Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Zwischen Ballett und Suspense versteckt sich ein wenig Liebe

Pure Grace Academy (Band 1) - The Final Bow

Bei dem Cover denke ich sofort an eine Liebesgeschichte im Ballettumfeld. Zu sehen ist eine gezeichnete Ballerina, die im Rampenlicht steht. Sie ist umgeben von kleinen Lichtpunkten und scheint den Nebel um sich herum aufzuwirbeln. Ein schönes Cover, hinter dem ich nicht unbedingt Suspense erwartet hätte.

The Final Bow von Jennifer Bright ist der Auftakt der Pure Grace Academy Dilogie, die bei Loewe Intense erschien. Die Hörbuchausgabe wurde von Hannah Schepmann, Kai Hochhäusler, Leandra Seyfried, David M. Schulze und Hendrik Hoffmann für Lübbe Audio eingelesen. Die Geschichte dreht sich um Aurélie, die nach dem Tod ihrer Mutter zurück an die Pure Grace Academy kommt. Dort möchte sie die Umstände herauszufinden, die sie zur Halbwaise gemacht haben. Mit dabei sind ihr Bruder Devan und ihr ehemals bester Freund Lucian. Der Klappentext verspricht eine spannende Geschichte, und mit den Tropes Dark Academia, Friends to Haters to Lovers und Suspense bekommt man schon eine gute Ahnung, in welche Richtung das Ganze geht.

„Wir müssen aus den Jahren, die uns zur Verfügung stehen, das Beste machen. Vor allem müssen wir für uns leben, niemanden sonst."

Diese Erkenntnis trifft Aurélie, die am liebsten Elli genannt wird, im Laufe der Geschichte. Sie ist eine von mehreren Ich-Erzählern und mit Ballett aufgewachsen. Auch wenn sie die Academy ursprünglich hinter sich lassen wollte, ist sie nun zurück und wieder mittendrin in Routine, Training und Disziplin. Auch Lucian tritt als Ich-Erzähler auf. Sein Vater ist ein strenger Lehrer an der Academy, für den nur das bestmögliche Ergebnis seines Sohnes zählt und der dafür auch über Leichen gehen würde.

„Ich wünschte, ich könnte dich schützen vor alldem", wisperte er. „Dir diesen Schmerz abnehmen. Aber ich kann dich nur halten und auffangen, wenn deine eigenen Flügel gerade nicht dazu in der Lage sind, dich selbst zu halten."

Diese Worte stammen von Lucian Delamare, der Aurélie Cardot liebevoll Schneewittchen nennt. Die gefühlvolle Aufmerksamkeit, die er ihr schenkt, spiegelt sich auch in diesem Zitat wider. Besonders schön fand ich die Szene auf dem Dach der Academy. Wenn du dort angelangt bist, wirst du mich verstehen.

Eine weitere Perspektive möchte ich nur kurz anreißen. Die Tagebücher von Ellis Mutter erlauben es, dass auch sie noch zu Wort kommt und nach ihrem Tod etwas zum Geschehen beitragen kann. Interessant fand ich dabei ihre Bücherauswahl: Anna Karenina und Effi Briest. Ersteres habe ich mit knapp 16 Jahren gelesen, das zweite kenne ich nur vom Hörensagen.

„Die Pure Grace steht für Exzellenz."

Am Ende des Buches findet sich noch ein kleines Glossar, das die Ballettbegriffe kurz erklärt. Ich muss gestehen, die Fachbegriffe haben mich nicht weiter gestört. Ich musste nicht unbedingt wissen, in welcher Pose sich die Schüler gerade bewegten, aber wer das nachschlagen möchte, wird dort schnell fündig.

Für mich war es eine spannende Geschichte, auch wenn ich beim Cover, wie schon gesagt, nicht an Suspense gedacht hätte. Ich war schnell drin und habe gespannt verfolgt, wie Elli sich wieder in der Academy einfindet. Ihre Freunde waren daran nicht ganz unschuldig.

Magst du Ballettaufführungen? Verstehst du den gewissen Drill, dem Ballettschüler ausgesetzt sind? Dann habe ich hier einen Dark Academia Roman für dich. The Final Bow von Jennifer Bright erschien im Loewe Intense Verlag und spielt an der gleichnamigen Academy. Die Geschichte will aufdecken, wie Ellis Mutter wirklich ums Leben kam, und bietet eine gelungene Mischung aus Liebesroman, sportlichem Drill und einer ordentlichen Portion Suspense. Letzteres spitzt sich besonders gegen Ende zu, sodass man kaum aufhören mag. Wer nicht schon durch das Cover einen reinen Liebesroman erwartet, kommt hier voll auf seine Kosten. Es gibt eine Prise Spice, die die Luft zwischen den Protagonisten förmlich zum Kochen bringt. Ich empfehle dir das Buch gerne weiter und werde wohl im August auch den zweiten Band lesen oder hören.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Ein emotionales Jahreshighlight

Like the First Breath – Based on Elena's Story

Like the first Breath von Tine Nell erschien im Heartlines Verlag. Die Geschichte basiert auf der Story von Elena. Das passende Hörbuch dazu wurde von Josephine Hochbruck und Florens Schmidt für den Hörbuch Hamburg Verlag eingelesen. Für mich ist es die dritte Based On Story aus dem Heartlines Verlag, die ich regelrecht verschlungen habe. Und ich muss sagen, sie hat mich komplett gefesselt und tief berührt. Das Hörbuch landet damit direkt auf meiner Top Ten Liste für 2026.

„Ich dachte immer Liebe wäre ein Fehler, kein Gefühl, sondern gehorsam. Jetzt weiß ich, dass sie alles ist in und um mich, sie hält alles zusammen."

Dieser Satz der Protagonistin Hanna sagt schon sehr viel darüber aus, welche Gefühle und Fragen die Geschichte aufwirft. Hanna und Noah fungieren beide als Ich-Erzähler, wobei Hanna eindeutig den größeren Erzählpart übernimmt.

Ich war sofort mittendrin und sehr oft schlicht sprachlos über das, was ich da hörte. Ich durfte zum Glück in einer normalen Umgebung aufwachsen und kenne die Zwänge von Bruderschaften und Sekten nur aus Erzählungen. Ich erinnere mich noch gut an die Diamantene Hochzeit meiner Großeltern, als ich neben einem entfernten Verwandten saß, den ich in der Familie zum ersten Mal bewusst wahrnahm. Seine Mutter war nach dem Tod des Vaters einer Sekte beigetreten, die ihr in schwerer Stunde half, aber auch dafür sorgte, dass die Kinder alle mit in diesem Leben gefangen blieben. Er erzählte mir, dass er mit 18 Jahren dem Ganzen den Rücken gekehrt hat, danach aber nur noch einen erschwerten Kontakt zu seiner Familie pflegen konnte.

Genau an dieses Gespräch musste ich denken, während ich Hannas Schilderungen lauschte. Sprecherin Josephine Hochbruck unterstützt mit ihrer Stimmlage und Intonation die Gefühlslage, besser gesagt das Gefühlschaos der Protagonistin, sehr überzeugend. Zwischendurch hatte ich immer wieder Gänsehaut, weil ich einfach nicht glauben konnte, dass so etwas möglich ist. Und doch sagte mir mein Verstand: ja, es ist möglich. Im Nachwort geben übrigens sowohl Tine Nell als auch Elena kurze Statements zur Entstehung des Buches und zu den Fakten, auf denen die Geschichte beruht. Ich bin schwer beeindruckt, wie real Tine Nell die Szenen geschrieben hat, und am Ende war ich einfach nur aufgewühlt über das, wie viel Wahrheit darin steckt. Aber das musst du am besten selbst hören oder lesen.

Noch ein paar Worte zu Noah und dem männlichen Sprecher Florens Schmidt. Noah zeigt sich gegenüber Hannas Unerfahrenheit sehr einfühlsam, und das hört man auch in der Stimme des Sprechers deutlich. Man spürt förmlich die bedachten Gesten und Sätze des Protagonisten und muss ihn einfach ins Herz schließen. Auch er ist nicht mit Friede, Freude, Sonnenschein aufgewachsen, durfte aber eine relativ normale Kindheit und Jugend erleben, während Hanna nur Gehorsam und Rollenbilder kannte.

Sehr eindrucksvoll sind die kleinen Rückblenden in Hannas Erzählung, die durch ihre Tagebucheinträge sichtbar werden. Als Leserin darf ich so an ihrer Zerrissenheit zwischen der Liebe zu Geschwistern und Eltern und der Sehnsucht nach Freiheit teilhaben.

Hast du dich schon mal mit dem Leben in einer Bruderschaft oder Sekte auseinandergesetzt? Magst du Geschichten, die auf wahren Begebenheiten beruhen? Dann bist du hier genau richtig. In Like the first Breath von Tine Nell tauchst du in eine andere Welt ein und schaust Hanna über die Schulter, wie sie es schafft, aus der Gemeinschaft zu entkommen und ihre ersten Schritte in die Freiheit zu gehen. Ich war von Anfang an fasziniert und konnte einfach nicht aufhören. Ich musste wissen, wie es am Ende für Hanna und Noah ausgeht. Kann eine Liebe entstehen, oder zieht das Blut und die Herkunft stärker an der Protagonistin? Freue dich auf eine spannende und einfühlsame Geschichte. Von mir gibt es eine klare Hör- und Leseempfehlung, denn für mich ist es ein absolutes Jahreshighlight.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Lieber Fußball oder Pferde?

Chaos auf vier Hufen

Chaos auf vier Hufen von Ellie Mattes ist bei Schneiderbuch erschienen. Die Geschichte wurde sehr schön von Anna Galitskaya illustriert. Die einzelnen Szenen werden dadurch bildlich unterstützt, sodass man Gerda, die Schimmelstute, in den verschiedensten Situationen nicht nur miterlebt, sondern auch direkt vor Augen hat. Mit dabei sind außerdem Romy und Ida, die beiden Mädchen vom Cover. Übrigens wurde die Geschichte von einer wahren Begebenheit inspiriert, mehr dazu verrät die Autorin am Ende des Buches.

Für mich ist es eine süße Geschichte für Kinder ab sechs Jahren. Im Mittelpunkt steht die Freundschaft zwischen Romy und Ida, die sich blind verstehen und genau spüren, was der jeweils andere mag. Ich selbst bin ja so gar kein Pferdemädchen und habe mich deshalb in Romy sofort wiedergefunden, die eigentlich viel lieber Fußball spielen möchte. Umso schöner fand ich, wie selbstverständlich es hier ist, dass Mädchen Fußball spielen. In meiner Kindheit war das noch nicht so, deshalb habe ich mit Romy bei ihrem ersten Probetraining richtig mitgefiebert.

Die Geschichte ist durchweg wunderschön illustriert. Anna Galitskaya hat die verschiedenen Situationen sehr gut eingefangen. Besonders gefallen hat mir, dass selbst die Mimik von Tante Pferda zur jeweiligen Szene passt. Ein echtes Highlight ist für mich eine Nahaufnahme von Tante Pferda nach ihrem ersten Spaziergang mit dem Schild, bei der man genau erkennen kann, wo sie überall vorbeigeschaut hat.

Ich finde es sehr schön, dass sich die Geschichte an alle Kinder richtet, unabhängig davon, ob sie Pferde mögen oder nicht. Es zeigt, dass die Angst vor so einem großen Tier oft unbegründet ist und dass das weiche Fell auch trösten kann. Ganz nebenbei lernt man noch wichtige Utensilien kennen, die man für die Pflege von Pferden benötigt.

Hier steht ganz klar nicht der Pferdesport im Fokus, sondern die Freundschaft und die Freiheit, seine eigenen Wege gehen zu dürfen. Von mir bekommt „Chaos auf vier Hufen“ von Ellie Mattes eine klare Leseempfehlung für Kinder ab sechs Jahren zum Vorlesen oder auch für erste eigene Leseversuche. Ich freue mich schon darauf, die Geschichte gemeinsam mit meinem Patenkind zu lesen und bin gespannt, wie sie ihr gefällt.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Eine Geschichte über den Klimawandel nicht nur für Kinder

Sila

Sila – Eine grönländische Fabel über die Liebe und das Schmelzen des Eises von Lana Hansen ist im Inuit Verlag erschienen. Illustriert wurde das Kinderbuch von Georg Olsen. Wie der Untertitel schon verrät, spielt die Geschichte auf Grönland. Im Mittelpunkt steht Tulugaq, ein Junge mit einer geheimnisvollen Gabe, der die Mutter des Meeres aufsuchen soll, um sie zu besänftigen. Auf seinem Weg begegnet er verschiedenen Tieren der Arktis.

Bevor die Geschichte beginnt, ist ein Personenverzeichnis vorangestellt. Gerade bei den vielen grönländischen Namen fand ich das sehr hilfreich. So konnte ich mich schon im Vorfeld orientieren und wusste, wer sich hinter den Namen verbirgt. Zur Hauptfigur steht dort:

„Tulugaq, einen Jungen, der sich in einen Raben verwandeln kann. Tulugaq bedeutet Rabe auf Grönländisch.“

Danach startet direkt die eigentliche Geschichte, in der man noch mehr über den neunjährigen Jungen erfährt. Ein weiteres Zitat ist mir dabei besonders im Kopf geblieben:

„Tulugaq kann endlos fliegen, unendlich lange auf den Flügeln der Fantasie, wenn ihm langweilig ist.“

Ob die Geschichte bereits für Kinder ab acht Jahren geeignet ist, kann ich nicht ganz eindeutig sagen. Für mich ist es vor allem eine Geschichte für die ganze Familie, um gemeinsam über den Klimawandel ins Gespräch zu kommen. Gerade beim Vorlesen und anschließenden Austausch entfaltet sie ihre Stärke. Die ungewöhnlichen Begriffe könnten beim eigenständigen Lesen sonst vielleicht etwas herausfordernd sein.

Ein Wort noch zu den Illustrationen: Georg Olsen hat einfache Szenen eingefangen und diese sehr klar und ruhig umgesetzt. Die Darstellungen bleiben nah an realen Formen und wirken durch die Kolorierung stellenweisen leicht verwischt. Gerade das hat für mich aber einen besonderen Reiz. Die kleinen Details, wie etwa die gezeichneten Federn, sind wirklich beeindruckend. Ich konnte die Geschichte in den Bildern sofort wiedererkennen und dem Geschehen dadurch gut folgen.

Ich habe mich sehr gefreut, mal wieder eine Fabel zu lesen. Es wirkt fast so, als würden Fabeln, Sagen und Märchen heutzutage immer mehr von leichter Unterhaltung verdrängt. Dabei haben sie für mich nach wie vor eine wichtige Bedeutung. In dieser Geschichte geht es um die wohl bekannteste grönländische Legende: die Mutter des Meeres. Bei ihr laufen alle Fäden zusammen, die unser Ökosystem im Gleichgewicht halten. Verheddert sich in ihren Haaren all das, was wir Menschen zu brauchen glauben, gerät nicht nur unser Leben aus dem Gleichgewicht. Die Geschichte schafft es, diese Zusammenhänge auf eine Weise darzustellen, die sowohl für Kinder als auch für Erwachsene verständlich ist.

Am Ende findet sich übrigens die Frage: Was kannst du tun? Dazu werden erste Ideen gegeben, die sich im Gespräch wunderbar erweitern lassen. Denn jeder von uns kann mit kleinen Veränderungen im Alltag dazu beitragen, unsere natürlichen Ressourcen zu schützen.

Ich finde, dieses Buch eignet sich auch sehr gut für den Einsatz im Unterricht. Es lädt dazu ein, über den Inhalt zu sprechen und gemeinsam zu reflektieren. Aus meiner Sicht ist das bereits ab der dritten oder vierten Klasse gut möglich. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für Groß und Klein, die die Augen vor dem Wandel nicht verschließen wollen.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Gute Unterhaltung mit Oskar und Lane

Shameless Puckboy

Shameless Puckboy von Eden Finley und Saxon James erschien im Second Chances Verlag. Es ist der dritte Band der Puckboy Reihe. Die Protagonisten sind Oskar Voyjik als Profi Eishockeyspieler und Lane Pierce, der PR-Manager der Mannschaft. Schon der Klappentext verspricht eine spannende und unterhaltsame Geschichte.

Für mich war es der erste Band der Puckboy Reihe. Aber ich hatte nicht das Gefühl, dass mir etwas fehlte. Ich konnte der Handlung sehr gut folgen. Die beiden Protagonisten Lane und Oskar fungieren als Ich-Erzähler. Ich persönlich mag diese Erzählperspektive sehr gerne, da ich so tief in die Gedanken der Protagonisten eintauchen kann, aber halt auch abwarten muss, bis sie mir ihre Erkenntnisse mitteilen.

Ich habe das Buch zum Teil gelesen und gehört. Das Hörbuch wurde übrigens von Oliver Kube und Elmar Börger für den Argon Verlag eingelesen. Beide Sprecher machen ihren Job gut und geben so den beiden Figuren eine ganz persönliche Note. Ich habe die Geschichte auf einem Langstreckenflug von Delhi nach Frankfurt verschlungen und wurde nur durch kleine Essenspausen unterbrochen.

Zwischendurch habe ich mich immer mal wieder gefragt, ob man mir wohl ansieht, was ich hier gerade höre bzw. lese. Es war für mich das zweite Buch aus dem Bereich Gay-Romance. Wobei hier ganz eindeutig mit expliziten Szenen nicht gespart wurde. Damit hatte ich so gar nicht gerechnet, da mir die Reihe von einer Buchhändlerin empfohlen wurde, die bei Romanen nicht so auf Spice und Co steht. Es hat mich aber nicht abgeschreckt, da sehr sensibel auf wichtige Details der Vorbereitung eingegangen wird.

Ich musste dabei an ein Treffen während meines Studiums denken, wo ich mir Insiderwissen der besonderen Art eingeholt habe, aber das wollen wir hier nicht weiter vertiefen.

Rund um ein gelungenes Werk, das inhaltlich wie äußerlich mich absolut überzeugt hat und ich bin jetzt neugierig auf die ersten zwei Bände. Geht es da ähnlich zur Sache? Ich für meinen Teil wurde gut unterhalten und so verging mein elf Stunden Flug für mich persönlich sehr schnell. Mein Mann fand den Flug sehr lang. Es kommt halt auf die passende Lektüre bzw. Unterhaltung an. Von mir gibt es eine ganz klare Weiterempfehlung für alle, die LGBTQ-Romance mögen und sich auch im Sportsektor einfach auf Liebesgeschichten freuen. Für mich war es definitiv nicht die letzte Puckboy Geschichte.