Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, sie hatte einige Handlungsstränge, die am Ende alle zusammen geführt werden, sie war spannend, und der vierte Detektiv war eine Bereicherung.
Alles in allem ein ...
Alles in allem ein spannendes und unterhaltsames Abenteuer der Drei ???
Liv, die ihr WG-Zimmer in Berlin verloren hat, nutzt die Gelegenheit und besucht ihre Tante Tilda auf Sylt.
Sofort sieht sie, daß bei ihrer Tante einiges schief läuft, sie sitzt im totalen Chaos und scheint einige Geheimnisse zu haben.
Zuletzt droht ihr sogar der Verlust ihres Hauses.
Währenddessen kommt Liv dem attraktiven Nachbarn Kaj näher, der ihr nach einem ruppigen Start immer sympathischer wird. Doch auch er hat einige Geheimnisse.
Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen, wie immer toll gelesen von der wunderbaren Sandra Voss.
Natürlich ist es keine hochanspruchsvolle Literatur, doch es ist eine schöne und herzerwärmende Geschichte mit einigen etwas „schwierigeren“ Themen wie Verlust des Ehepartners, Verlust der Eltern, Überschuldung …
Besonders gut hat mir das Lokalkolorit gefallen.
Sylt und die Inselbewohner und -bewohnerinnen werden so bezaubernd geschildert, daß ich am liebsten im nächsten Urlaub dorthin fahren würde, um mir die Schauplätze selbst anzuschauen.
Eine klare Hörempfehlung von mir für alle, die einen etwas „anderen“ Liebesroman mit einigen ernsteren Themen, aber immer viel Humor und Charme wollen.
Vor allem Tildas Freundinnen waren herrlich, ein großes Herz und viele witzige Eigenheiten.
Natürlich weiß man, daß Liebesromane im Normalfall ein Happy End haben.
Aber der Weg ist das Ziel, und dieser Weg ist wirklich schön, spannend, lustig und abwechslungsreich.
Es beginnt damit, daß Jo ihren ...
Natürlich weiß man, daß Liebesromane im Normalfall ein Happy End haben.
Es beginnt damit, daß Jo ihren Job verloren hat und sich spontan für ein Gärtner-Praktikum in Schottland bewirbt.
Leider hatte sie nicht gelesen, daß dies für gelernte Gärtner und Gärtnerinnen gedacht ist, und so nimmt das Schicksal für die gelernte Köchin ihren Lauf.
Die Scharmützel mit ihrem Chef Duncan sind einfach urkomisch und sehr amüsant.
Ungefähr dreieinhalb Stunden vor dem Ende dachte ich, jetzt ist alles geklärt und es gibt das obligatorische Happy End, doch dann passierte ein Riesenknall, und ab da fand ich die Geschichte atemberaubend spannend.
Manchmal waren die Handlungen der Charaktere, vor allem von Jo, für mich nicht nachvollziehbar, doch das ist Meckern auf hohem Niveau.
Was mir sehr gut gefallen hat, war die Schilderung von Land und Leuten, ich würde am liebsten sofort nach Schottland reisen.
Auch sind die ganzen Speisen sehr schön geschildert, da möchte man am liebsten mitessen.
Sehr positiv fand ich, daß auch einige ernstere Themen in der Geschichte vorkamen wie zum Beispiel Duncans Sohn, der eine leichte Behinderung hat und von anderen Kindern deshalb übel gemobbt wird.
Die Sprecherin Hannah Baus hat mir sehr gut gefallen, sie hat eine angenehme Stimme und paßt zur Geschichte.
Von mir eine klare Hörempfehlung für alle, die Liebesromane mögen und mal was anderes als Geschichten mit dem immer gleichen Schema wollen.
Und natürlich für alle Schottland-Fans.
Die Geschichte spielt in Delft im 17. Jahrhundert.
Die junge Magd Griet beginnt ihre Arbeit beim Maler Johannes Vermeer und findet Gefallen an ihm.
Als er sie zuerst für einige kleinere Assistenz-Tätigkeiten ...
Die Geschichte spielt in Delft im 17. Jahrhundert.
Als er sie zuerst für einige kleinere Assistenz-Tätigkeiten und später zum Modell für Bilder von ihm erwählt, muß das vor allem vor seiner eifersüchtigen Frau geheim gehalten werden.
Als sie dann mit einem Perlenohrring seiner Frau gemalt wird und sie dies herausfindet, kommt es zur Katastrophe, die Griet in schwere Nöte bringt.
Eigentlich plätschert für mein Empfinden die Geschichte die meiste Zeit so vor sich hin.
Dennoch fand ich es sehr spannend und faszinierend, wie das Leben zu dieser Zeit sich gestaltete und wie schwer die „einfachen“ Leute ums Überleben kämpfen mußten.
Dies ist wirklich sehr ausführlich und interessant beschrieben.
Was auch sehr detailliert beschrieben ist, wie die Kunstwerke von Vermeer entstanden. Auch für mich als eigentlich nicht besonders Kunstinteressierte war das sehr faszinierend.
Dazu nahm die Geschichte gegen Ende hin noch richtig Fahrt auf und wurde sehr spannend.
Die Sprecherin Sabine Fischer empfand ich als sehr angenehm und zur Geschichte passend.
Alles in allem kann ich das Hörbuch sehr empfehlen für alle, die historische Geschichten mögen und ausführliche Einblicke in das Alltagsleben von damals und in die Entstehung der Kunstwerke bekommen möchten.
Das Buch ist gut gegliedert in verschiedene körperliche Bereiche (Kopf, Magen, Rücken, Füße, Psyche ….), so daß man schnell fündig wird, wenn man ein Wehwehchen (oder Schlimmeres) hat.
Es ist sehr schön ...
Es ist sehr schön aufbereitet und macht einen wertigen Eindruck, so daß man es auch prima verschenken kann.
Der Sprachstil ist gut verständlich, kommt immer sympathisch rüber, und die Einteilung in „was man selbst tun kann“ und „wann man unbedingt zum Arzt muß“ finde ich auch prima.
Auch die – natürlich recht kurze – Abhandlung möglicher Ursachen der Beschwerden ist hilfreich, um das für sich selbst besser einordnen zu können.
Für Leute, die sich selbst schon sehr gut mit diversen Gesundheitsthemen auskennen, mag das Buch zu oberflächlich sein.
Aber für Leute, die bei Beschwerden unsicher sind und sich nicht so gut auskennen, ist es ein wirklich prima Nachschlagewerk – gut verständlich, kurz und bündig, und dennoch alles Wichtige enthalten.
Daher empfehle ich das Buch wärmstens weiter, gut geeignet auch als Geschenk.