Profilbild von Langeweile

Langeweile

online

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Wem kann man trauen?

Perfect Crime - Wenn niemand dir glaubt

Emilia hat einen liebevollen Ehemann, zwei wohlgeratene Kinder und ist eine erfolgreiche Schriftstellerin. Eigentlich verläuft ihr Leben in geordneten Bahnen, bis sie plötzlich nacheinander mit mehreren beängstigenden Vorfällen konfrontiert wird, die detailgenau ihrem neusten( noch nicht veröffentlichten )Buch entsprechen.Wie kann das sein?Nur wenige Menschen kennen bisher ihr Manuskript. Nachdem sich die Vorfälle häufen, übergibt sie die Sache an die Polizei, ermittelt, aber auch auf eigene Faust. Das fand ich am Anfang spannend, aber mit der Zeit zog sich die Geschichte sehr in die Länge und wurde für meine Begriffe immer unglaubwürdiger.Emilia hatte, gefühlt täglich ,jemand anderes im Verdacht und machte dabei auch nicht vor ihrer engsten Familie Halt.Die Auflösung am Schluss konnte mich auch nicht vollständig überzeugen.

Ich kenne mehrere Bücher der Autorin,die mir sehr gefallen haben und hoffe, dieses ist nur ein Ausrutscher.Diesmal leider nur zwei Sterne.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Spannender Auftakt einer Trilogie

Die Schloss-Schwestern: Sturmwindherz

Die Schlossschwestern ist der Auftakt einer Trilogie, in welcher Ebba,Levke und Marie im Mittelpunkt stehen. Ihr Großvater ist bei einem Segeltörn verunglückt und nach einiger Zeit für tot erklärt worden. Er hat seinen Enkelinnen ein großes Schloss, dass er vor kurzem gekauft und zum Teil schon sehr liebevoll renoviert hat, vererbt. An diese Erbschaft ist aber eine Bedingung geknüpft, Die Schwestern müssen drei Monate zusammen in dem Schloss wohnen, und wenn das nicht gelingen sollte, verfällt das Erbe zu Gunsten wohltätiger Zwecke. Vor vielen Jahren sind die Eltern der drei Frauen bei einem Autounfall ums Leben gekommen,ihre Tante hat ihr eigenes Leben hintenan gestellt und sich fortan liebevoll um ihre Nichten gekümmert. Als sie erwachsen waren, haben sie ihre Heimat verlassen und sind seitdem nicht wieder nach Süderholt,einem kleinen Nordseeort zurückgekehrt. Auch haben sie seitdem fast keinen Kontakt mehr.
Zuerst erweist sich das Zusammenleben als sehr schwierig,aber mit der Zeit finden sie wieder zusammen.Bei Gesprächen in der Schlossküche erzählen wie sich vieles, was sich in ihrem Leben in der Vergangenheit ereignet hat. Ebba hat das größte Geheimnis, was am Schluss des Buches, einem Paukenschlag gleich, gelüftet wird .
Der Autorin ist es gelungen,eine interessante Geschichte,mit viel Emotionen zu schreiben,die ohne jeglichen Kitsch auskommt und mich sehr berührt hat.Die Beschreibungen waren so bildhaft, dass man sich sowohl das feudale Schloss, als auch die Nordsee Atmosphäre sehr gut vorstellen kann.Auch die einzelnen Protagonisten/ Protagonistinnen waren so gut gezeichnet,dass mein Kopfkino sofort ansprang.
Das Buch hat mich von Anfang an gefangen genommen, und ich habe begeistert der angenehmen Erzählstimme von Johanna Zehnendner gelauscht,welche die Geschichte mit sehr viel Enthusiasmus gelesen hat.
Aufgrund der Spannung am Ende, fiebere ich der Fortsetzung entgegen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Verschlungene Wege des Lebens

Niemands Töchter

Im Mittelpunkt des beeindruckenden Romans stehen vier Frauen,die auf verschiedene Weise miteinander verbunden sind,Marie,Alma,Gabriele und Isabell.Während Alma und Gabriele ihren Mittelpunkt in der Eifel haben,bewegt sich die Geschichte von Marie und Isabell,mit kurzen Unterbrechungen in Berlin.Ein wichtiger Kreuzungspunkt ist die Praxis eines Psychotherapeuten.
Alma und Isabell sind auf gewisse Weise auf der Suche nach ihren Wurzeln,wird die Suche erfolgreich sein?

Es war am Anfang schwierig,der Geschichte zu folgen,da sie sich in verschiedenen Zeiten bewegte und nicht chronologisch erzählt wurde.Nach einer Weile gewöhnte ich mich daran und war völlig gefangen.
Die Autorin hat es großartig verstanden ,die innerliche Zerrissenheit der Frauen zu transportieren,ihre Sehnsüchte,Wünsche,Träume,aber auch das immer wiederkehrende Schuldbewusstsein waren deutlich spürbar.
Es gab auch mehrere Liebesgeschichten,nicht alle verliefen glücklich.
Auch wenn es an manchen Stellen etwas konstruiert wirkte ,habe ich die Geschichte sehr gerne gelesen und vergebe vier Sterne.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Nicht ausgeschöpftes Potential

Heimat aus Eis und Asche

Der Roman spielt auf Zeitebenen,in den Jahren 1945 und 1993.

Der Roman spielt auf Zeitebenen,in den Jahren 1945 und 1993.

In der Vergangenheit lernen wir Ellie kennen,die mit ihrer Mutter und der kleinen Tochter Lena einen Hof in Ostpreußen bewirtschaftet, ihr Mann ist im Krieg, der Briefkontakt abgebrochen.Als die Russen immer näher kommen, begeben Sie sich auf die Flucht, bei welcher sie unsägliches Leid erfahren und Mutter und Tochter durch widrige Umstände getrennt werden.Trotz aller Bemühungen kann Ellie ihre Tochter nicht finden.

Im Jahre 1993 erfährt Lena nach dem Tod ihrer Mutter,dass sie adoptiert wurde,eine Tatsache, welche bisher in der Familie niemals thematisiert wurde. Sie nimmt sich eine Auszeit bei der Bank, bei welcher sie in leitender Position tätig ist, und begibt sich auf Spurensuche.

Die Geschichte wird nun in kurzen, wechselnden Abschnitten auf zwei Zeitebenen erzählt, wobei mir der Part in der Vergangenheit deutlich besser gefallen hat. Das unsägliche Leid der Menschen,Hunger,Kälte Elend sind etwas ,was wir uns heute kaum noch vorstellen können.

Demgegenüber konnte mich die Protagonistin Lena überhaupt nicht begeistern, ihr Verhalten passte in meinen Augen nicht zu einer Frau von über fünfzig Jahren,sie blieb mir durchgehend fremd.Außerdem war dieser Teil zu sprunghaft, wichtige Sachen wurden ausgespart, dafür wurden einige verzichtbare Nebenhandlungen eingebaut.

Zum Schluss gab es dann noch reichlich Zuckerguss,der meiner Meinung nach ,nicht zu dieser Geschichte passte.

Ich kenne die Autorin von mehreren Romanen,die mir immer gut gefallen haben,dieses Buch hat mich leider enttäuscht.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Leise erzählt,mit großer Sogwirkung

Ein stilles Mädchen

Die sechsjährige Kandis wird von Sverre Gusse entführt und in eine einsame Hütte,tief in den Wäldern Norwegens,verschleppt.Ihr Entführer erzählt ihr, dass im Wald, ein einsamer Wolf lauert und dass sie die Hütte auf keinen Fall verlassen darf. Währenddessen erscheint ihr Vater ganz aufgeregt bei der Polizei und erstattet eine Anzeige ,weil seine Tochter verschwunden ist.Er hat das Glück, auf den Beamten Eddie Feber zu treffen,der Kinder im gleichen Alter hat und sich äußerst engagiert auf die Suche nach dem kleinen Mädchen begibt. die Geschichte wird nun im Wechsel aus Alfies Sicht.,später kommt auch noch seine Schwester Anna dazu,sowie der Situation in der Hütte zwischen Gusse und Kandis,sowie den polizeilichen Ermittlungen,erzählt.
Zuerst fürchtet man um das Leben des Kindes ,aber mit der Zeit entwickelt sich die Geschichte in eine sehr ungewöhnliche Richtung….

Wer einen blutrünstigen Krimi mit viel Action erwartet ,wird hier nicht zufriedengestellt werden.Es ist eine Geschichte der leisen Töne,welche auf der psychologischen Schiene einen Sog entwickelt, dem man sich kaum entziehen kann.Die Protagonisten haben in ihrem Leben soviel Schlimmes erlebt ,dass sie zerstört hat und zu Handlungen verführt hat ,die kaum nachvollziehbar waren.
Ich habe der beeindruckenden Stimme von Frank Stieren mit atemloser Spannung gelauscht ,das Ende hat mich total überrascht und ließ mich einigermaßen sprachlos zurück.