die Hand gibt.

An manchen Stellen sind mir persönlich die Beispiele zu einfach gehalten, die man selbst schon ausprobiert hat. Andere wiederum sind hilfreich und sind, wie die Autorin es selber nennt, Leuchttürme in stürmischen Zeiten.
Das Buch ist sehr umfangreich gestaltet und gibt viele QR-Codes außerhalb der Buchseiten mit auf den Weg.

Fazit: Ein guter Ratgeber, vor allem für kleinere Kinder und Babys, um den verständnisvollen Umgang der Geschwisterkinder auf Augenhöhe zu heben.