Profilbild von Kaligrafin

Kaligrafin

Kaligrafin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kaligrafin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Mystischer Steinzeitroman für Jugendliche

Die Stimme im Licht

"Die Stimme im Licht" von Kornelia Schmid ist ein spannender Steinzeitroman, der sich im Großen und Ganzen gut herunterlesen lässt. Der Prolog und das erste Kapitel aus der Leseprobe haben mich neugierig gemacht, wie es mit der willensstarken Merana und ihrem Schicksal weitergeht.
Etwas enttäuschend ist die Tatsache, dass der Roman nicht komplett aus der Sicht der Protagonistin geschrieben ist. Dadurch fehlte mir oft der rote Faden oder meine Gedanken unterbrachen den Lesefluss. Insgesamt ist es aber ein unterhaltsamer Roman, der eher für Jugendliche geschrieben ist. Die blumige Sprache und die kurzen Kapitel, die mit humorvollen Momenten gespickt sind, lockern das Ganze auf.
Großen Respekt habe ich vor der Autorin, die diesen Roman im Eigenverlag herausgebracht hat. Das sieht man erst auf den zweiten Blick, denn die Seiten sind nicht ganz so hochwertig wie bei einem professionellen Verlag. Dennoch liegt das Buch gut in der Hand und es ist sogar ein Lesezeichen mit einem Megalithen, mysthischen Zeichen und einem QR-Code beigelegt. Dieser Code führt zur Webseite der Autorin, wo der Leser ihre weiteren Werke findet.
Fazit: Schönes Buch für zwischendurch, etwas Tiefe und der Bezug zu den Charakteren fehlte, aber ansonsten sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Unterhaltsame Lektüre für zwischendurch

Der Laden in der Mondlichtgasse

"Der Laden in der Mondscheingasse" hat mich sehr berührt. Die sechs Kapitel lassen sich einzeln aufteilen und gut nach dem Feierabend lesen. Das gelbe Lesezeichen ist perfekt dafür, um Pausen einzulegen. Zudem hat jedes Kapitel einen Abschnitt, der zum Pausieren einlädt.
Der Bezug zu den japanischen Fabeln würde mich noch interessieren, doch auch so ist die magische Konfisserie mit dem Halbfuchs Kogetsu märchenhaft beschrieben. Die Geschichten regen zum Nachdenken an und bieten immer eine unerwartete Wendung. Die Kapitel sind aus der Perspektive eines Ich-Erzählers geschrieben und am Ende lernt Kogetsu auch immer etwas dazu.
Als Hobbyköchin fand ich die traditionell japanischen Süßigkeiten interessant, die mir bislang unbekannt waren und mir nun den Zugang zur japanischen Küche eröffnet haben.
Der blaue Einband mit dem gelben Mond sieht zauberhaft aus und trägt zur Leseatmosphäre bei!
Fazit: Ein schönes Buch für zwischendurch, wenn mal wenig Zeit zum Lesen ist. Ich könnte es mir auch gut als Geschenk für einen lieben Menschen vorstellen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Süßes Vorlesebuch mit viel Humor

Waschbär Willi Wunderquatsch - Die Erfindung der Trompetenwurst und weitere verrückte Abenteuer

"Waschbär Willi Wunderquatsch" ist ein richtig süßes Vorlesebuch für Kinder ab vier Jahren. Waschbär Willi ist der Hauptcharakter des Buches, der viele lustige Abenteuer mit seinen tierischen Freunden erlebt. An vielen Stellen haben wir als Familie sehr oft gelacht und geschmunzelt. Die sieben Geschichten sind einzeln aufgebaut und im Groben und Ganzen nicht zu lang. Besonders niedlich ist der Parkplan, der als Intro neugierig auf die vielen Abenteuer macht. Auf der kinderfreundlichen Karte können die Kleinen noch einmal nachsehen, an welcher Stelle der Geschichte man sich gerade befindet. Die Illustrationen untermalen das Gelesene zusätzlich sehr gut und tragen zur heiteren Leseatmosphäre bei. Der Dank des Autors an Viktoria, die ohne diese Geschichten nicht Zähneputzen wollte, zeigt die Liebe zum Detail. Die Geschichten sind allesamt im Vorfeld für gut befunden worden. Fazit: Ein schönes Gutenachtbuch für Kinder ab vier Jahren - davor wäre es noch zu früh und zu viel Text.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Anders als erwartet

1000 und ich. Zweifle nicht, zögere nicht, hinterfrage nicht.

Der Jugendroman "1000 und ich" des niederländischen Autors Yodrick Goldewijk ist eine spannende Dystopie, die ich in einem Stück heruntergelesen habe. Der wellenartige Schreibstil und die einzelnen Kapitel machten es möglich, die 160 Seiten ohne Pause zu lesen. Das lag mitunter an der Spannung des Plots, denn ich wollte unbedingt wissen, was die Protagonistin 8 denn nun eigentlich für ein Wesen ist. Ein geklonter Mensch oder doch etwas anderes?

In Surdus, wo 8 lebt, sehen alle aus wie sie. Es ist ihr verboten, anders zu sein, zu fühlen, zu denken, zu träumen. Bis sie auf 1000 trifft und es sich alles verändert.

Mir war schnell klar, worum es sich eigentlich handelt, doch die Auflösung war dennoch spannend und trug zum positiven Eindruck bei. Hier und da gibt es Schwachpunkte, die der Tatsache geschuldet sind, dass der Autor diese Geschichte vor 20 Jahren verfasst und immer wieder umgewandelt hat (wie das Nachwort zeigt).

Fazit: Für 12-Jährige ist es an manchen Stellen zu aufregend oder nicht ganz eindeutig, für Erwachsene eher zu lasch. Ich persönlich würde es eher für ab 14 Jahren ausschreiben, hat mir aber an sich gut gefallen.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Fantasievolles Dämonenjägerbuch

Venatrix 1: Venatrix - Dämonenjäger von nebenan

Das Fantasy-Abenteuer "Venatrix - Dämonenjäger von nebenan" ist ein spannendes Buch für Kinder ab 10 Jahren. Die Zwillinge Gero und Belladonna gehören einer Dämonenjägerfamilie an und kämpfen jede Nacht gegen die Dämonen aus Infernalia. Bis sie eines Tages einen Dämonenhund heimlich bei sich aufnehmen... Das Buch hat einzelne Kapitel, die in sich abgeschlossen sind, aber die aneinander anknüpfen. Die Sätze sind für geübte Kinder verständlich und an vielen Stellen witzig und unterhaltsam geschrieben. Schwarz-weiße Illustrationen begleiten die einzelnen Kapitel, um das Gelesene zu untermalen. Zu Beginn gibt es einen Familienstammbaum, der jeden Dämonenjäger aus der Familie Venatrix näher beschreibt. Das Cover ist im typischen Carlesen-Verlag-Stil gehalten und bereitet Lust, die ersten Seiten aufzuschlagen und zu lesen. Die Haupfiguren glänzen sogar im Licht! Ein zusätzliches Kapitel für den zweiten Teil gibt es im Anschluss und soll Werbung für den zweiten Band machen. Das ist bereits vor der ersten Seite sowie noch einmal am Ende des Buches mit dem Hinweis auf Herbst 2026 zu finden. Ein bisschen viel Werbung und etwas aufdringlich, was bei dem handlichen und gut umgesetzten Buch nicht nötig wäre. Das Buch ist nachhaltig produziert, was mir sehr gut gefällt. Außerdem es lässt sich mit der Antolin App verbinden, was ein zusätzlicher Anreiz für viele Schüler ist. Insgesamt ein lohnenswertes Kinderbuch, das bestimmt eine gute Geschenkidee für die eine oder andere Leseratte ist!