Weihnachtstrubel in Snorla- Wer hat die Wunschzettel gestohlen?
Der WunschzetteldiebEin tolles Cosy- Feel-Good -Weihnachtsbuch zum Vorlesen oder selber lesen ab 8 Jahren.
Das Cover ist illustriert mit einem magischen Windhauch der durch ein offenes Fenster wirbelt, dieser verspricht ein spannendes Weihnachtsabenteuer. Zu sehen sind auch die Zwillings-Dedektive, die Hand vom Dieb, das Lama in der Schneekugel und ein großes leckerer Plätzchenteller. Meine Kinder waren schon wegen dem Cover neugierig auf die Geschichte und was da so kommen mag.
Praktisch für die Adventszeit ist die Unterteilung im 24 Kapiteln. Schön kurz gehalten, bestens geeignet für ein Vorlesen am Abend.
Das ganze Buch ist liebevoll und detailreich gezeichnet. Ich habe mich immer sehr an den Schneekugeln hinter den Seitenzahlen erfreut.
Die Zwillinge sind sympathische Protagonisten, liebevoll chaotisch und individuell. Wo die Interessen der beiden liegen, wird anfangs beschrieben. Die Kinder konnten wegen der Vorstellungsseiten von Anni und Tim schnell eine Verbindung zu den Zwillingen aufbauen. Man ist schnell im Dörfchen Snorla angekommen und fühlt sich wohl.
Nach dem Verschwinden der Wunschzettel werden viele Fragen aufgeworfen. Wer stiehlt sie und warum werden sogar unfertige mitgenommen? Die Zwillinge Anni und Tim sind ganz in ihrem Element, mutig und mit Abenteuerlust verfolgen sie eine heiße Spur.
Nach einer spannenden Verfolgungsjagd landen sie durch ein Portal im Eichenbaum im Weihnachtsdorf des Wichtels Puk und des Weihnachtsmanns am Nordpol. Bis zum Portal war die Geschichte noch offen, man wusste nicht wird es magisch oder ist es doch nur ein Kind der Schule was da so schnell davonflitzt mit den Zetteln.
Das Portal und der Wichtel sorgen dann für den Twist ins magische und ab der Kristallhöhle gibt es eine kleine Achterbahnfahrt der Weihnachtsgefühle.
Wunderschön dekorierte Räume, Eisbären, riesige Geschenke, duftende Tees und zuckerwürfelpupsende Lamas zaubern einen auf jeder Seite ein Lächeln, es wird einem ganz warm ums Herz vor lauter Weihnachtsstimmung.
Puk, der Wichtel ist liebevoll chaotisch. Anni und Tim helfen ihn mit der Misere klarzukommen, alle Wunschzettel gestohlen zu haben, um den Weihnachtsmann mit allen Aufgaben zu ersetzen. Denn er möchte nicht immer im Hintergrund sein, sondern auch mal glänzen. Die Zwillings-Dedektive nehmen sich diesen brisanten Fall an. Denn die Kinder sollen alle rechtzeitig ihre Geschenke erhalten und die Zeit ist sehr knapp.
Der Weihnachtsmann muss her. Mit Weihnachtsmannmagie, Zeit und Schnelligkeitszaubern sind die Geschenke der Kinder gerettet. Das Lama darf als Rentierersatz auch am Schlitten am Weihnachtsabend mitfliegen.
Die Idee mit dem Lama ist erfrischend. Es wird zum Maskottchen der Geschichte. Anni trägt ihre Lama Haarspange und kuschelt am Ende mit ihrem ersehnten Lamakuscheltier. Das wirkliche Lama war ein Versehen vom Wichtel Puk, der den Wunsch von Annis Zettel nicht vollständig lesen konnte, wie die überdimensionale Puppe, die war auch eines von vielen Geschenkefails des ambitionierten Wichtels.
Der Text des Wunschzetteldiebs spielt mit Farbe und unterschiedlichen Größen und Schrifttypen. Das lockert auf und hat meiner Tochter das Lesen erleichtert.
Die vielen schönen und liebevoll gezeichneten Bilder unterstützen die Story ungemein. Humorvoll und magisch begleiten sie durch das Buch.
Insgesamt sind wir sehr begeistert und werden den Zwillings-Dedektiven treu bleiben und sie weiterempfehlen. Wir freuen uns auf weitere spannende Abenteuer.
Tolles Buch für die ganze Familie.